紫萱 发表于 2011-8-26 17:42

洁净手术室的监测布点要求和暴露时间

尊敬的各位老师:有个问题请教老师们,我们医院的住院大楼搬迁在即,手术室即将投入使用,请问>30m²的洁净手术间的布点要求和暴露时间?各种级别的具体标准?我在2010的最新《医院感染管理学》书上看到有5点、8点、3点、6点、4点的要求,暴露时间为30分钟。可其他的教材没有说这么多,特向各位老师请教。

天上流云 发表于 2011-8-26 21:14

100级手术区5点、周边区1000级8点、共13点,1000级手术区3点、周边区10000级6点、共9点,10000级手术区3点、周边区100000级4点、共7点,江苏省医院消毒灭菌效果监测规范上写的。

空紫 发表于 2011-8-27 10:12

洁净手术室采样是不安手术间面积的,而是按照手术间净化级别的。因为手术间的送风天花的面积(手术区)与手术间的面积无关。只要按照净化级别采样就好。发给你一张百级手术室的采样布点,及行走路线图。希望对你有帮助。{:1_17:}

紫萱 发表于 2011-8-27 11:44

空紫 发表于 2011-8-27 10:12 static/image/common/back.gif
洁净手术室采样是不安手术间面积的,而是按照手术间净化级别的。因为手术间的送风天花的面积(手术区)与手 ...

谢谢空紫老师,我们的手术间是千级和万级的级别,那是不是分别布9点和7点呢?

空紫 发表于 2011-8-28 11:09

ZAXYYLSMX 发表于 2011-8-27 11:44 static/image/common/back.gif
谢谢空紫老师,我们的手术间是千级和万级的级别,那是不是分别布9点和7点呢?

对,应该9个和7个,布9个时注意周边区有两个边是不两个皿。注意布到长轴方向。

紫萱 发表于 2011-8-30 16:20

空紫 发表于 2011-8-28 11:09 static/image/common/back.gif
对,应该9个和7个,布9个时注意周边区有两个边是不两个皿。注意布到长轴方向。

谢谢空紫老师!布9个点时手术区单对角线布3个点,周边区6点(长边内2点,短边内1点。)7点时单对角线布3点,周边区每边内1点。但监测的结果有两个手术间是手术区的细菌数多于周边的细菌数。请老师给予赐教,我认为应该是手术区的细菌数少于周边的细菌数。

空紫 发表于 2011-8-31 16:26

ZAXYYLSMX 发表于 2011-8-30 16:20 static/image/common/back.gif
谢谢空紫老师!布9个点时手术区单对角线布3个点,周边区6点(长边内2点,短边内1点。)7点时单对角线布3点, ...

那可要认真对待,查一下高效过滤器更换时间,有无泄漏,布点操作有无污染。重点是高效的作用,应该查一下整个系统,初、中、高效。你们查的是静态吧。如果是动态应该考虑上风向污染问题。

紫萱 发表于 2011-8-31 22:50

空紫 发表于 2011-8-31 16:26 static/image/common/back.gif
那可要认真对待,查一下高效过滤器更换时间,有无泄漏,布点操作有无污染。重点是高效的作用,应该查一下 ...

谢谢空紫老师!我们查的是静态,布点没有污染。我们已经反馈给了手术室,让检查一下系统,周五再做一次。

张童 发表于 2013-9-22 15:59

各位老师好:请问洁净手术室的细菌数怎么计算?
页: [1]
查看完整版本: 洁净手术室的监测布点要求和暴露时间