wypzjy 发表于 2011-8-18 10:50

我是新手,求助怎样开展院感工作?

大家好,我是新手,才开始接手院感工作,又没有人指导,不知道怎么开展工作,还希望大家不吝赐教,如:一级专科医院院感发生率应低于多少啊?   应该怎样统计院感发生率,有没有相关表格啊?谢谢啦!

snzhuang 发表于 2011-8-18 11:21

使用一下论坛的搜索功能吧(在页面上方),用关键词“发生率”试试,可能会有你需要的东东。

昊爱无限 发表于 2011-8-18 14:46

首先非常欢迎新朋友!
院感发生率的计算分母是同期出院病人数,分子为同期发生医院感染人数。我们一般都是会计算各科室感染率、全院总的感染率,也会计算各个部位感染率,这个根据贵院具体情况设计。定期(每个月或者每个季度)对所有感染病人进行相关因素分析,为今后制定预防控制措施提供依据

飞飞2012 发表于 2012-2-11 11:18

院感科新手,请大家多多指导

医院是三甲医院,今年面临三级复审,院感近几年换了3个主任。本人临床出身,在医务科待过,但是对院感没什么经验,刚接手院感科,如何开展工作?请各位老师多指导一下
qq2642353893

xcjtzslyy 发表于 2012-2-11 11:26

除常规性的各监测按要求完成外,必须多下临床一线实地看各种诊疗和护理操作是否符合无菌操作、消毒隔离、手卫生等等,有无交叉感染隐患,若发现有问题及时要求整改。

jiwenqi 发表于 2012-2-11 12:02

还要学习关于医院感染的各种法律法规

hxj123456 发表于 2012-2-11 13:07

1.熟悉医院感染管理的各项法律法规。2.下临床熟悉医疗护理的各项操作流程。3.和院领导有良好的沟通能力。4.与各科主任护士长搞好关系。5.调动好科室工作人员积极性。6.会花样翻新的搞一些宣传工作。
                              能把以上搞好就是银牌主任了。

飞飞2012 发表于 2012-2-11 13:25

非常感谢!,这些天一直在看资料!越看越觉得院感还是很专业的!太多的不懂!

金鱼 发表于 2012-2-16 17:00

我也是刚进入院感科的,还没接受过上岗证培训呢,想开展工作也很难哦

春光弥漫 发表于 2012-4-28 18:45

【求助】院感新手工作从何处下手?

院感工作好难做呀,对于我这样一个护理出(身)生的刚接手的新手来说,有点不知从何下手。谁有好办法,教教我吧

lfcyl 发表于 2012-4-28 18:56

每天在到论坛逛逛,每天都有收获,

yxzlyy 发表于 2012-4-28 19:05

每天上论坛,一定有收获。

红豆杉 发表于 2012-4-28 19:16

不知您是管理者还是专职干事?不知您在护理岗位都从事过哪些工作及科室?不知您们医院的规模?不知您们现在都开展了哪些院感监测及消毒隔离工作的程度?不知您院医务人员院感知识掌握的程度?不知您院医废处置是否由医废中心处置?不知您院领导对院感工作是否重视?等,只有对这些了解才能有效的为您支招哈。
    诚恳的给您提个建议:求助本地区院感工作做的好,有水平,有威望的院感管理专家给您现场指导,效果会非常好。

心清意闲 发表于 2012-4-28 19:57

除了楼上几位老师所说的以外,还要将院感相关的法律法规学习领会透,工作时方能有理有据。

蓝天-白云 发表于 2012-4-28 21:21

先明确自己在感染管理科的职责,深入临床科室和感染管理的重点部门,你会发现感染隐患的,根据实际工作中存在的问题,按照医院感染管理相关的法律法规得要求按照先急后缓的原则逐一解决。

凤舞丹青 发表于 2012-4-29 00:12

院感部门的工作是一门多学科的一项工作,设计到全院各个角落,需全员人员共同协作完成的。自身首先要掌握院感法律法规及有关条例,院感职责,管理办法、消毒技术规范等,同时结合临床重点部门、重点科室、重点人群和重点环节去控制和预防院内感染的隐患。如监测、消毒隔离、无菌操作、手卫生、医疗废物管理处置等

陈祖龙 发表于 2012-12-22 11:16

医院感染管理工作

各位老师好,我新到感染科,不知如何开展工作?请老师给予指导。谢谢!

笑寒 发表于 2013-12-24 11:11

同感,我也是一名新手,现在正在看相关法律法规
页: [1]
查看完整版本: 我是新手,求助怎样开展院感工作?