李杨 发表于 2011-8-19 08:44

白内障超乳手术一定要在100级手术间专用吗?

各位老师:我院只有一间100级手术间,骨科髋关节置换术也要求在100级手术间内进行,请问白内障超乳手术一定要在100级手术间吗?如果一定要在100级手术间内进行但不能做到专用行不行?因髋关节置换术大部分是择期手术,两种手术的手术量也不是太多,二者不安排在同一天行不行?谢谢各位老师帮忙?

小萌芽 发表于 2011-8-19 08:57

眼科手术没有规定必须是在百级手术室进行吧。我们医院的眼科手术都在千级手术室内进行。

1183153016 发表于 2011-8-19 09:49

洁净手术室建筑规范 中,洁净手术部用房分级有具体说明,百级手术间适用于关节置换、眼科手术等无菌手术。如果医院有百级手术间,眼科手术当然在这做比较安全了。我认为关节置换、眼科手术可以连台,只要前一个手术结束后做好手术间清洁消毒,达到自净时间就行了。

茉莉花开 发表于 2011-8-21 22:52

可以不专用,可以连台,只要达到自净时间即可。否则怎么办?总不能一种手术一个手术间吧!

浙江胡 发表于 2011-8-22 08:34

手术室是不需要专用的,只要自净合格就能就行接台手术。。

lisa天使 发表于 2011-8-22 09:02

我觉得可以连台,关键是做到自净,所有连台手术都需要这样做。

李杨 发表于 2011-8-22 09:14

谢谢各位老师的解答!我知道如何做了。论坛真好!为我们提供了一个交流和获取知识的平台,非常感谢!

wuse 发表于 2011-10-12 15:53

我也碰到问题了,我们有层流手术室,可是眼科没有在上面做,医生不太愿意,而且请教各位,手术器械该如何消毒,我们用卡式灭菌器可以了吗,手柄和管路都是用蒸馏水冲洗后再灭菌的,每台手术间隔时间大概也就10分钟左右吧,器械只有两套。

lvdongqin1963 发表于 2014-9-13 20:29

感谢分享,路过学习了。
页: [1]
查看完整版本: 白内障超乳手术一定要在100级手术间专用吗?