快乐光盘 发表于 2011-8-17 11:18

求助100级洁净手术室空气监测的细节问题

00级洁净手术室空气监测过程中周边区的平皿是不是能放在地面上?不能的话要距离地面多高?与回风口有关系吗?
周边区的平皿放在距离周边墙多远?或者距离层流中心区边缘界限有多远?谢谢

快乐光盘 发表于 2011-8-18 17:23

自己顶一下,需要帮助的啊{:1_12:}

xiaolinglucky 发表于 2011-8-20 16:42

空气监测过程中平皿不能直接放于地上,平皿放置高度80-150cm,离墙1m。

快乐光盘 发表于 2011-8-22 08:53

我问的是洁净手术室空气监测周边区的平皿的放置情况。中心区的没有放置在地上。

空紫 发表于 2011-8-23 10:05

手术室的细菌学的检测;采样前提前开启空气处理机(空调),并在开机满30分钟后进行采样。不能在刚做完手术的房间采样。
采样时手术间处于清洁、静止、密闭的状态下进行。采样时手术间的门保持关闭状态。培养皿放置后人员迅速离开,采样过程禁止无关人员出入。检测人员洗手、穿无菌衣。人员总数≤2人。
平皿放置总数13个(中心区5个;周边区8个)。
平皿放置位置:距地面1米处。距墙50公分。
平皿放置方法:将培养皿放置在相同高度的平面物体上,平皿下衬垫灭菌布垫(防止气流撞击平面后的扬尘影响采样效果

钢铁侠 发表于 2011-8-23 10:39

100级洁净手术室内手术区是100级,周边区是1000级,所以100级洁净手术室周边区的平皿 不应放在地上,距离墙壁1m,开口向上。

#分子# 发表于 2012-11-1 18:02

下载学习,不过洁净手术室的监测还是有很多问题的?{:1_10:}

风铃450 发表于 2012-11-1 21:51

学习了,空气培养一直是手术室注重的,谢谢!

寻水的鱼 发表于 2012-11-16 21:03

空紫 发表于 2011-8-23 10:05 static/image/common/back.gif
手术室的细菌学的检测;采样前提前开启空气处理机(空调),并在开机满30分钟后进行采样。不能在刚做完手术 ...

请问老师,新建医院100级洁净手术间有没有规定要连续采样三次监测细菌菌落数均合格才能启用手术间呢?

空紫 发表于 2012-11-19 09:15

寻水的鱼 发表于 2012-11-16 21:03 static/image/common/back.gif
请问老师,新建医院100级洁净手术间有没有规定要连续采样三次监测细菌菌落数均合格才能启用手术间呢?

没有听说需要做三次生物学检测。主要是检测物理指标,风压风速、温度、湿度、压差、尘埃粒子数。主要是检测空调系统有没有漏的地方,生物学检测如果第一次不合格可以再复检一次。

帅哥 发表于 2012-11-28 10:31

特邀版主的图像画的像搭积木一样好清楚,很形象

好好学天天上 发表于 2012-11-28 10:36

空紫 发表于 2011-8-23 10:05 static/image/common/back.gif
手术室的细菌学的检测;采样前提前开启空气处理机(空调),并在开机满30分钟后进行采样。不能在刚做完手术 ...

一般手术室和洁净手术室细菌学检测在平皿放置的高度要求区别很大哦。

渐行渐远@安好 发表于 2012-11-28 11:27

学习了,很情趣很形象,正需要,谢谢。

爱心妈妈 发表于 2012-12-12 16:03

洁净手术室要求:“凡新建、改扩建洁净手术部(室)必须经有资质的单位检测,由医院验收合格经卫生监督站(所)审核发证后方可投入使用;凡经过验收合格并投入使用的洁净手术部(室)应定期进行监测和严格执行年检、抽检制度。”

疲惫天使 发表于 2012-12-16 17:12

我们是洁净手术室,百级手术间放置的方法是手术床上放5点,(四角各一,中间放一个),然后周边区各放2个,和楼上一样的。

和谐号 发表于 2013-6-24 15:16

已下载学习,谢谢老师!

洋葱头 发表于 2014-3-24 20:26

已下载学习,谢谢老师!

lcxlailai 发表于 2015-6-8 11:59

已下载学习,谢谢老师分享。

木子玲2 发表于 2015-12-12 11:16

已下载学习,谢谢老师

愚人国度 发表于 2016-7-8 15:48

4.测点布置在距地面0.8m高的平面上,在手术区检测时应无手术台。当手术台已固定时,台面上测点应高出台面0.25m,并应记录在案。
5.采样点可布置在地面上或不高于地面0.8m 的任意高度上。
页: [1] 2
查看完整版本: 求助100级洁净手术室空气监测的细节问题