放飞梦想 发表于 2011-11-2 23:27

您认为对某些贵重精密器械可在消毒供应中心清洗、在手术室灭菌吗?

我院手术室的精密贵重器械(如电钻等)一直由手术室自己清洗、(低温等离子)灭菌。由于手术室的清洗室不符合规范、也没有包装区,因此拟要求其将所有器械送消毒供应中心清洗、灭菌(目前是常规手术器械、外来手术器械由消毒供应中心清洗、灭菌)。但手术室提出希望精密器械由消毒供应中心清洗、包装,然后再送回手术室由他们自己灭菌,其理由如下:
1、由于手术室需要24小时保障急诊手术、尤其是有生命危险的抢救手术,手术室必须有等离子灭菌器;而消毒供应中心不能24小时保证能够随时清洗灭菌;
2. 手术室仅仅是清洗设施不符合规范,但灭菌并没有不符合规范,因此应该可以在消毒供应中心清洗、在手术室灭菌。

您认为手术室的要求合理吗?是否应该同意该要求?

开心天使123 发表于 2011-11-2 23:39

我认为手术室的要求不合理,只要医院有消毒供应中心,既然手术室同意供应室清洗,就应该在消毒供应中心消毒,这牵扯到一个追溯制度的落实,手术等离子灭菌器可以交由供应管理,这样不是全院资源共享了吗?何必搞那么繁琐呢?

边境线 发表于 2011-11-2 23:50

我个人认为:1、手术室提出希望由消毒供应中心清洗、包装,然后再送回手术室由他们自己灭菌,还是保障不了手术室24小时急诊手术要求,况且手术室要备多大的锅来高压器械?
2、如果手术室没有等离子灭菌器,那每天几台腔镜手术要准备多少套器械?
我们医院是常规器械送供应室洗,腔镜在手术室清洗、等离子灭菌。

缓缓轻风 发表于 2011-11-3 08:02

多买些电钻就行了,最好是可高压蒸汽灭菌的。低温灭菌就麻烦了。

玮玮77 发表于 2011-11-3 08:35

学习了楼上的建议,谢谢

雪山飞狐 发表于 2011-11-3 09:22

不妥,理由如下:
1、低温等离子灭菌器只能作为应急或部分不耐高温高压器械的灭菌手段,不能作为常规灭菌方式。
2、手术室备低温等离子灭菌器可以随时灭菌,可是灭菌前要先对器械进行清洗、包装,这些程序贵院手术室夜间怎么解决呢?
3、手术室的人员是否清楚器械在消毒打包后应尽快灭菌的要求呢?如果放在手术室灭菌,这一步能达标吗?

放飞梦想 发表于 2011-11-3 12:44

songshuhua 发表于 2011-11-3 09:22 static/image/common/back.gif
不妥,理由如下:
1、低温等离子灭菌器只能作为应急或部分不耐高温高压器械的灭菌手段,不能作为常规灭菌方 ...

谢谢回复。目前等离子只用于电钻的灭菌,没有作为常规灭菌方式,其余的器械全部送消毒供应中心清洗灭菌。
手术室强调的是他们必须保证所有手术(尤其是急诊手术)的顺利进行,因此有必要将低温等离子灭菌器放置于手术室。

yuangan宁静 发表于 2011-11-4 15:41

非常赞同7楼、8楼老师的意见
页: [1]
查看完整版本: 您认为对某些贵重精密器械可在消毒供应中心清洗、在手术室灭菌吗?