马车 发表于 2011-10-12 11:53

哪些手术适宜在普通手术室进行呢?

手术室(为2类环境)能够开展哪些手术呢?国家有无相应的要求或规定?谢谢!

若谷 发表于 2011-10-12 12:01

1,国家没有相关的规定。
2,据德国有一个调查,在净化手术室做关节置换手术的感染率大于普通手术室同类手术。具体资料请查询

蓝鱼o_0 发表于 2011-10-12 14:32

GB50333里面规定了需要在空气洁净度条件下的手术。
那么除此之外应该就是可以在普通手术室进行的手术了吧。

马车 发表于 2011-10-12 17:17

蓝鱼o_0 发表于 2011-10-12 14:32 http://bbs.sific.com.cn/static/image/common/back.gif
GB50333里面规定了需要在空气洁净度条件下的手术。
那么除此之外应该就是可以在普通手术室进行的手术了吧。 ...

表3.0.2-1洁净手术室分级
等级手术室名称 手术切口类别      适用手术提示
Ⅰ特别洁净手术室      Ⅰ 关节置换手术、器官移植手术及脑外科、心脏外科和眼科等手术中的无菌手术
Ⅱ标准洁净手术室      Ⅰ 胸外科、整形外科、泌尿外科、肝胆胰外科、骨外科和普通外科中的一类切口无
                                           菌手术
Ⅲ一般洁净手术室      Ⅱ 普通外科(除去一类切口手术)、妇产科等手术
Ⅳ准洁净手术室      Ⅲ 肛肠外科及污染类等手术
假如上述提及的手术要在洁净手术室进行,科室除了上面列出的手术种类还有哪些手术临床灭有开展啊?我觉得列的很全面了,没有啥了!难道现在普通手术室不能开展手术了?或者说,举个例子,骨外科和普通外科中的一类切口无菌手术只能在标准洁净手术室进行?

方雅欣 发表于 2011-11-28 19:17

2楼的话有点恐怖啊?依据是什么啊?

石榴花语66 发表于 2012-7-3 16:25

标准洁净手术室 是一类环境吗?那我院手术室只是2类环境啊。 胸外科、整形外科、泌尿外科、肝胆胰外科、骨外科和普通外科中的一类切口无菌手术不允许做吗?

惠惠红 发表于 2012-8-22 11:09

反正,内眼手术、***手术、骨科内植物手术和关节置换手术,肯定不能在这做的,请严格按规范要求执行。

禅静思语 发表于 2012-8-29 20:45

马车 发表于 2011-10-12 17:17 static/image/common/back.gif
表3.0.2-1洁净手术室分级
等级手术室名称 手术切口类别      适用手术提示
Ⅰ特别洁净手术室   ...

谢谢马车斑斑提供的资料!
如此看来,普通手术室相当于标准洁净手术室吧,猜的对吗?那,眼科的白内障手术也不能做啦?谢谢!

野百合 发表于 2012-11-22 08:51

这个问题也正在困扰着我,我院手术室也只是普通手术室,没有依据怎么跟领导提。{:1_10:}

onllove 发表于 2012-11-25 08:59

lflsss1 发表于 2013-10-29 15:30

大家对洁净手术室和普通手术室的管理标准还不是很清楚啊,我闷也希望得到更加明确的答案。

臭臭79574220 发表于 2014-5-23 22:13

若谷 发表于 2011-10-12 12:01
1,国家没有相关的规定。
2,据德国有一个调查,在净化手术室做关节置换手术的感染率大于普通手术室同类手 ...

???????????????????????????

yk757904 发表于 2014-5-23 22:56

我也没把这个洁净和普通的手术室分清楚
页: [1]
查看完整版本: 哪些手术适宜在普通手术室进行呢?