小点点 发表于 2011-10-6 11:10

常规性工作之余,我们还可以做什么?

我们上班的主要精力是日常工作,除日常工作之外,大家是否思考过,我们还可以做什么?是否可以结合实际开展一些科研工作,对自己来说增加了经验、能力,也可提高科室在医院的学术地位,同时利用科研数据指导和干预临床一线工作,我在这里抛砖引玉,不知大家是否还有好的建议?

未雨绸缪 发表于 2011-10-6 11:19

赞同版主的建议,可是对于我们基层医院做科研也有一定的难度,各方面的条件有限

smuzhousha 发表于 2011-10-6 12:12

要做好常规工作已经很累了,没有更多时间搞科研。除非放弃休息。

蝴蝶 发表于 2011-10-6 12:20

未雨绸缪 发表于 2011-10-6 11:19 static/image/common/back.gif
赞同版主的建议,可是对于我们基层医院做科研也有一定的难度,各方面的条件有限

基层医院有科研的基础,有很大的空间,但由于能力、资金、人员、领导不支持工作等条件限制,要想扎扎实实搞好工作实在太难了,只要有充足的时间来完成日常工作就不错了。

yhy8562243 发表于 2011-10-6 13:14

在做日常工作时就要有计划的将科研设计进去。这样,日常工作也做了,科研也有了。如果做完日常工作再做科研工作,可能没有这么多的时间和精力。个人意见,仅供参考,谢谢!{:1_17:}

细雨润竹 发表于 2011-10-6 13:45

常规工作之余,我们其实还有很多可默默推进的事宜,楼主说的科研是一件硬头事,但却不容忽视;另外我们还可以通过有计划的自学来提高自我综合素质,也可以见缝插针做宣传,也可主动协助别的部门做些力气能及之事,借此来和谐部门关系。我自己通常会利用临床督查契机,主动和科室领导交流工作内甚至工作外一些事情的看法或者给他们一些自己的见解{:1_10:}

凤凰飞翔 发表于 2011-10-6 15:22

搞科研是大家都愿意做的事情,因为在职称晋升等方面都需要有。但在基层医院,如何搞,能力、水平都有限,希望得到专家的指点。

细雨润竹 发表于 2011-10-6 16:10

细雨润竹 发表于 2011-10-6 13:45 static/image/common/back.gif
常规工作之余,我们其实还有很多可默默推进的事宜,楼主说的科研是一件硬头事,但却不容忽视;另外我们还可 ...

补充:
1、日常工作之余兼职院报编缉工作,因此投稿也是一项业余工作哦;
2、9月份起在医疗质量控制方面又兼起了门诊病历、处方规范性书写督查工作{:1_10:}。
3、组织科内学习也算是日常工作之余的一项事宜吧,我们是每得空必学,每周不少3次,内容涉及专业知识、管理技能、人文学科等。

沧海一粟 发表于 2011-10-6 16:13

细雨润竹 发表于 2011-10-6 16:10 static/image/common/back.gif
补充:
1、日常工作之余兼职院报编缉工作,因此投稿也是一项业余工作哦;
2、9月份起在医疗质量控制方面 ...

呵呵,你兼职不少啊!忙得过来吗?

细雨润竹 发表于 2011-10-6 16:26

沧海一粟 发表于 2011-10-6 16:13 http://bbs.sific.com.cn/static/image/common/back.gif
呵呵,你兼职不少啊!忙得过来吗?

其实看起来事挺多的,真正做起来并非太费精力,比如门诊病历、处方管理方面,9月份着手管理后利用下去查房时机顺带就做了,而且一旦认真起来,问题发现了——解决问题的措施也就有了,临床看到管理规范也就照着执行了,后续再查时问题相对会少,用的时间和精力自然会少,但威望却不会因此而降低,您说这样的投入何乐而不为?

其它兼职工作也有类似效应哦,故而就有了乐此不疲之感,用我们院长的话说:把这块工作交由某某兼吧,这人手脚麻利,给她干我也放心{:1_10:}

婉若秋水 发表于 2011-10-7 16:26

医院感染的学科特点就是涉及面广,与很多学科有着交叉联系,只要用心、或匠心独具科研的视角真的很广。
医院感染近年的迅猛发展也给科研的开展搭建了平台,最典型的就是胡教授的多中心研究。
总之,感控这是一块肥美的大蛋糕啊,某杂志主编常说感染管理人员经常是捧着金饭碗要饭吃。
既可以做前瞻性的研究、对照研究等,也可以做新理论的移植、植入研究,自己在尝试其中之一。
一点浅见,轻轻拍哦。{:1_8:}

细雨润竹 发表于 2011-10-7 21:00

婉若秋水 发表于 2011-10-7 16:26 static/image/common/back.gif
医院感染的学科特点就是涉及面广,与很多学科有着交叉联系,只要用心、或匠心独具科研的视角真的很广。
医 ...

上海年会期间一睹秋水老师芳容,尤其会前会时亲闻老师即兴之作,对您的才华佩服之至,相信您的尝试定会是硕果累累之作{:1_17:}

lzz1806 发表于 2011-10-7 22:52

未雨绸缪 发表于 2011-10-6 11:19 static/image/common/back.gif

在基层医院工作,同样是可以开展科研的,科研课题宜小不宜,只要留心,在基层医院也是能出成果的,实际上现在许多课题就来源于临床实践中。
页: [1]
查看完整版本: 常规性工作之余,我们还可以做什么?