lilijiu22 发表于 2011-9-14 17:26

连续2例妇科手术切口感染,我该怎么办?

例:全子宫切除术+左侧输卵管切除术+左侧卵巢囊肿剥除术,抗生素:克林组。发热,切口有脓性分泌物
一例:阴道前后壁修补术+LEEP术,抗生素:克林组。
两例术者是同一人,为科主任兼副院长,1助2助不同,麻醉师为同一人,洗手护士为同一人,巡回护士不同。其中第二例术后当日晚上即发现切口缺血样坏死,病人无发热,出院切口乙级愈合。两例均未上报,因已出院,加上本院无细菌室,均未做细菌培养。请问以上两例都算院感吗?如何找出原因呢?我是院感新手,兼职,每日只有半天,将近工作两月(7.12开始),请各位老师指点迷津。
感觉我院妇科近期手术切口情况不容乐观,很着急!

露珠一滴 发表于 2011-9-14 18:17

第一例肯定是切口感染,因为“切口有脓性分泌物”即可诊断。
第二例不能肯定。

手榴弹 发表于 2011-9-14 19:17

同意“露珠一滴”老师的意见。寻找原因,如果单纯从病历上找不到,个人认为跟台手术可能是不错的方法,尤其是术者手术。

65534306 发表于 2011-9-14 19:41

第二例跟手术切口缝合方法有关吧,手术切口愈合不良跟术中操作、术后换药无菌操作、手卫生、环境、围术期用药等等有关

luyunzhaoabc 发表于 2011-9-14 21:41

第一例切口有脓性分泌物,应该是医院感染;
第二例只有切口坏死,而无红肿热等,不是感染引起,因另有原因,所以不是医院感染。

lilijiu22 发表于 2011-9-15 15:07

谢谢各位老师!第二例的手术医生说,她们特地换了一种缝合方法,怎么还这样。其实伤口愈合不良的情况不止这两例,我下去的时候,别的医生反映还有5例,但病例都交病案室了,我昨下午看了一下,病例上没有感染的任何记录,这些都发生在妇科手术,他们是单独一个手术间,一直质疑是手术室的问题
页: [1]
查看完整版本: 连续2例妇科手术切口感染,我该怎么办?