微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 在手术室限制区走廊可以不戴口罩吗?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

年麻醉科主任提出,来讲学的外国专家要求在限制区提供喝茶的地方,他们认为走出手术间可以不戴口罩.根据国内的惯例和有关手术室制度,我没有同意他们看似无理的要求.但是,上周外国专家评审时,看到在手术室限制区走廊工作人员戴外科口罩,他们很诧异.作为一个问题提出来.再次提到这个问题,我很困惑,我没有在国外工作的经验,莫非是我观念陈旧?请老师们畅所欲言,帮我解个难.

认为进入限制区就应该戴口罩,至于外国专家的"诧异"也的确让想不明白是为了什么?

认为我们首先要知道戴外科口罩的目的是什么,大家都知道手术室工作重点之一是SSI的预防,那么SSI的细菌来源是1、医护人员占35%;空气占5%;手术器械占10%;患者占50%;我理解医护人员这35%主要是无菌操作,手术操作。戴外科口罩的目的之一是职业职业防护需要(有阻水层),即便我们在限制区不戴口罩,医护人员呼出气体中的细菌在空气中很快会被稀释带走。当然重要的地方还是要带口罩的,比方说手术间、无菌物品存放间,麻醉恢复室。限制区走廊大可不必,我们也要考虑医护人员的健康,每天十几个小时一直戴着口罩实在受不了。

国现有的种种标准还没有达到这个境界,不要盲目追星,人家老外做手术还不需换鞋呢,阑尾炎手术不需进大手术室在门诊手术室就能完成,要根据自己国家的实际情况,结合医院的实际能力,在执行规范的前提下开展工作。

位老师认为在限制区一定戴口罩,那么我可以负责任的说,没有任何一家手术室可以做到,但是检查的时候绝对可以做到,与其助长夸大、造假不如实际一些更好。

回复 5# 空紫

专家的解释,我非常赞同您的观点!
好些人强调,中国与国外不一样,请仔细考虑究竟什么不一样。
1. 规定不一样,我承认这个是真,但究竟哪个规定更正确呢?
2. 规定依据不一样,我也承认这个是真。国外是按照循证研究结果为依据,而我们呢,凭想象,总觉得这个很重要。
3. 是感染率不一样,可能是,但国外的感染率更低呀。
4. 是环境清洁度不一样,正确。但可以把我们的环境搞干净,而不是要求带口罩呀。

评分

男丁格尔 + 1 简洁明了

回复 3# lwk6088

"何必一定要向他们看齐呢。我从不相信,外国的月亮总是圆的。"

你知道吗,楼主为什么要提出这个问题:“上周外国专家评审时,看到在手术室限制区走廊工作人员戴外科口罩,他们很诧异.作为一个问题提出来.”
如果我没有猜错的话,他们在申请国际医院质量认证,比较JCI。
中国为什么要引进这样的认证,就是人家管理水平高于我们。
我们可以质疑人家的规定或要求,但前提是我们要拿出让人信服的证据,证明人家是错误的。否则,还是先学习吧。

评分

男丁格尔 + 1 我同意!

回复 1# 艾丽斯

可以不戴口罩。。。国外都是不戴的。但是,国内和国外医护人员的自身的卫生清洁状况一样么???。。。。。。

回复 13# icchina

感谢胡教授的参与和点评,您的猜测是正确的。
1、老外提出的这个问题是对我们墨守成规的制度发起的挑战,也是我们应该思考制定制度时需要与循证契合的警示。只要有循证依据的,就是制定制度应考虑的要素,拍脑袋制定无效的控制措施的确是一种浪费,我们强调循证依据将是一句空话。
2、应该辨证地看待国外的一些做法,不能盲目学习,更不能排斥和抵触。但是修改这一流程需要勇气和胆量,我不知道至少在我省能否成为第一个吃螃蟹的医院。
3、举一反三我们明知的很多没有意义的措施,在循证依据的支持下,可否大胆改良呢?期望老师们更多的参与讨论,给我壮胆和支持。

我院正准备搬入洁净手术室,休息室就在限制区内。???

同意15楼的看法,成为第一个吃螃蟹的医院是要有很大勇气的。

同意5# 空紫的意见。规范的制定、执行都应该有依据。在手术间里必须带口罩,在限制区的走廊里可以不带口罩。

我赞同空紫版主的思路,在我当手术室护士长时我就是这样要求,我更多考虑的是我们医务人员的健康,从早上到中午我们要捂6、7个小时的口罩,一天二天可以,长期下去,手术室的护士不知要吸多少废气,不利健康。因此只要在手术间、无菌间和进行无菌操作时戴口罩就可以。你关爱他们了,在其它要求上严格他们很配合。我现在从事院感工作了,还是这样要求,在我做切口感染监测没有发现因为不戴口罩而有什么变化。我认为不一定凡事都要墨守成规,只要这样做能达到预期效果就可行。一点工作经验之谈

评分

空紫 + 2 赞一个!

这是我看到的最感动的帖子,的确是对我国有些考评制度和墨守成规的挑战。我们需要不断的循证和学习。也许,第一个吃螃蟹的人的确需要勇气和魄力,能够说服更多的人。

我非常赞同空紫的说法,我曾经也做手术室护士长多年,现在感控科工作,我是这样做的也是这样要求我们的护士的,当我们在手术间配合手术执行无菌操作时必须佩戴口罩或到无菌室拿去无菌物品时要佩戴口罩,领导说凡进入手术室得人员都要到口罩,洁净走廊大可不必戴口罩,就此事我也同我们主管院长多次沟通过,我们手术室的人员天天在这种环境下工作八小时以上甚至更长的时间谁能受得了呀?

空紫 发表于 2011-7-23 08:51
回复 1# 艾丽斯
我认为我们首先要知道戴外科口罩的目的是什么,大家都知道手术室工作重点之一是SSI的预防 ...

同意空紫老师的观点   一定要求手术室人员那么长时间戴口罩  他们反而将口罩戴的松松垮垮  进入手术间也一样 我们还是要考虑到依从性、人性化   

其实大家都知道,除了负压手术间,层流手术室洁净走廊的空气永远进入不了手术间的,但大家多数的人不敢挑战制度,比如说,层流手术室要求流感医护人员不能进入配合手术,但在护理人力资源紧缺的今天,试问哪个手术室能让患流感的护士全部休息?

请教楼上老师,限制区需要限制什么?为什么要叫限制区。。。

同意空紫老师和胡教授的观点。长期在手术室工作的人员,一直戴着口罩,会有害健康的,进手术间无菌操作时戴口罩就可以了。但检查时他们肯定戴着口罩的,希望国内的专家在制定规范时考虑一下实际工作情况,检查时也结合实际工作,别太死板了。