xujie 发表于 2011-11-7 10:52

我工作的困惑:护理人员该如何学习诊断标准?

以前我是做临床护士的,也就是今年开始接触院感这块的,而且还要兼带着护理部的事情,现在对于院感诊断这块很头疼,下面临床医生只要看到一个病人某天体温升高,就说是院感,而且他的院感诊断里名称没有的,我真是晕死了啊,本来我对这块诊断就不是很清楚的,我该怎么朝这方面学习啊,拜求啊!!!!

lwc 发表于 2011-11-7 10:56

我也是新手,在上报方面你院比我院强,我院医师根本不承认是院内感染。

登山者 发表于 2011-11-7 11:08

这个本来是根据诊断标准和病程来综合判断的。我也是刚开始学习。共勉吧!

吕庆排 发表于 2011-11-7 11:09

你应该先教他们知道什么事医院感染,医院感染的诊断标准!
一句话医院感染专业知识的分类培训(医生、护士、清洁工等各需要掌握的知识)

乖乖 发表于 2011-11-7 11:18

每一位医生、护士发一本医院感染诊断小册子,请院感专家进行医院感染诊断培训,这样会有效果的。

wpysyy 发表于 2011-11-7 11:18

你首先要学习掌握医院感染诊断标准,上报如果不是院感病例,你最好向医生说明为什么不是,而且还要加强培训。

蓝草 发表于 2011-11-7 11:18

我觉得首先应培训医院感染的基本概念、哪些是、那些不是、医院感染的诊断标准。

chenhui 发表于 2011-11-7 11:20

先加强对医务人员的分类培训,针对你目前面临的问题先培训医师,掌握医院感染的诊断标准。医院感染可不是随便下诊断的,诉讼法律是要赔偿的,自己诊断为院内感染,岂不是往自己脖颈上下套。

阿女 发表于 2011-11-7 11:27

看来哪的医院都有不同的困惑……护士是最听话的了,呵呵!哪里需要哪里搬!慢慢来吧……院内感染诊断培训是长期、坚持的一项工作……请本院资质高的主任帮你培训诊断这块!

qhgm 发表于 2011-11-7 11:35

我是护士,也有同感,医院感染诊断对护士而言很难,多上论坛学习,共同进步。

快乐玉儿 发表于 2011-11-7 11:48

我也是新手,有同感,不要紧,有压力就有动力。

相识有缘 发表于 2011-11-7 13:13

首要任务就是培训,但自己先要学透掌握,医生认可你。医生人手一册医院感染诊断,下去多交流沟通,一切都会过去的,这是我的经验,现在是医生主动询问。培训和自己的掌握很重要。个人见解,不妥处见谅,

月光依旧 发表于 2011-11-7 13:21

<医院感染诊断标准(试行)>2001年1月2日卫生部印发卫医发【2001】2号。虽然时间较久,但还没有修改。可以看看,对照诊断。以临床医生为主,自己再筛查。

helena0506 发表于 2011-11-7 13:25

作为护士老师,要学习院感诊断这一块,可能有点难,但还是尽量努力去学吧,只有你先懂了,你才能教会他们,院感科最好还是要有一名医生。

SWHXY123 发表于 2011-11-7 14:24

我也有同感,医院感染诊断对护士而言很难,先培训医院感染的基本概念、医院感染的诊断标准。根据医生上报的病例,自己再判断一下是否是,也可与医生交流自己的看法。多上论坛学习,共同进步!

lyluoxiuhua 发表于 2011-11-7 14:34

我与各位老师有同感,医院感染诊断对护士而言的确很难,一定要掌握医院感染的基本概念、医院感染的诊断标准,方法只有一个学习加培训。

孙墨石 发表于 2011-11-7 14:36

我也是刚开始接触院感这方面工作的,工作不忙了就来这个论坛看看,会学到很多知识的,多接触就会熟悉工作了。一起努力吧,{:1_1:}

yhy8562243 发表于 2011-11-8 11:32

努力克服困难,自己先吃透《医院感染诊断标准(试行)》,再去指导临床。谢谢!

永福感控 发表于 2011-11-8 17:55

我也是护士,我的做法是恶补医院感染管理知识、虚心向论坛老师学习、多与医生们交流,不确定的向上级专家请教。

昊爱无限 发表于 2011-11-8 22:09

前面已经有老师说过了,我们自己要对标准吃透,这样才可以培训临床。在一开始,对于疑似医院感染,可以和临床医生沟通,沟通的过程中也是我们学习的过程,同时,自己也要多看看临床诊断方面的书,自学一些知识。选择沟通对象时不见得非要和患者的主管医生,可以选择其它医生,这样我觉得医生的观点会客观一些。
页: [1] 2
查看完整版本: 我工作的困惑:护理人员该如何学习诊断标准?