星火 发表于 2011-8-13 10:14

手术室与ICU对门,有什么利弊呢?

近日,看到一所医院的新病房图纸,手术室与ICU对门,有什么利弊呢?

星火 发表于 2011-8-13 10:56

http://bbs.sific.com.cn/thread-59384-1-1.html
看马车版主的帖子,还是有点担忧啊。与空紫老师沟通,她认为最好不在一起。怎么理解呢?

魏淑媛 发表于 2011-8-13 11:01

没有什么太多的弊端,隔局好的情况下,可以对门。手术室门口等待的人比较多,ICU门口家属人员比较多。环境污染比较大。

空紫 发表于 2011-8-13 11:10

我与星火老师沟通过,我个人认为还是不要对门的好。目前我们的ICU会有很多耐药菌及其其他菌,工作人员总是从这个地方过总是不太好,我记得我刚参加工作是,我们医院规定手术医师在手术前都不允许给患者换药。目的就是不要接触污染物,我们每天都从污染的地方进入手术室,合适吗?我知道有两家医院(国内非常大的有名医院)曾经遇到过心脏手术后一批患者感染心内膜炎,多方查找原因,发现icu与手术室在同一条走廊,相距三十米远左右,后来把icu的门调整了一个方向,拐了个弯。这个问题解决了。{:1_3:}

lihongyu333 发表于 2011-8-13 11:17

ICU与手术室在同一个走廊一起有很多弊端,人很多,很嘈杂,还有很多耐药菌。我们也是刚分开。

柳莹依 发表于 2011-8-14 22:11

zhangfh(星火) 发表于 2011-8-13 10:56 static/image/common/back.gif
http://bbs.sific.com.cn/thread-59384-1-1.html
看马车版主的帖子,还是有点担忧啊。与空紫老师沟通,她 ...

那要看怎么个对门法。如果这栋楼的每一层是两个病区单位,中间有中厅,两家各据东西一方,自成一体又有什么担忧的呢?这样的设计有利没有弊。如果是现在设计当然就不要设计成马车版主帖子的样子,我相信马车版主中提到的情况一定是老建筑的局限性导致的。
至于说手术室门口等待的人较多的问题,就看这家医院的管理水平了。如果家属获得自己亲人信息的地方在专门的等候区,在该区域内有椅子有音乐有卫生间,通过广播、通过液晶显示屏滚动知道亲人现在正在手术中。或手术结束,广播请家属到手术门前迎候,反而家属挤在手术室门前则无法知道这些信息,你说人家还会这样辛苦的站在哪?
耐药菌及其他细菌如果能飘出ICU,来污染环境,还造成往这里经过的心脏手术的病人批量的获得感染性心内膜炎,那是得好好的研究。

柳莹依 发表于 2011-8-14 22:41

空紫 发表于 2011-8-13 11:10 static/image/common/back.gif
我与星火老师沟通过,我个人认为还是不要对门的好。目前我们的ICU会有很多耐药菌及其其他菌,工作人员总是从 ...

想请教空紫老师"医院规定手术医师在手术前都不允许给患者换药"的依据是什么?难道换药前后不用洗手?手术前不要进行外科洗手?答案是肯定都要,如果换药后又经过外科洗手(我记得我刚参加工作时是用刷子刷手3遍,然后将手及手臂浸泡在酒精中N分钟),这样都不行,那.....
想请教空紫老师第二个问题,按老师所说的连ICU门前是污染区,那ICU还可以收术后监护的病人吗?

柳莹依 发表于 2011-8-14 23:22

zhangfh(星火) 发表于 2011-8-13 10:56 static/image/common/back.gif
看马车版主的帖子,还是有点担忧啊。与空紫老师沟通,她 ...

不知这家医院的规模如何?这两个单位能只用一层楼?象我院第一住院大楼每层是两个标准病区,手术室就整整占了一层,还不够,还延伸到医技楼占了部分。重症医学科占了一个标准病区。

空紫 发表于 2011-8-15 09:48

柳莹依 发表于 2011-8-14 22:41 static/image/common/back.gif
想请教空紫老师"医院规定手术医师在手术前都不允许给患者换药"的依据是什么?难道换药前后不用洗手?手术 ...

啊,手术前不能给患者换药是早期医院的规定,那时候还没有提倡手卫生。至于现在倡导那么久了,临床照样做不好。ICU当然可以收手术后的监护病人,可是进入手术室的患者是要进行卫生处理后的。现在有很多手术室是不允许医师将病区的白大衣穿入手术室的,就是避免将一些病菌带入手术室。我看过很多家的ICU都存在家属等候并在ICU门口安营扎寨,中国的国情就是这样,GB50333-2002 规定洁净手术部在医院内的位置,应远离污染源。我个人理解就是这个道理。

柳莹依 发表于 2011-8-15 13:43

卫生部"重症医学科建设与管理指南"第十三条 重症医学科位于方便患者转运、检查和治疗的区域,并宜接近手术室、医学影像学科、检验科和输血科(血库)等。

页: [1]
查看完整版本: 手术室与ICU对门,有什么利弊呢?