微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 马车

[讨论] 其他病区患者遗体经过手术室外走廊转运到污物电梯是否可以?

火... [复制链接]
既然是建筑布局导致的这种问题出现,以后怎么办?以后是否还会出现这种情况才是更需要关注的。
这样的运送路径肯定要禁止,不相干的事情跑到手术室的地盘上,无论从专业角度还是一般管理的角度都是要禁止的。
至于说到消毒,就按一般的终末消毒处理就是了。

我个人非常同意柳班的意见,而已也是觉得没必要消毒。

我同意柳版的建议,关键是加强管理。

如果是硬件达不到的话,通过"软件"的管理也可以达到要求。非要说出一个明确,有时候是各有各的道理。

如果是建筑布局导致的这种问题出现,那也实属无奈,我个人非常同意柳班的意见.

我也赞同柳版主的意见,个案就按个案处理,如果是常态,就要考虑建筑改造了。

赞同柳版主的意见。还应做好运送过程中的管理,用规范的运送车,防止运送途中污染。相信这家医院随着医院的发展会逐步规范手术室和ICU的建设布局的。

我们医院的手术室和ICU病房也放在一个层面上,利于危重手术病人术后送入ICU,但我们的ICU病人遗体专门经ICU里面的污物通道送入太平间。不经过手术室外走廊,你们医院的硬件设计有问题。

很赞成柳版的意见,全面有说服力。

ICU死人是经常的,如果从手术室通过确实不是很合理,ICU没有通道吗!我们也有污物电梯,运出ICU后走污物电梯电梯就可以了,平时ICU的废弃物怎么运送的呢?

晚风静月 发表于 2011-8-13 09:50
好像没有听说哪个医院建立了遗体运送通道,关键是要确认死者本身的病情,做好隔离消毒措施。

同意晚风静月老师的看法,的确没有那个医院有遗体运送通道。

手术室的污物走廊为半限置区域,为什么运输ICU的病人尸体,如果医院不想办法解决此问题,那么以后此类事情就会经常发生,手术室就要出现一次,消毒一次,那就不是手术室的专用污物通道了。

讲得非常好  发表于 2011-8-19 10:26

虽然是走污物的走廊也不是任谁都能进入的,我坚决反对ICU的尸体走手术室污物走廊 .

手术室的污物走廊也是手术室建筑的一部分,今天别病区的遗体往这儿走,明天别病区的垃圾也可以往这儿走,手术室成了人人可串门的弄堂了,还是专运死人和污物的!蛮搞笑的!

个人认为,这不是消不消毒、怎样消毒的问题,这是流程设计的错误,要从流程上来改进,难道诺大的医院就找不到别的途径运送遗体了吗?还是从手术室通道走比较省力?

柳莹依 发表于 2011-8-13 22:43
不知这家医院的手术室外走廊与ICU如何相连?只是这一例需要这样走吗,ICU不是经常有病人死亡吗?手术室也偶 ...

你们医院做的真好,也支持你的观点,遇到不同的工作条件,还是要在做好院感的基础上学会变通。

柳莹依 发表于 2011-8-14 22:35
这种设计当然不会成为常规。只是无奈之举,但这样做也不至于有多大的风险。手术中或手术后还在复苏室的病人 ...

*手术中或手术后还在复苏室的病人死亡怎么出来的?不会面临外走廊有手术室的人的可能吗?这个时候遗体的运送不也是太平间的工作人员吗?"
支持柳版!
我感觉,其实这个问题不该是院感应该回答的问题,而应该是医院医务或者伦理部门来回答的问题。

手术室的污物走廊为半限置区域,怎么能运输ICU的病人尸体, 出现一次,消毒一次,那就不是手术室的专用污物通道了
尽快整改

讲的太有道理了  发表于 2011-8-19 10:28

虽然没有遗体能道,但是从手术室的外走廊走确实不合适,还是应该想想办法解决这样的问题。

大家讨论的很热烈。谢谢大家了。据我了解,这种情况在该医院确属个例,原来没有过,以后应该也不会有。(不管您信不信,反正我信了!)这次是出现了。但是由于个案确实引发了一些争论。手术室护士长有理不饶人了,但是不管怎么样说,手术室管理是存在漏洞的--怎么能使得通向ICU的通道可以逆向同行呢?