微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 麻醉科的药品外包装直接进入手术室

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

本帖最后由 控制感染 于 2016-1-11 16:14 编辑 <br /><br />醉科的药品外包装直接进入手术室,在我院是一个极难解决得老问题,麻醉师认为没有什么大不了,护士长又管不了,与麻醉科主任沟通无效。各位老师有何高招。

可以告诉他,药品外包装经过长途运输,外包装沾满了灰尘,灰尘里面的细菌是肉眼看不见的,直接入手术室容易污染手术间的空气、物品表面,是潜在的感染源。建议他去除外包装后入手术室。

评分

婉若秋水 + 3 赞一个!

空紫老师尊鉴:
您作为手术室感染控制方面的专家,小鱼儿作为门外汉不敢班门弄斧,我提出我的一点拙见,您看看可行不可行,也给其他战友一点启发。

1.从原因上分析:我想是不是麻醉科的主任觉得这个无所谓,不会引起SSI的增加。直接关联的证据不好找,但是可以通过微生物实验来进行检验。
因为麻醉药品都是通过车子推进去的,如果通过实验证明车子能对手术室的环境造成污染,那么通过证据来交涉是否会效果更好些。
但是这个实验怎么来进行,或者说用那些指标来反映是值得考虑的问题,比如尘埃粒子,浮游菌,沉降菌等等,这些指标提示麻醉药品的搬运造成了手术室的“洁净负担”;又或者对搬运车或者麻醉物品外包装进行物体表面采样,如果发现致病菌的存在或者细菌总数很惊人,那也有说服力。
2.从培训上着手。院感培训特别是SSI这块,是否可以要求手术室各个环节的人都参加,院感科,进修医生,手术室护士,护士长,外科医生,麻醉师,手术室维护人员等等。这样是否会工作起来更容易沟通。
3.私人层面的沟通。拒绝如果是因为怕麻烦,那么另外的原因也可能是面子问题,是不是存在造成了“领导下拨任务”误解的可能?及时的沟通,私下里的交涉肯能会促进问题的解决。

见识浅陋,可能看问题的层次还不够,说的不到位的地方,希望您和广大同仁、战友指正!

评分

婉若秋水 + 5 很给力!

倒是有不同的意见。主要看这些DD运到哪里,通过物流通道途径到手术室的库房应该也没有多大问题吧。说不行根据从哪里来呢?

紫老师尊鉴:
您作为手术室感染控制方面的专家,小鱼儿作为门外汉不敢班门弄斧,我提出我的一点拙见,您 ...[/quote]
谢谢蓝鱼老师,其实您说的办法确实很好,我的感觉麻醉科对什么都不在乎,说了立即就改,下次照旧。检查时绝对做得非常规范。过后又是另一回事。实在无奈。

该遵循一次性物品的管理规定吧,外包装去除后放在无菌间内,麻醉物品也是一样的

着手术是建设规范要求和麻醉科主任先好好沟通,如实在沟通不了,下整改通知要求科主任签字,并且告诉他要存档,主任会知道轻重的。

个人意见: 手术室应该有分相应的无菌区,清洁区和污染区. 如果这些物品运送途径是走清洁区, 再脱去外包装,放入柜里, 应该可以的.

从照片上可以看出,已经进入了麻醉药品存放间,在洁净区哟。

认真阅读老师们的心得也是一个学习的过程。“检查时一个样,检查后一个样”,对于我来说也是很纠结的一个问题。一个好习惯的养成难道就这么难吗?

“检查时一个样,检查后一个样”,对于这样的医护人员真让人头疼,到外也学习了,经济处罚效果也不好,真"纠结".

真的要感谢各位老师,特别是蓝鱼老师,谢谢!!!

楼上老说的很有道理,做什么事得有根有据才有说服力。

外包装是不能进入手术室!

蓝鱼老师说的好,以礼服人,用事实说话。

各位老师的经验,在此学习了

在对重点科室的管理中感觉手术室的专业性比较强,发现问题时必须拿出国家正式出台的规范和指南等对方才能接受,否则手术室的管理者的自我保护意识是很强的哦。

“检查时一个样,检查后一个样”,对于这样的医护人员真让人头疼,到外也学习了,经济处罚效果也不好,真"纠结".我们真正感到头痛的是领导的观念不更改.

学习了,我们一起加油!

拆开大包装,中包装进入库房。避免了污染,也容易清点保存。