一叶轻舟 发表于 2011-6-21 18:00

绩效考核了,考核分数与经济收入息息相关,怎么把握院感考核的分数呢?

今年,医院开始实行绩效考核,我也制定了本院的医院感染考核标准。因为与经济利益挂钩,考核显得很微妙,给科室考核分数低了,科主任意见非常大,看见我下科室都没好脸色;分数高了考核办又说我考核不到,觉得两边不是人.....

昊爱无限 发表于 2011-6-21 18:19

回复 1# 一叶轻舟

按理说我们应该实事求是,但工作除了技能过关外,方法也很重要。要通过考核提高工作,但也不能因为扣工资让人家反感我们。
你其实也可以看看其他组如何扣分,如果大家都实事求是,你也就如实,法不责众嘛,临床也不能只对我们有意见,如果医疗、护理组只是点到为止,咱们也就点到为止。当然,问题一定要反馈,只是方式需要斟酌,有些原则问题可能就是需要公开反馈,有些因为责任心疏忽的可以私下反馈。在检查中我们一般在正式反馈前都会就具体问题与主任、护士长或者当事人沟通,如果态度好,立刻整改的可以不反馈,如果态度不积极的,一定要正式反馈,要让他重视。

yhy8562243 发表于 2011-6-21 18:32

医院感染考核标准表要项目多一些,每一项内的内容要细化,即考核的内容很多,但每一项内的细化内容所占的分值要小,这样一来,两边都能过关了。此外,考核时,一定要权衡利弊,只要科室肯改的,尽量给予口头警告或书面警告,能不扣的则不扣,仅对个别坚决不改、调皮捣乱的人扣分,而且是严扣,这样一来,应该好做了。个人意见,仅供参考,谢谢!

茉莉花开 发表于 2011-6-21 18:39

回复 3# yhy8562243
如果细化的项目很多,分值不是很多的话,临床科室也许不会在于啊!我们有一个职能科室就是这样,0.2、0.1的扣!整个考核分值是千分制,最后的绩效根本没有扣几块钱,临床都不在乎!
我是专注于某几个项目,逐渐改善!

hxj123456 发表于 2011-6-21 18:49

我对存在的小问题,如果下次能改则不扣分,如果严重,或小问题屡犯,且不服的,重扣。

热带雨林2010 发表于 2011-6-21 19:04

院感管理真的很伤脑筋,有些科室就是不配合,好像是我们跟他们过不去故意找他们的麻烦。

美好的家园 发表于 2011-6-21 19:34

对待临床科室的沟通真的好重要,我们要换位思考他们的难处,好好的和他们交谈,更不能把自己放在一个检查者的身份,居高临下的态度是解决不了任何问题的。

张晓 发表于 2011-6-21 20:48

回复 1# 一叶轻舟

扣分不是目的,关键是如何做好工作,对于屡教不改的要有理有据重扣,以警示他人,要想抓好工作,得罪人是在所难免的,但我觉得沟通很重要。

小雨点儿 发表于 2011-6-22 08:37

回复 4# 茉莉花开

我认同茉莉版主的做法,这个院感绩效考核,不要面面俱到,把所有的项目罗列出来,而是要突出重点,比如手卫生、隔离医嘱、隔离措施、参加院感培训、病原送检、一次性医疗用品,容易做到的和难以做到的也要相结合,目的是分数也不能扣的太多,我们的工作还要他们来配合呢,原则是保持和谐,适可而止,屡教不改者,也绝对不能客气,把握时机,杀一儆百,别让科室把我们看成过街老鼠。

一叶轻舟 发表于 2011-6-22 10:24

分数是掌握在我自己手里的。
    难处在于我们医院设有个考核办公室,在她的角度,一个非专业院感人员的角度来看,她的看法和我就有些分歧,有时候我认为指出后能当场改正的就不扣分了,但站在她的角度,她就觉得我是纵容了,认为我考核不严谨。

一叶轻舟 发表于 2011-6-22 10:29

考核办不但要求所有发现的问题全部上报扣分,还要求找出当事人,纳入当事人的绩效考核分数。好变态哦...

