chenhui 发表于 2011-11-10 08:54

院感的哪些内容写进医院方案

2012年医院工作方案即将起草,为提高全院医务人员意识,特别是临床医师预防和控制医院感染管理理念的加强,尽最大努力减少和避免院内感染病例的发生,我们院感科提出要把院感写入方案内,院长要求我先写出一个初步的方案再进行讨论,不能太多,但要突出重点,考虑了很久,尚未理出头绪,请老师们赐教,谢谢!

色色 发表于 2011-11-10 09:02

根据医院感染管理办法的12项任务来写就好

chenhui 发表于 2011-11-10 09:23

lllan086 发表于 2011-11-10 09:02 static/image/common/back.gif
根据医院感染管理办法的12项任务来写就好

谢谢回复!这样写内容会多了,目前要写院感方面最具代表性的核心内容。

色色 发表于 2011-11-10 11:12

chenhui 发表于 2011-11-10 09:23 static/image/common/back.gif
谢谢回复!这样写内容会多了,目前要写院感方面最具代表性的核心内容。

你就高度概括,包含各方面啊

chenhui 发表于 2011-11-10 11:35

lllan086 发表于 2011-11-10 11:12 static/image/common/back.gif
你就高度概括,包含各方面啊

你指的是如下内容吗?(一)对有关预防和控制医院感染管理规章制度的落实情况进行检查和指导;
  (二)对医院感染及其相关危险因素进行监测、分析和反馈,针对问题提出控制措施并指导实施;
  (三)对医院感染发生状况进行调查、统计分析,并向医院感染管理委员会或者医疗机构负责人报告;
  (四)对医院的清洁、消毒灭菌与隔离、无菌操作技术、医疗废物管理等工作提供指导;
  (五)对传染病的医院感染控制工作提供指导;
  (六)对医务人员有关预防医院感染的职业卫生安全防护工作提供指导;
  (七)对医院感染暴发事件进行报告和调查分析,提出控制措施并协调、组织有关部门进行处理;
  (八)对医务人员进行预防和控制医院感染的培训工作;
  (九)参与抗菌药物临床应用的管理工作;
  (十)对消毒药械和一次性使用医疗器械、器具的相关证明进行审核;
  (十一)组织开展医院感染预防与控制方面的科研工作;
  (十二)完成医院感染管理委员会或者医疗机构负责人交办的其他工作。

水墨画 发表于 2011-11-10 12:07

chenhui 发表于 2011-11-10 11:35 static/image/common/back.gif
你指的是如下内容吗?(一)对有关预防和控制医院感染管理规章制度的落实情况进行检查和指导;
  (二 ...

挑重点的、以及自己医院难点东西写哦。如提高手卫生依从性、抗生素合理使用、多重耐药菌管理、全院可复用器械的集中管理等等,短小精悍才行,面面俱到很难的。{:1_12:}

戈壁胡杨 发表于 2011-11-10 12:12

先对本院当前院感存在主要问题或工作难点进行梳理,然后有针对性地提出主要的。

chenhui 发表于 2011-11-11 08:34

水墨画 发表于 2011-11-10 12:07 static/image/common/back.gif
挑重点的、以及自己医院难点东西写哦。如提高手卫生依从性、抗生素合理使用、多重耐药菌管理、全院可复用 ...

谢谢您的回复!是的,面面俱到不可能,重点很多,我没理出头绪,有您的指点现在大概有了点方向。

chenhui 发表于 2011-11-11 08:56

戈壁胡杨 发表于 2011-11-10 12:12 static/image/common/back.gif
先对本院当前院感存在主要问题或工作难点进行梳理,然后有针对性地提出主要的。

我院目前存在情况较多,现在只能针对其中的小部分列入方案,谢谢您的回复!

汇原果汁 发表于 2011-12-11 09:27

{:1_1:}我也不懂写这个,哎~~
医院的存在情况真的太多了~

yuanshangxue 发表于 2011-12-11 09:56

我觉得方案不能过细,它毕竟不是院感科方案,在全院的方案中院感只是其中的一部分,所以提出重点就可以了。

chenhui 发表于 2011-12-12 08:29

yuanshangxue 发表于 2011-12-11 09:56 static/image/common/back.gif
我觉得方案不能过细,它毕竟不是院感科方案,在全院的方案中院感只是其中的一部分,所以提出重点就可以了。

在这方面是不能过多过细,有几点进入方案,围手术期术前用药比例、标本送检比例、疑似院内感染病例及时上报、手卫生检查。
页: [1]
查看完整版本: 院感的哪些内容写进医院方案