随风飘尘 发表于 2011-6-28 10:50

回复 18# zhangfh(星火)
环境中有曲霉菌生长,但血培养是葡萄牙假丝酵母菌。还在寻找原因,有点难。

星火 发表于 2011-6-28 11:34

回复 21# chengkeping

葡萄牙假丝酵母菌是致病真菌,血培养有临床意义,应给予治疗。

yhy8562243 发表于 2011-6-28 12:08

看样子是血管相关性感染,应重点查护士的配液、输液加药操作、局部消毒及留置针的换药情况。不知贵院输液是否使用了肝素帽?是否通过扎肝素帽进行输液?谢谢!

随风飘尘 发表于 2011-6-29 08:11

回复 22# zhangfh(星火)
药物还是敏感,病人症状已经好转,谢谢关注

小敏鱼飞 发表于 2011-6-29 10:57

血培养是葡萄牙假丝酵母菌,血培养几次呢?能确定是菌血症吗?
葡萄牙假丝酵母菌的分离率很低,我查了几篇文献,都没有超1%。如果集中出现,要高度重视。
治疗上,氟康唑应该有效,小儿须慎用,明确诊断后使用,注意剂量和肝肾功能。

kangyy 发表于 2011-8-2 16:44

我们最近也出现这样情况,想借鉴你们的经验。最后的结果如何?

随风飘尘 发表于 2011-8-2 16:54

一滴水 发表于 2011-8-2 16:44 static/image/common/back.gif
我们最近也出现这样情况,想借鉴你们的经验。最后的结果如何?

药物及时跟上,配了一台抽湿机,因为在一楼,消毒隔离措施到位,后来控制住了

kgbwcl 发表于 2011-8-3 15:15

建义再看看置管时做皮肤消毒用的消毒剂,是否有污染?血培养真菌还可以看看肺部有没有感染体征?个人看法。

xiaoxiaofangf 发表于 2011-8-3 15:17

新生儿病房要注意防止潮湿,奶瓶奶嘴要注意,还要注意抹布的清洁干燥和消毒!

kangyy 发表于 2011-8-4 08:37

chengkeping 发表于 2011-8-2 16:54 static/image/common/back.gif
药物及时跟上,配了一台抽湿机,因为在一楼,消毒隔离措施到位,后来控制住了

谢谢!我们的患儿症状还好,除湿看来很重要。

harmoni 发表于 2011-8-24 10:44

关键还是要弄清楚感染途径,是如何到血里面的,不管是内源性的还是外缘性的。控制了感染情况,才会放心啊。
页: 1 [2]
查看完整版本: 新生儿病房出现6到7例真菌感染,同一菌种属于爆发吗?