xujie 发表于 2011-11-13 07:36

对于基层医院,抗生素调查该如何做?

是听他们说起来,现在抗生素这块我们院感管的很少很少的了,可是我又具体不知道具体要统计哪些数据?大家有没有好的表格或是统计表啊,还有就是以前那位科室老师是在4月份、10月份分别统计全院病区的抗生素使用,我看了一下,他在统计中就是统计几联用药,我觉得这个统计对于院感科的所得数据并无实际意义,我想向各位大师请教啊,抗生素这块需要全院区一年两次统计吗?我们是基层院区,可不可以一年两次抽些病历调查啊

感触 发表于 2011-11-13 07:56

问题?我也正想问了,请高手支支招,谢谢!

1138657931 发表于 2011-11-13 11:04

需要统计使用率,使用强度、每个品种使用量,联合应用所占比例,菌检率等等!我们每月做抽查10%病历。

ajun8877 发表于 2011-11-13 11:07

抗生素滥用因为有很多灰色的利益链参与其中

吕永红123 发表于 2011-11-13 16:30

我们医院这块工作是药剂科在做,我们院感科只是统计各科室抗生素的使用率。

水墨画 发表于 2011-11-13 18:56

抗生素调查,其中的许多数据统计,并不是院感科能全部承担的。在今年的卫生部全国抗菌药物临床应用专项整治活动方案里,有明确的提出,您可以去看看相关的文件。其中医务科、药剂科、信息科、院感科、护理部、检验科等都需要参与。

幸福 发表于 2011-11-13 21:53

医务科牵头,院感科协助,我们不是主角,但也不是没有活干,要找到院感科的切入点很重要。

幻月幽狐 发表于 2011-11-13 22:00

咳咳,这个调查如果仅仅是院感科出面,铁定效果不太好。
还是要在有东风可借时,多职能部门联合整治才能有效果。

彩虹在心中 发表于 2011-11-14 07:05

我们是按照医院感染监测规范的要求,结合医院感染上报软件的输入内容,自己设计表格,到病案室查阅一个月出院的全部病例500多份进行填表,回科室用Excel表汇总统计的,每季度一次。因为单位还没有电子病历。这办法很笨,很古董吧。

小崔 发表于 2011-11-30 15:46

使用Excel表汇总统计分析,其实是很科学的,希望老师分享哈!

1484816192 发表于 2013-4-16 16:44

我们医院是院感科调查抗菌素,特别难
页: [1]
查看完整版本: 对于基层医院,抗生素调查该如何做?