一叶轻舟 发表于 2011-6-22 10:36

回复 4# 茉莉花开

我原来制定过一份分值相对比较低的的考核标准,被考核办指本人考核思想认识不正确,怕得罪科室,把考核分值调低。我真的很无语呀...

茉莉花开 发表于 2011-6-22 10:46

回复 12# 一叶轻舟
相对来说,你医院还是比较好的,我们医院职能科室的每次考核考核完成后都要科室主任和护士长签字,想想吧!我曾经碰到过科主任拒不签字的情况,不签字不能交考核办,不扣分对其他科室不公平,软磨硬泡了一个小时!临床科室都说我考核严格,虽然得到了大老板的表扬,但是偶心里并不是很开心!把临床都得罪死了,好在我神经比较大条!但现在也学乖了,扣分之前列举种种难做苦水一大堆,科主任签字之前也是这样扒拉扒拉说一堆,现在好多了!

阿女 发表于 2011-6-22 10:51

回复 1# 一叶轻舟

我们今年就是这样考核的,已经运行4个月了,开始两个月试运行,几乎有时间就去科室指导,把平时做不到的多次指导,然后从3月份开始正式考核,我们医院是医院给我们感控科1%个点,让我们奖励科室,同你们差不多,不扣点领导不高兴,扣点科室不高兴,每个月去科室沟通吧!如果2-3次还不改观的话就扣点,如果一次就指导一下,再就是发现几个违规现象少扣一项,几乎每周至少去科室2次,当然考核标准也要有重点,像4#老师说的,总之只要科室持续改进就可以了,这是我的拙见……开始时我们这培训根本无人问津,这个月我培训、考核,基本都去了,值班的与先来的轮班,包括病区的大主任们,当时我真得好感动呢!

一叶轻舟 发表于 2011-6-22 11:40

原来的想法是要求大家持续改进的,但是跟经济挂钩了之后就面临很多问题,医院是拿全部奖金和活动工资作为考核扣分的,因为综合分数比较高,这样下来有些科室甚至连完整的工资都拿不到(综合考核90分以下的都要扣)。就算拿完工资,只要综合分数不达100分,科室每月都要扣劳务费的。对他们来说,你所扣的每一分都是在扣他们的钱,你说主任们能不焦急吗?
    我问过一些医院的考核方法,只是拿出劳务费的30%作为考核,这样就和谐多啦。

yhy8562243 发表于 2011-6-22 12:54

回复 4# 茉莉花开

如何考核在于院感科。对财大气粗的、满不在乎的科室,就要想办法多给他扣分,在院感的各个项目上都给找出毛病来扣,这样做,扣的钱也多,而且也显示这些科室的毛病也多,领导查问起来也好应付。不知贵院扣分后有无全院各科室按名次排序。我院也有这种财大气粗的、满不在乎的科室,扣钱他不心痛,但特别要脸面。每月排序出来后落在倒数几名,脸上不好看,所以,我院各科室主任经常找我们,不要说扣1分,就是扣0.1分都心痛。这是个人的工作经验,仅供参考,谢谢!

yhy8562243 发表于 2011-6-22 13:01

回复 9# 小雨点儿
将“所有的项目罗列出来”是为了给领导看。但在实际考核时要灵活掌握。如目前医疗废物工作问题较多,这个月就重点考核医疗废物,该工作做好了,下次再重点考核其他项目。这样,即抓了重点,容易出成效,而且扣分也不多。个人意见,仅供参考,谢谢!

小雨点儿 发表于 2011-6-22 14:41

回复 17# yhy8562243

医疗废物的管理你怎么考核到医护人员?提问的方式?

小雨点儿 发表于 2011-6-22 14:45

回复 17# yhy8562243
绩效考核是考核个人还是科室?

昊爱无限 发表于 2011-6-22 15:36

回复 4# 茉莉花开

我们绩效考核扣的钱也很少,临床虽然不在乎钱,但所有的科主任、护长都在乎自己的分数。
页: [1] 2
查看完整版本: 绩效考核了,考核分数与经济收入息息相关,怎么把握院感考核的分数呢?