缭绕 发表于 2008-4-21 21:33

办公室说话有技巧——教你如何与同事沟通好!

职场,人生的又一个学堂,也就是所谓的终身教育。每个人步入职场,一番摸爬滚打后,都会有一些新的感悟与体会。办公室说话有技巧,说得不好容易得罪人。4个原则供你参考。

原则一:我说明白了吗  
很多人交流工作、布置任务时每说完一段,喜欢说“你懂了吗”、“明白吗”或“知道吗”,这是个坏习惯。
   正确的应该是“我说清楚了吗”或者“我说明白了吗”,对方如果明白,会回答“我听懂了”,这样就和谐了。

原则二:反驳之前用肯定句
  纠正或反驳对方之前,学会先肯定对方。比如:

“你认真思考了这个问题,但是你思考的方向可能不对……”

“你的想法很有特点,但是你忽略了一些情况……”

“你很负责任,但是你只想到了事情的一面……”

“你的勇气可嘉,敢于提出不同见解,但是你忽视了……”

能写出十个以上纠正或反驳别人意见之前的肯定用语,就能在实际谈话时熟练使用好。

原则三:顺接不逆接

顺接,是指对话的情绪自然和谐,平静地理解对方,友好地回应对方。逆接,是指话语中包含潜在的、甚至明显的抵触和对立情绪。与人交往中,有效沟通在于学会顺接,而不是逆接。

比如说,你友好地问某人吃饭了没有?他回答:“我干嘛不吃饭?!”这就是典型的逆接话语。在日常对话中就要避免这样的习惯用语。

顺接还表现在接受不同意见时。当别人提出不同意见或者批评,可以先顺势接住,然后再心平气和地客观说明情况,最后还是要再次表达对方意见的合理性。这个过程可以概括为“A—B—A”模式,其中的A就是顺接。

原则四:问好不问坏

同事、朋友间会互相关心,但是表达不好就让人别扭。比如,办公室有人咳嗽,你问他“怎么咳嗽了”、“有没有吃药”;再比如,有人骑车摔倒了,你问他“骨折了没有”。

这些问话都可以改成“你没事吧”、“不要紧吧”,把正面的问话当做首选。工作中避免习惯性问别人是不是做错了,是不是惹麻烦了,是不是出事故了。我们试着改变过来,一定能收到意想不到的效果。

沧浪之水 发表于 2008-4-21 22:29

回复 #1 缭绕 的帖子

与同事相处很重要!——与同事沟通很要紧!——与同事说话很紧要!
谢谢缭绕斑竹提供的精品文章。

绿谷 发表于 2008-4-21 22:43

在实际工作中很实用,谢谢分享!

布衣 发表于 2008-4-21 23:01

实用!谢谢缭绕版主!

楚楚 发表于 2008-4-22 08:18

你写明白了,我看懂了。:lol :lol

小逸 发表于 2008-4-22 08:49

谢谢分享,和谐社会应从细节做起.

老朽 发表于 2008-4-22 08:50

您真是,肯定是一位优秀的管理者,说的太好啦,太清楚啦,
充分
诠释了尊重的含义,拓展了和谐的领域,践行了人性化管理,洞察了部下内心。
谢谢。

鹊翔阿亮 发表于 2008-4-22 13:02

很细致。人与人相处是一个技巧性太强的学问,但是有的时候相处技巧也可能变成画蛇添足或者适得其反。
其实与人相处最关键的是要懂得为他人着想,加强沟通与谅解;最重要的是还要学会换位思考。不去从对方的角度思考问题就永远不可能知道对方是怎么想的,不知道对方怎么想就可能用自己的观点去压迫对方甚至伤害对方。

清新空气 发表于 2008-4-22 13:43

谢谢缭绕!真是个有心人!事业生活一定双丰收!:favav

江边一碗水 发表于 2008-4-22 14:12

你说的都很好,也很实用,如果说的再具体、生动、全面一些就更好了!;P

linxing 发表于 2009-1-21 16:43

:lol 有效沟通是最重要的!

kaixinguo 发表于 2009-1-29 15:23

:) 原则五:管理者要多说“如果”,少说“但是”。目的就是不要强调不足点,把重点放在鼓励和努力方向的语句上!

:P 还有知道海纳百川吗?
为什么海纳百川,因为海置最低处。放低自己,抬高别人,方能融洽人际关系。:D :D :D

轻舞飞扬 发表于 2009-2-19 20:50

话有三说,巧说为妙。感觉很重要奥!嘿嘿。。。。:jump
页: [1]
查看完整版本: 办公室说话有技巧——教你如何与同事沟通好!