论坛好老师 发表于 2011-11-17 17:05

用恒温箱保持水温较好。

scythe 发表于 2011-11-18 11:13

恒温箱保持温度是最好,微波炉容易过热是真的,不过爆炸还没那么严重,因为盐水袋容量比鸡蛋大得多,在沸腾前可以吸收的能量也大得多,加热过度产生爆沸的机会也小得多。至于感染,微波本身是可以杀菌的吧,暴露在微波中的细菌可是要体内细胞液沸腾的哟,不过芽孢应该灭不了

水墨画 发表于 2011-11-20 12:26

其实还是买一台恒温箱比较好,设定好温度,(我们设定为42度)需要时随时可以拿取。我们使用了快10年了,效果很好,不管是否急诊手术,需要时马上拿来就可以了。由专人负责每天添加和管理。

院感晴天 发表于 2011-11-21 21:21

水墨画 发表于 2011-11-20 12:26 static/image/common/back.gif
其实还是买一台恒温箱比较好,设定好温度,需要时随时可以拿取,

谢谢水墨老师                借鉴了!       我也准备买一台恒温箱呢   

语曦 发表于 2011-11-27 18:13

恒温箱也不贵,好像一千块左右,我们前列腺电切时用它加热电切液。

努力前行 发表于 2011-12-28 17:25

如果恒温箱温度设定为42°,那盐水的温度是否为42°,本来我也向医院建议采用恒温箱,但我没有找到冲洗盐水的温度为多少的依据,42°的盐水对组织有没有影响呢?多高的温度对组织是没有影响的?

吕永红123 发表于 2011-12-28 17:28

水墨画 发表于 2011-11-20 12:26 static/image/common/back.gif
其实还是买一台恒温箱比较好,设定好温度,(我们设定为42度)需要时随时可以拿取。我们使用了快10年了,效 ...

谢谢水墨画版主的提议,我们也准备买一台。

游侠天使 发表于 2011-12-28 20:57

我们也是使用微波炉,只限袋装使用,据说在我到手术室之前,有过使用微波炉热瓶装盐水导致爆炸的先例,据说微波炉的一个侧面都快炸掉了,幸亏当时没人在屋内,否是后果很严重。

水墨画 发表于 2011-12-28 21:49

努力前行 发表于 2011-12-28 17:25 static/image/common/back.gif
如果恒温箱温度设定为42°,那盐水的温度是否为42°,本来我也向医院建议采用恒温箱,但我没有找到冲洗盐水 ...

这个问题很容易解决呀,你可以设定一个温度,然后放入盐水,加热后打开一瓶,测测温度不就知道了?只是浪费一瓶盐水而已。不过刚开始使用时,还是需要多检测几次,那就用普通水放瓶子里测试(不浪费哦)。
放温箱的生理盐水也不能太多,得根据自己本院的每天手术量来估算,每天更新,有序拿取。

wangl7810 发表于 2011-12-29 12:00

空紫 发表于 2011-10-18 09:50 static/image/common/back.gif
我们使用的是塑料瓶包装的盐水,微波、高火、1分钟。塑料瓶有一些鼓胀。玻璃瓶还没有使用,不是怕瓶子炸 ...

今天又向孔子老师学到一招,微波炉加热手术中使用的热盐水,方法简便,便于管理,谢谢老师的经验分享!{:1_14:}{:1_14:}

wangl7810 发表于 2011-12-29 12:03

楼上将老师的名字打错了,是空紫老师,不是孔子,对不起

柳莹依 发表于 2011-12-29 13:13

自制的也可以,只要做好温度控制和每天清洁.
不知自制的,他们怎么控制温度?如果是人工看着就是不可行的.若干年前某基层医院输血科无恒温箱,用这种自制的来加温血浆,结果“煮熟”了。

jiangshui 发表于 2011-12-29 19:08

胡莉莉 发表于 2011-10-18 09:05 static/image/common/back.gif
空紫老师,微波炉加热盐水,瓶子不会炸掉吧?我们使用的是双鹤牌塑料瓶装的盐水,一直想用这种方法,却始 ...

生理盐水瓶撬去铝盖,微波炉里打2分钟,我们经常这样做,不过我们有带电的恒温箱,用的也方便

努力前行 发表于 2012-1-4 14:38

谢谢版主,我怎么没有想到这个方法呢?

szylh 发表于 2012-1-4 15:11

我们医院手术室用的是恒温水箱,微波炉使用起来还是有点危险的, 易发生爆炸和伤人事件,安全第一。

QZ 发表于 2012-1-14 11:19

我们医院手术室一直是用电炉加热,看来可以建议手术室用微波炉加热了。很方便、实用的方法以。

论坛好老师 发表于 2012-1-14 11:27

恒温箱最好,应该是手术室必备的设备。

秋江芙蓉 发表于 2012-2-15 10:32

考虑到安全,我们购置了恒温箱用来热盐水。

梅雪 发表于 2012-2-15 11:04

我们医院手术室用的是恒温水箱 ,温度还可以调,觉得蛮好用的。

冰山 发表于 2012-2-16 11:53

空紫 发表于 2011-10-18 09:50 static/image/common/back.gif
我们使用的是塑料瓶包装的盐水,微波、高火、1分钟。塑料瓶有一些鼓胀。玻璃瓶还没有使用,不是怕瓶子炸 ...

谢谢老师经验之谈,学习了用微波炉加热盐水的方法,直接拿去用了,再次谢谢老师。
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 手术室内可以使用水箱加温盐水吗?