马车 发表于 2011-8-12 23:28

其他病区患者遗体经过手术室外走廊转运到污物电梯是否可以?

有一个医院的感染管理科主任来电问我,该院手术室外走廊与近邻病区(ICU)相通,ICU一患者不治去世,但是遗体是从手术室外走廊转运到污物电梯后再运到太平间,为此手术室护士长非常恼火。您如何看待这样的问题,尸体从这里经过后是否需要对外走廊进行严格消毒?这样运送的路径是禁止的么?

红豆豆 发表于 2011-8-13 01:50

老师,我认为应该对手术室外走廊进行消毒,同时确认一下死者的病因,根据具体情况进行消毒。至于提到的该通道是否禁止,原则上该通道是不应该使用的,但是任何一个管理者都应该实行科学、人性化管理。如果医院硬件设施上有一定的局限性、是避免不了的,我想用就用吧,做好终末消毒就可以了。个人愚见,请指正!

wanjiusheng 发表于 2011-8-13 09:10

"对手术室外走廊进行消毒,同时确认一下死者的病因,根据具体情况进行消毒。至于提到的该通道是否禁止,原则上该通道是不应该使用的,但是任何一个管理者都应该实行科学、人性化管理。如果医院硬件设施上有一定的局限性、是避免不了的,我想用就用吧,做好终末消毒就可以了",说得很好

晚风静月 发表于 2011-8-13 09:50

好像没有听说哪个医院建立了遗体运送通道,关键是要确认死者本身的病情,做好隔离消毒措施。

青青 发表于 2011-8-13 09:58

根据死者的情况,选择合适的消毒方法

空紫 发表于 2011-8-13 11:13

放谁都会恼火,手术室外廊是按半控制区管理,怎么能走icu的患者尸体呢?手术室的感染控制还有没有?{:1_10:}

jcyyhlb 发表于 2011-8-13 11:38

没有听说哪个医院建立了遗体运送通道,关键是要确认死者本身的病情,做好隔离消毒措 施。

wzlxw 发表于 2011-8-13 12:39

"对手术室外走廊进行消毒,同时确认一下死者的病因,根据具体情况进行消毒。至于提到的该通道是否禁止,原则上该通道是不应该使用的,但是任何一个管理者都应该实行科学、人性化管理。如果医院硬件设施上有一定的局限性、是避免不了的,我想用就用吧,做好终末消毒就可以了",赞成

zzxgxj 发表于 2011-8-13 20:37

红豆豆 发表于 2011-8-13 01:50 static/image/common/back.gif
老师,我认为应该对手术室外走廊进行消毒,同时确认一下死者的病因,根据具体情况进行消毒。至于提到的该通 ...

我觉“红豆豆”说得太好了,原则上是不可以的,但特殊情况特殊处理,要科学防控院感!

马车 发表于 2011-8-13 21:28

大家说的都不错,这位患者是一位普通患者,没有多耐药菌感染,也不是传染病,可以说是“器官衰竭”老死的。其实,手术室外走廊就是运送垃圾的通道,而且手术室内压力应该比外走廊要高,所以,既然已经从那里经过,我倒是也觉得没什么大不了的,开窗通风,适当消毒应该也没有什么大碍吧。以后杜绝就是了。欢迎大家继续讨论

柳莹依 发表于 2011-8-13 22:43

mache 发表于 2011-8-13 21:29 static/image/common/back.gif
大家说的都不错,这位患者是一位普通患者,没有多耐药菌感染,也不是传染病,可以说是“器官衰竭”老死的。 ...

不知这家医院的手术室外走廊与ICU如何相连?只是这一例需要这样走吗,ICU不是经常有病人死亡吗?手术室也偶有病人在术中或术后复苏室死亡的,怎么走?还不是走手术室的外走廊?两家各走各的路那当然最好,但如果房屋设计局限,那就应该在运送车上做文章,我不知道这家医院的遗体车是什么样的,我院的是不锈钢全封闭车,如果是这样的车,只是通过外走廊到达污电梯则应当可以。手术室的外走廊本身就是污物通道。如果不能通过,那请问1、术中或术后在复苏室死亡的病人是怎么出来的。2、病区的遗体运出病区不都是通过病区中通道吗?病区内还住着那么多的病人哪。如果这样全封闭车运送我认为没有什么必要对所通过的外走廊进行消毒,为什么要消毒,消毒什么?如果说得出消毒的必要性则应该一路消毒到太平间去,而不是仅这一段

金陵 发表于 2011-8-13 23:08

个人同意13#版主老师的观点,遗体车应该是全封闭的。

空紫 发表于 2011-8-14 10:01

我还是不能认同ICU的尸体走手术室的清洁走廊,即便不是感染的患者,不管用什么样的车送,那么谁去太平间送尸体呢?或者谁来接尸体呢?这个工作人员换不换手术室的衣服呢(虽然不进手术间)?更不更鞋呢?手术间通清洁走廊是传递窗还好,如果是门呢。谁能保证手术室的人员不会出现在外廊呢?很多纠结的问题大家共同讨论哦

空紫 发表于 2011-8-14 11:00

是走污物的走廊,对我们来说相对于控制区就是清洁走廊而不是洁净走廊,在手术室是作为半控制区管理。

空紫 发表于 2011-8-14 11:06

虽然是走污物的走廊也不是任谁都能进入的,我坚决反对ICU的尸体走手术室污物走廊。{:1_10:}

550364678 发表于 2011-8-14 12:56

医院条件有限,到各病区收取垃圾后封闭的医疗废物转运车没有单独通道可以走哪个通道呢?

风雨同舟 发表于 2011-8-14 19:04

空紫 发表于 2011-8-14 11:06 static/image/common/back.gif
虽然是走污物的走廊也不是任谁都能进入的,我坚决反对ICU的尸体走手术室污物走廊。

估计这家医院的ICU没有独立通道。否则,不会选择从手术室通过。希望这不应成为常规。

闲书 发表于 2011-8-14 20:27

从手术室外走廊转运到污物电梯?那就是说ICU病人的遗体要从外面进入到手术室外走廊?ICU都是病情危重的病人,也经常会死人,这个病人不是什么特殊病例而是普通死者,那是否说明ICU的所有死者都需要走这个途径呢?个人觉得,如果是个案,倒可以通融下,如果是常态,那就需要改进了,毕竟手术室外走廊在手术室是作为半控制区管理的,外来人员加遗体这样进出不妥。

szylh 发表于 2011-8-14 21:32

真是纠结的问题,怎么把这两个部门放在一起了呢?,只能按死者的病情做好终末处理。

柳莹依 发表于 2011-8-14 22:35

这种设计当然不会成为常规。只是无奈之举,但这样做也不至于有多大的风险。手术中或手术后还在复苏室的病人死亡怎么出来的?不会面临外走廊有手术室的人的可能吗?这个时候遗体的运送不也是太平间的工作人员吗?难道改为由医师护士来运送了?说来说去还是管理,为什么这个时候你手术室会通知南(或北)走廊将运送遗体,大家就不出去了。我想楼主所列的应该是老建筑,如果手术室的外走廊有一个门就可以通到ICU没有经过手术室的其他地方,在这家医院现有的条件下是可以的。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 其他病区患者遗体经过手术室外走廊转运到污物电梯是否可以?