lvbin 发表于 2011-8-8 09:45

院感管理的一点感受

我是从临床转为感控人员的一名医生,刚到感控科时对这个工作是一头雾水,所有对于我来说都是新的挑战,每次处理时都面临自己的老同事、老上级、学生...,一个字"难",同时发现工作非常的琐碎,存在做不完的工作,成绩是难以看到的,明摆着就是一个吃力不讨好的工!但是想一下这个工作很重要,要不领导让你来干什么,既然来了就做出点精彩吧,经过调查发现首先是大家不理解,一直认为这个科就是会扣发,还能做什么,根源其实是科室带头人的认识有问题,解决了科室带头人的认识问题就能很好解决好整个科室的认识问题,通过与院领导沟通后制定出,除扣罚当事人以外,科主任、护士长都有责任,相应给予处罚,同时对他们进行培训,集体培训不来的就专门单独沟通,很好解决了认识问题,年终考评时竟然得了全院管理部门的第4名。另一个问题就是院感漏报,以前是感控人员查病历,既辛苦效能又低,当时考虑只要临床医生能够都报上来那不就能省出很多时间了吗?因此加大了查处力度,就是向他们传达一个信息,报了没有错,不报一经查出后果很严重,经过1年现在已经形成了上报院感的意识。下一步工作我考虑推广切口分泌物涂片、痰培养前先痰涂片,院感上报的准确性,在这两方面下功夫,希望能使院感工作更上一个台阶,这是我院感工作中的一点经验,不足之处各位同行给予指出。

四季如歌 发表于 2011-8-8 09:56

看的出来,你在工作上很费了一片心思,付出了就有收获,向你学习

快乐光盘 发表于 2011-8-8 10:09

其实你做的不错的主要原因是领导的支持,如果领导不支持,那工作很难干的。不仅得罪了人,还不利于工作的开展。

绿谷 发表于 2011-8-8 10:28

很有独特的工作思路,找出问题的根源就事半功倍了。

py0215 发表于 2011-8-8 11:10

又是一个有心人。如此认真工作,怎能不出成绩?当然离不开领导的支持。加油吧!相信你一定能干好。

磁湖之春 发表于 2011-8-8 11:28

我也是从临床医生转型做院感管理的,最初也是一头雾水,我看你写的工作方法很不错,只要有心定能做好。我现在也是根据我部门的管理范围,发现问题,一个一个慢慢解决。

xtdy12 发表于 2011-8-8 14:46

医院感染管理的工作,要想做好,全靠院长支持,否则你寸步难行。

草原星空 发表于 2011-8-8 14:52

认识问题真得很到位,向您学习。

lvbin 发表于 2011-8-9 10:00

感谢各位老师的支持,有什么好的建议可以提给我,谢谢

金陵 发表于 2011-9-17 02:47

院感工作能得到一把手的支持就会事半功倍!

有付出就会有收获,很好的经验,向你学习!

神通广大 发表于 2011-9-19 11:00

处处留心皆学问,老师是一个细心的人工作当然容易取得好成绩,赞一个表示祝贺。{:1_12:}

沧浪之水 发表于 2011-10-9 10:50

楼主是一个很用心的人,工作有条有理,逐渐推进,相信坚持下去,成效定会彰显。

lzz1806 发表于 2011-10-9 10:56

用心做好每一个细节工作,是有收获的。其实院感工作就是一些细活,需要大家用心做。

chenqiong 发表于 2011-12-2 11:16

院感工作纷繁复杂,我们必须首先明白什么是最重要的事,什么是应该花最大精力去重点做的事,再按先后顺序展开工作。

仔仔宝妈-刘炳妤 发表于 2011-12-15 11:50

同路人,学习了{:1_3:}

市三院 发表于 2014-6-17 09:44

又是一个有心人。如此认真工作,怎能不出成绩?

琴意浓浓 发表于 2014-7-4 15:29

很有独特的工作思路,找出问题的根源就事半功倍了。

琴意浓浓 发表于 2014-12-19 16:23

用心做好每一个细节工作,是有收获的。其实院感工作就是一些细活,需要大家用心做。

seven_zq 发表于 2022-11-15 21:27

院感是老大难,老大支持就不难
页: [1] 2
查看完整版本: 院感管理的一点感受