微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 骨科手术保护皮肤使用手术薄膜还是缝手术巾好?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

虽然手术薄膜使用方便,但是不能收费,使用缝合皮肤保护巾的方法又耽误时间,请问老师们,您认为哪种方法好呢?

缝吧...人工不值钱...5分钟总可搞定吧...费不了多少时间...

手术薄膜肯定要方便多啦,不知成本是多少

薄膜手术巾更好些,粘合牢固,不留缝隙,有利于保护切口,有些工作是不能单看成本的,病人的安全才是第一位。

评分

男丁格尔 + 6 理念到位!

回复 4# 珍爱生命
您说的对,病人的安全是第一位的.

回复 6# safihu
别的地方(比如纱布、水电等)不知浪费多少,所以没有必要在这方面省,常说,院感无小事吗.只有做好点点滴滴的小事,才能成就一番大事。

虽然手术薄膜使用方便,但是不能收费,使用缝合皮肤保护巾的方法又耽误时间,请问老师们,您认为哪种方法好 ...
艾丽斯 发表于 2010-2-21 09:11

我们这儿倒是进医保了,可是不知道效果怎么样,骨科主任要求用,院长让院感拿出意见,谁用过介绍介绍使用体会呗!

效果不错,普通的膜就可以。最好选3M。  发表于 2011-8-8 22:19

外科手术必须铺手术薄膜巾吗(见8楼新解)

手术薄膜巾已在医院用了好多年,今天手术室护士长告诉我外科医生出身的院长对薄膜巾提出了质疑,我看卫生部下发的手术部位预防控制措施里也没这一条措施。请问各位同行,对这个问题如何看,你们医院都有用吗?

回复 1# jiajunpeng

薄膜巾只要是保证合格无菌,个人觉得是好的,起到保护术野不被周围皮肤污染(皮肤清洁消毒只能消除暂居菌和减少固有菌),在手术过程中会牵引到周围皮肤。

"手术薄膜巾"我们都还没有用过,这个是替代无菌巾的吗?

手术薄膜巾是不能代替无菌巾的,相关制度、文件都没有说明一定要铺,作用是保护切口避免受到周围皮肤污染。(个人看法)

正如您所说:薄膜巾已经使用这么多年,你们院长怎么今天才想到提问呢?
说句老实话,这个产品刚开始使用时,却实带着明显的商业行为。但是经过临床实践证明,该项改进对保护手术野及周边的皮肤、手术野的暴露确实有其积极的作用。外科医师是欢迎的。
至于卫生部文件没有提到,仅表明是可用可不用的物品。各地区可根据本地区的能力及习惯选择使用。
铺设薄膜巾与外科手术部位感染的关系?是否有人在做这方面的课题呢?

回复 5# 风雨同舟

我没有搜索到相关文献

回复 5# 风雨同舟

国外有研究数据:手术薄膜巾,尤其是含碘抗菌的手术薄膜巾对于降低SSI还是有些许作用的!从国外回来的手术室护士长的一位老师,就一直坚持她所在的医院一律使用抗菌手术薄膜。
  只有一个问题:进口的效果可靠,价格昂贵,需要病人自费。

抗菌手术薄膜的作用
国外有研究表明有皮肤消毒后30 分钟,毛囊的细菌开始繁殖。有1/3-1/4人群的皮肤菌落“超常”。手术部位皮肤消毒后。“超常人群皮肤菌落仍保持“高”密度。无法确认“超常”人群,消毒后的皮肤菌落存在“差异性”。使用手术薄膜可以在手术切口周围创造“无菌区域”。 手术薄膜减少伤口污染,布巾60%VS手术薄膜6%(French ML, Eitzen HE Ritter MA.The plastic surgical adhesive drape: an evaluation of its efficacy as a microbial barrier. Ann Surg 1976;184:46)
英国SSI预防与治疗指南指出“不要使用不含碘的手术薄膜,因为会增加SSI的风险。”“如要使用手术薄膜,应使用含碘手术薄膜,除非患者对碘过敏。”

评分

婉若秋水 + 2 终于有了循证

"手术薄膜巾"我们都还没有用过,这个是替代无菌巾的吗

英国SSI预防与治疗指南指出“不要使用不含碘的手术薄膜,因为会增加SSI的风险。”“如要使用手术薄膜,应使用含碘手术薄膜,除非患者对碘过敏。”

又学到了新知识,每次看每次都有收获!真是一个无限大的知识库!!!可以让你在知识的海洋里贪妥的吸吮着新鲜的营养,为自己充电、加油!!!

珍爱生命 发表于 2010-2-21 21:09
薄膜手术巾更好些,粘合牢固,不留缝隙,有利于保护切口,有些工作是不能单看成本的,病人的安全才是第一位 ...

很赞同您这个观念,重要的是考虑患者的安全。