平安小虎 发表于 2011-10-21 21:44

同病区两天两例泌尿系感染,我该怎么办?

一例,糖尿病病人,
一例,脑出血病人,
同在一个病区(我们是基层医院,是大内科)病人病情都不是很重,没有进行导尿等侵入性操作,第一例病人做尿培养,提示:无菌生长。第二例没有做。
我是新人,下一步我该怎么做,急求各位老师指导。我在线等。谢谢啦!!!{:1_17:}{:1_15:}

开心天使123 发表于 2011-10-21 22:00

你能否把你的疑惑,病人有哪些阳性体征以及各种检查结果写详细写,第一例病人做尿培养,提示:无菌生长,有什么疑惑。

平安小虎 发表于 2011-10-21 22:17

一、我的理解是,泌尿系感染,一般都是有侵入性操作才容易得,二,既然是泌尿系感染,怎么会是无菌生长呢?会是哪个环节出了问题,细菌室?留取标本的过程?。
我想请教的是,我明天展开调查,需要做哪些工作?
我个人的计划是,1,查阅病历,(因为我是快下班时,收到的第二份报表,还没有来得及去看)看看诱发因素2,看看两例病案是否有共同点(这个我想不到有哪些)3,到病房观察病室情况,及患者的个人卫生情况(我们靠近农村,有些村民个人卫生习惯不是很好),我能想到的就暂时只有这些。因为原来的感染老师退休,我们之间出现了脱节,很多工作我还不知道怎么开展

平安小虎 发表于 2011-10-21 22:18

开心天使123 发表于 2011-10-21 22:00 static/image/common/back.gif
你能否把你的疑惑,病人有哪些阳性体征以及各种检查结果写详细写,第一例病人做尿培养,提示:无菌生长,有 ...

老师,谢谢您及时回复我,我明天一定会第一时间把我收集到的情况上传,还请您多指教。

开心天使123 发表于 2011-10-21 22:31

平安小虎 发表于 2011-10-21 22:17 static/image/common/back.gif
一、我的理解是,泌尿系感染,一般都是有侵入性操作才容易得,二,既然是泌尿系感染,怎么会是无菌生长呢? ...

首先,你要和医生进行沟通,医生上报泌尿系感染的依据是什么,尿常规结果,到床旁查看病人的具体情况,有哪些阳性体征,不一定泌尿系感染都是有侵入性操作才容易得,认真学习《医院感染诊断标准》,你的疑惑很快解决的,加油!

随风飘尘 发表于 2011-10-21 22:32

最好再做尿培养,还有病人是不是社区带来的?

往事随风 发表于 2011-10-21 22:36

平安小虎 发表于 2011-10-21 22:17 static/image/common/back.gif
一、我的理解是,泌尿系感染,一般都是有侵入性操作才容易得,二,既然是泌尿系感染,怎么会是无菌生长呢? ...

泌尿系感染在临床也是比较常见的感染之一,那我想您也不用着急,明天首先要去现场了解两位患者的一般情况和临床表现,那我想尿培养固然重要,可是最基本的尿常规我们必须要关注到,还有就是临床的症状;另外多和该两例患者的主管医师沟通,来确认是否发生了尿路感染,然后再根据我们的“医院感染诊断标准”来判断该尿路感染是否为院内感染{:1_17:}

198607 发表于 2011-10-21 23:12

查阅病例及到床边询问病人情况,对照尿路感染诊断标准,看是否符合。

边境线 发表于 2011-10-21 23:34

往事随风 老师说的对,要与医生沟通,要以“医院感染诊断标准”来判断该尿路感染是否为院内感染。

小雨点儿 发表于 2011-10-22 08:45

首先要确定医院感染的存在,诊断依据是否充分;如果可以确定是医院感染,那么这两例感染有什么关联性?糖尿病病人本身就是泌尿系感染的高危因素;不要忽视了社区感染的可能性;如果有条件可以再做一次尿培养;应用抗菌药物治疗后,感染是否得以控制?

平安小虎 发表于 2011-10-22 09:15

谢谢各位老师。我今天上班后,就去查阅资料,然后去病房看病历,看病人。
结果如下:糖尿病那位病人,18日入院,19日的尿常规为+~+++/HP,血液白细胞无升高,病人无发热,基本排除院内感染
脑出血病人,10入院,尿白细胞0~2/HP,血液白细胞无升高,病人无发热,15日尿白细胞4+/HP,红细胞1/HP,16日中段尿培养加药敏,无菌生长。第二例能报院内感染吗?
虚惊一场,吓死我了,真诚的谢谢各位老师

SWHXY123 发表于 2011-10-22 09:21

首先要确定是否有尿路感染?查尿常规、尿培养、判断有否尿路感染症状体征?是存在感染,再根据“医院感染诊断标准”来判断该尿路感染是否为院内感染?还是社区感染?没插尿管那么这两例感染应该没有什么关联性!只要医生对症治疗、加强卫生、多饮水应该没问题.

绿谷 发表于 2011-10-22 09:27

平安小虎 发表于 2011-10-22 09:15 static/image/common/back.gif
谢谢各位老师。我今天上班后,就去查阅资料,然后去病房看病历,看病人。
结果如下:糖尿病那位病人,18日 ...

第一例存在感染,但不是院内感染,第二例无明显感染迹象。

开心天使123 发表于 2011-10-22 21:56

我觉得这两例都算院内感染,因为尿WBC增多到++++,难道不说明有感染存在,没有感染,WBC从何而来,当然女性患者另当别论,有时会混上女性分泌物,男性就只有排除前列腺炎的可能了,但有一点是泌尿系感染的患者不一定会发烧啊,本身现在培养由于外界环境并不一定适宜好多细菌生长,培养无细菌生长的感染病例很普遍。个人意见,请多批评、
页: [1]
查看完整版本: 同病区两天两例泌尿系感染,我该怎么办?