止水伊人 发表于 2011-7-5 16:18

艾滋病患者和艾滋病感染者就诊时如何区别对待

理解艾滋病感染者和艾滋病患者应该是是两个概念,就像乙型肝炎病毒携带者和乙型肝炎患者,后者必须转到当地的传染病医院治疗,那么艾滋病患者是否也要转到指定的传染病医院治疗呢?

小雨点儿 发表于 2011-7-5 16:48

回复 1# 止水伊人
我想这个问题应该区别对待,除了艾滋病没有其他疾病的,在传染病医院治疗更有优势,也更专业一些;如果艾滋病同时又有其他疾病的(首先确定和艾滋病没有关联)在综合医院治疗跟合适,毕竟传染病院是专科医院,除了传染病,其他疾病的治疗不是他们的特长,有关艾滋病方面的诊疗可以请传染病院的医生会诊,协助解决。

hxj123456 发表于 2011-7-5 17:01

好在传染病专科医院治疗,如果是其他病因科根据情况决定。

冰山 发表于 2011-7-5 17:12

同意3#看法,也可以请会诊。

liuping 发表于 2011-7-5 17:45

HIV携带者如果患了其他器官疾病如阑尾炎、冠心病或孕妇需分娩或引产等需住院治疗,任何一家医疗机构都无权拒绝收治,还应保护患者隐私。医护人员应做好职业防护,防治针刺伤及采取相应的消毒隔离措施就可以。如果治疗艾滋病当然应去传染病院。只要做好防护及隔离,艾滋病及乙肝、丙肝有那么可怕吗?耐药菌株引起的医务人员的感染如带菌者是不是应该得到更广泛的重视呢?

男丁格尔 发表于 2011-7-6 08:09

回复 2# 小雨点儿

很科学的观点和理念,我很赞同!{:1_7:}

男丁格尔 发表于 2011-7-6 08:10

回复 5# liuping

说得很好,只是我们基层的很多医护人员,对AIDS、乙肝的患者,还是本身就知识缺乏,加上歧视,导致现在比较混乱的状况。。。。

小雨点儿 发表于 2011-7-6 08:22

回复 6# majiarui
记得多年前,我原来的单位收治第一个艾滋病病人的时候,病人突发阑尾炎并穿孔,当时我院没有手术室(传染病专科医院),需到综合医院手术,市内的几家综合医院互相推诿,都不愿意接收这个病人,最后卫生局领导出面才得以解决。事后,卫生局专门组织了协调会议,我当时也和院长参加了这个会议,这也是我的观点,最后被采纳了。

琪琪5 发表于 2024-4-11 11:01

路过学习了,谢谢老师的分享
页: [1]
查看完整版本: 艾滋病患者和艾滋病感染者就诊时如何区别对待