微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

成功举办院感知识竞赛经验分享

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

现在医院医护人员的院感意识逐渐加强,所以我院作为全疆感染质控中心,在我院09年及10年举办了两次全院性质的院感知识竞赛,目的是为了全院医护人员进一步加强医院感染的基础知识和熟练程度,结果达到了预期目标,医护人员反响良好,现将经验与各位同仁分享,希望大家能提出宝贵意见,争取为下一次的办会,积累更多宝贵经验
第一,定于某天在全院进行全院知识竞赛,通过全院信息系统及院内宣传栏进行消息发布
第二,对本次竞赛范围及试题进行总结成册,在范围内进行考核
第三,要求全院参加人员的职称,学历,工作性质等说明,并让每科在竞赛前一周报参加人员名单,(这样我们可以根据报名人数,预定会场的大小)
第四,在院内小范围进行知识竞赛预演,通常两至三次,每次都要按正常的竞赛一样,一步一步的进行,这样才能发现每次的问题,在下次不会再出现类似的问题和困扰
第五,根据全院报名人数,定制每人一份的小奖品,鼓励大家的积极性,毕竟临床工作也很繁忙,设置一二三等奖的奖品类别
第六,把本次知识竞赛作为全院培训的一次,做好签到表,对于积极参加的科室及个人在会上再次进行奖励和表扬,进一步提高大家的参加积极性
第七,联系本院电教课及宣传科等,对竞赛进行摄影和宣传报道,提高影响力在全院范围
第八,请主管院长及相关部门领导参会,第一个作用是当评委,第二是为获奖选手颁奖并发言
通过上述基本步骤,我们已成功举办了二次院感知识竞赛,达到了预期效果和目的,毕竟刚刚开始,还有不足,请各位指导指正
下图为两次举办院感知识竞赛的现场图片

评分

婉若秋水 + 5 很给力!
星梦78 + 6 赞一个!

贡献排行榜:
很成功的经验,谢谢分享。能否将知识竞赛的具体内容发给我进行更进一步的学习借鉴?谢谢您。若许可,可否短信息?

谢谢大家的指导,我将09年的试题发到上面,请请大家参考
一、判断题.ppt (578 KB, 下载次数: 2415)

谢谢xydyfywangpeng 老师,您费心了。

我在上传简答题,可能是太大了,有点慢,大家等等。。。

NADOAHZ 发表于 2011-8-2 16:25
很好!对于这个问题我正在无从下手,谢谢你的经验。下半年我将按也这样搞一次。

简答.ppt (3.04 MB, 下载次数: 2591)
简答的部分,后面的在传

无云 发表于 2011-8-2 18:09
谢谢xydyfywangpeng 老师,您费心了

第二部分.ppt (1.4 MB, 下载次数: 1072)
三、简答题.ppt (4.31 MB, 下载次数: 1452)
可能部分丢失,主要是文件太大,请见谅

xydyfywangpeng谢谢老师,已下载了,也想着适当的时候也搞一次这样的竞赛。

xydyfywangpeng 发表于 2011-8-2 18:41

xydyfywangpeng老师:谢谢您。祝您天天都有好心情,事业更上一层楼

无云 发表于 2011-8-3 07:20
xydyfywangpeng老师:谢谢您。祝您天天都有好心情,事业更上一层楼

不用客气,大家一起为我们的院感事业共同努力吧

谢谢老师无私奉献!领导已经布置要出题目准备开展院感知识竞赛,正好可以参考学习。

老师请教一下:你们开会可以把工作服穿在会议室?我们经常到三甲医院参观、学习,他们都可以穿工作服进会场、食堂。但我们医院是严禁穿工作服到公共场所,好多医务人员也说我们是二乙医院,比三甲还严格。到底有硬规定吗?

去年做感控活动周时犯了个小错误:没有提前将竞赛内容给科室一个范围,就说是最基本的内容。(其实每个月都有培训资料印发到科室,竞赛知识的范围也是每月的培训资料和医院感染监测信息内的基本知识,只是觉得再印有些浪费)事后才反应过来,其实竞赛前提供一些资料,正好是个普及感控知识的好机会。正如你所说:“第二,对本次竞赛范围及试题进行总结成册,在范围内进行考核%”。这一点很重要。

毛豆豆 发表于 2011-8-3 11:56
去年做感控活动周时犯了个小错误:没有提前将竞赛内容给科室一个范围,就说是最基本的内容。(其实每个月都 ...

谢谢经验分享,我们把我们竞赛的范围已经上传,希望能让大家共享与参考

谢谢xydyfywangpeng 老师,我们也准备进行院感知识竞赛,但是不知如何做方案,可否在这里提供一些让大家学学你的成功经验?

qcxrmyy 发表于 2011-8-3 11:47
老师请教一下:你们开会可以把工作服穿在会议室?我们经常到三甲医院参观、学习,他们都可以穿工作服进会场 ...

我们要求医护人员不能穿工作服去食堂,可以去会议室,因为好多会议时间都在上班期间,你让他们换完衣服再来,可能会影响临床工作,但是去食堂,一般都是中午下班或下午下班时间,他们可以顺便换上便装,我们要求不能穿工作服到食堂,就比较好执行,你说的开会等等,不好执行,个人感觉也没必要

老师开展的工作太有水平了,既隆重又精彩又有影响力,学习!

老师开展的工作太有水平了,既隆重又精彩又有影响力,学习!

xydyfywangpeng 发表于 2011-8-2 18:41

老师,谢谢你将这么好的资料分享,可是不知怎么三、简答题下载不了,能否发到我的邮箱中,谢谢。邮箱475575541qq@.com

黄丽 发表于 2011-8-5 20:22
老师,谢谢你将这么好的资料分享,可是不知怎么三、简答题下载不了,能否发到我的邮箱中,谢谢。邮箱4755 ...

好的,有空给你发到邮箱里,或者QQ传给你好吗?你有空加我的也行~~