迎春 发表于 2011-9-14 09:11

监测发现2个月内陆续有3个病人术后出现不同症状的感染,属于感染暴发吗?

近监测发现2个月内陆续有3个病人术后出现不同症状的感染,属于感染暴发吗?和手术室有关系吗?请各位老师指教:7月18日一名锁骨骨折患者手术,7月29日出院,出院时切口略红,8月6日起出现局部渗液,8月11日局部红肿,后诊断为切口感染收住入院;另一名为8月1日行子宫切除术,8月9日出院,切口甲/Ⅱ愈合,8月19日起出现发热,B超提示:右髂窝包块,盆腔炎;第三名患者为9月1日行前列腺摘除手术,9月6日出现附睾炎。

lisa天使 发表于 2011-9-14 09:12

细菌培养结果如何?是否为同一种细菌?

江边一碗水 发表于 2011-9-14 09:16

您分析,这三例感染病例之间有木有什么关联呢?
如二楼所言,微生物培养是必须的,否则无法估计病原菌是否同源了。

迎春 发表于 2011-9-14 09:26

细菌培养不是同一种细菌,锁骨切口分泌物培养无细菌生长,盆腔炎病人未进行细菌培养,前列腺手术病人术后培养为铜绿假单胞菌

迎春 发表于 2011-9-14 09:28

我个人觉得这三个患者不一定有什么联系,但从中有什么可以借鉴的?

lemoncherry 发表于 2011-9-14 09:48

感染爆发 有点恐怖 所以器械灭菌 环境及手术的无菌程度 更显得重要了 希望患者安全

王周 发表于 2011-9-14 10:10

这三个患者的病原体不同,应该算不上医院感染暴发。

随风飘尘 发表于 2011-9-14 10:13

看一下手术的环境是否跟这有关联?是在同一房间还是有什么共用的的物品?

平平安安2011 发表于 2011-9-14 10:17

三个病例在不同科室培养出不同菌,我认为不是医院感染暴发,应查找其他原因,也不能肯定与手术有关,院感应进行全面调查,包括手术室器械消毒灭菌是否合格,消毒液是否过期,手术医生消毒皮肤是否到位,术后病房医生、护士操作是否按无菌原则进行等等。

天天,天蓝 发表于 2011-9-14 10:54

应该不算,没有什么关联,作好日常的消毒及加强无灭技术操作非常关键。

徐飞 发表于 2011-9-14 11:12

我很赞成9#老师的意见,多环节的查找原因。

muniuxing 发表于 2011-9-14 11:15

学习了,谢谢各位老师!!!医院感染应从多方面综合分析。

永福感控 发表于 2011-9-14 11:17

我认为不算暴发,但手术室可能存在问题,如空调滤网清洗,空气消毒机紫外线灯管是否过期,手术人员消毒隔离及无菌技术执行情况、医生换药等

迎春 发表于 2011-9-14 14:44

手术室器械应该不会,我们已经落实在供应室清洗灭菌,而供应室护士长是个非常认真、顶真的。手术室也不存在器械浸泡问题,全部采用高压灭菌。而且锁骨骨折在百级手术室施行,另外两个在万级手术室实施手术的。也许是我多虑了,最好没有关联性。我主要考虑到三个均为手术病人,以前没发现过这种现象,即使是上述任何一个病人感染,我们也该查找原因,有则改之,无则加勉……

yhy8562243 发表于 2011-9-19 11:09

不属于医院感染暴发。个人意见,仅供参考,谢谢!

huanghuimin 发表于 2011-9-21 15:11

不属于医院感染暴发,3例病原菌不同,感染暴发定义明确规定短期内出现3例同种同源病例才算。

宜州中医院 发表于 2011-9-21 15:34

是啊,近期出现三例切口感染的病例,你肯定有压力,不要紧张,不符合医院感染暴发的定义

murmurs 发表于 2011-10-12 09:13

根据医院感染暴发的定义,3个病人术后出现不同症状的感染,不属于医院感染暴发。
页: [1]
查看完整版本: 监测发现2个月内陆续有3个病人术后出现不同症状的感染,属于感染暴发吗?