jiajunpeng 发表于 2011-8-5 09:46

选项好象做的不够科学吧,如选项3是指应该在术前2小时内用药的时间呢还是指该术中追加而未追加呢,现国家重点整治一类,是否该与二类有所区别呢?……

吕永红123 发表于 2011-8-5 09:47

我们医院这项工作主要有药械科去做的,院感只是协助,我们查的时候也发现不少问题,术前30分用药还克以,术后用药就乱了,有一周的,3、4、5天的都有,医生们解释手术室、病房的环境达不到要求,用药能按要求用吗??感染算谁的,理由好像还挺充分的,不过最近药械科和医务部根据卫生部的要求联合与医生签了一个类似军令状的协议,违反者经济处罚,看看运行情况吧。

xjl123 发表于 2011-8-25 12:23

滥用太普遍了,,让援疆的专家大吃一惊!

昊爱无限 发表于 2012-2-28 17:28

草原星空 发表于 2011-7-15 08:01 static/image/common/back.gif
回复 14# 阿女

做外科手术切口的感染监测不是有抗菌药物使用情况这一栏么,我这两天在统计,我想把统计 ...

本以为自己辛苦了多半年做目标监测,再辛苦了半个月做的分析用大量本院的实际说明了问题,提的改进措施非常便于操作,临床就一定会执行,然而,因为一些费用的 问题(谁扎留置针的问题),我的抗菌药物带入手术室使用措施又一次落空
我都懒得说了,我们另一家医院的骨科主任主动要求手麻科必须在术前30分钟再给药,为什么我们的外科主任就意识不到这一点呢

草原星空 发表于 2012-2-28 19:48

昊love无限 发表于 2012-2-28 17:28 static/image/common/back.gif
本以为自己辛苦了多半年做目标监测,再辛苦了半个月做的分析用大量本院的实际说明了问题,提的改进措施非 ...

{:1_17:}是啊,很多时候自己的热心会受到打击,有些人可能就是不见棺材不落泪,我发现有过暴发的科室感控意识转变快,比教育呀、培训呀、监督呀、检查呀效果来的好多了
去年的“抗菌药物”“运动”在我们医院还是起到了一定的威慑作用,虽然不尽如人意,但总比以前好多了。我先后和手术室护士长及部分外科主任讨论过术前用药的问题,发现他们都在顾忌对方不同意,后来就干脆请手术室护士长主动和各外科主任直接协商,现在多数科室已经实现了在手术室术前30分钟给药。
页: 1 [2]
查看完整版本: 您院手术病人抗菌药物使用情况如何(主要指一、二类手术)?