紫陌红尘 发表于 2011-7-24 16:49

动车事故,院感人能做什么?

晚我们温州地区发生了动车事故,惨痛的后果,作为院感人,我们能做些什么呢?我们医院也有30几个患者收治,今天我们科也是到医院收治病人的各个科室走了一圈,看看消毒隔离的措施等等,然后在科室内放置一些手卫生的宣传册供志愿者、陪护参考,请大家谈谈,我们还能做些什么?自己补充一点,或许更早的时候介入抗菌药物的使用会更好。{:1_1:}

缭绕 发表于 2011-7-24 17:04

回复 1# 紫陌红尘
我们期待您给我们带来一线介绍救治突发事件时的所见所闻!

绿叶 发表于 2011-7-24 17:09

院已派医疗队于今晨2点到达温州,帮助救治。请关注是否会有气性坏疽的患者。

婉若秋水 发表于 2011-7-24 17:13

陌红尘辛苦了!
在这场特大交通事故中能够亲力亲为的为车祸患者提供服务,也是一段难忘的经历。
基本上想的已经比较全了,如果有较重的病人,比如上呼吸机、其他仪器等,做好相关感染预防;除了提为陪护者供手卫生宣传册之外,必要时也可以提供手消用品。

男丁格尔 发表于 2011-7-24 17:41

回复 1# 紫陌红尘

感谢致敬不再多说。我在北京做急救培训,感觉,各个医院做大型灾害的救援培训、预案,检伤分类,感染控制都是很重要的工作。因为,医疗卫生工作,有太多的不确定性。我国院前急救体制体系不完善,能力水平相对比较低,所以,还要各个医院加强这方面的演练。不过,我这次感觉,温州市的康宁医院,似乎应急能力还不错。。。。

禾女玉兔 发表于 2011-7-24 18:40

战斗在动车事故人员抢救一线的院感控制人员致敬,期盼着您们成功的经验与同仁们分享{:1_14:}

幸福 发表于 2011-7-24 18:47

您辛苦了,欢迎您及时带来一线的动态信息。

手榴弹 发表于 2011-7-24 19:16

和您的同事们辛苦了。致敬!!!
   在电视前看到一些医务工作者(不记得是哪各医院了)进行足部手术(看上去像清创术)就在急诊病房内,这样很容易感染的.当然救命是第一位的,但是如何才能尽量做到最好呢?

乔-乔 发表于 2011-7-24 19:36

主和您的同事辛苦了!
与医疗机构有关的重大应急事件都离不开医院感染控制,您的这次重大应急事件的感控经验会对(尽管我们都不希望发生的 ,但不会避免)大家提供一些借鉴。

四叶草 发表于 2011-7-24 20:09

人认为院感应以预防为主,提前介入,最大限度的降低感染率和死亡率。楼主已经意识到这一点,感谢所有参加此次事故的亲临第一线的医护工作者。

紫陌红尘 发表于 2011-7-26 07:13

们免费提供手消的,每个病房都有安装。

紫陌红尘 发表于 2011-7-26 07:18

:1_1:}十分感谢省专家的帮助。目前没发现气性坏疽的,ICU的现场跑去看了一下,重点关注了3种导管,暂时跟平常遇到的其他外伤患者没什么区别对待,医务人员力量加强了,对我们感控来讲应该还是挺有利的。

回忆 发表于 2011-7-26 08:45

主辛苦了!这次你们冲在了第一线,您能快速反应,想到大灾中救治中的医院感染预防,一定也能为我们大家积累实践经验,期待受伤人员的早日康复!同样期待您经验的分享!

傻瓜 发表于 2011-7-26 10:21

回复 5# majiarui

请问老师,能分享您的培训课件吗?谢谢!

男丁格尔 发表于 2011-7-26 10:35

回复 14# 傻瓜

涉及商业问题。。。实在不能分享。不过,我可以整理一套自己的,争取分享一下!

jyzyy 发表于 2011-7-26 11:01

我要好好向楼主学习,时刻牢记院感人的职责,在重大应急事件发生时不忘感染控制,把工作做在前。楼主辛苦啦!

娟子姐姐的微笑 发表于 2011-7-27 13:03

回复 1# 紫陌红尘

紫陌红尘辛苦了 !此时在抢救病人时仍想到如何做好消毒隔离工作,还真不容易。

傻瓜 发表于 2011-7-27 16:59

回复傻瓜

涉及商业问题。。。实在不能分享。不过,我可以整理一套自己的,争取分享一下!
majiarui 发表于 2011-7-26 10:35 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

谢谢老师!期待中......

gaoxd5 发表于 2011-7-27 17:05

回复 1# 紫陌红尘

这种大的灾难后,泛耐药的鲍曼不动杆菌感染的概率非常高,要特别当心

紫陌红尘 发表于 2011-7-28 08:39

谢谢您的提醒!最近几天跟踪下来,最担心的就是在ICU的几个,短时间内脱机可能困难的2位,应该是高危的,我会重点关注,还有3个生命体征稳定了的,应该说达到转科条件了,但是还是不肯转科。大家都把ICU当保险箱了。
页: [1]
查看完整版本: 动车事故,院感人能做什么?