yhy8562243 发表于 2011-6-19 12:59

回复 11# 缭绕

太有同感了,顶一下,谢谢!{:1_17:}

莹之 发表于 2011-6-19 13:05

也赞成缭绕版主的,我没作选项。院感人很想做好院感,一一把措施落实,可医院文化由不得你!大家都认可会变通的聪明人,把表面的事做了,检查时说说好话,送点礼品,下次再请某位专家来上课,礼送了,情有了,检查成绩当然好。领导的面子有了,也乐意。

小敏鱼飞 发表于 2011-6-19 15:30

院领导还是关键,只要院里支持你的工作,大会小会强调,并出面支持院感,那开展工作还是容易的,遇到阻力也会小很多.....

草原星空 发表于 2011-6-19 17:13

回复 11# 缭绕
根据您的意见,我新加了这个选项,一上升到这个层次,我们的感觉多是无奈……

草原星空 发表于 2011-6-19 17:17

回复 20# 鬼才
您的分析有道理,哪一个行业、哪一个专业的人员主观能动性都是参差不齐的,有人当做事业去做,所以才会成为专家,也有永远抱怨的,所以只能永远停在观望层面,无法深入工作。

草原星空 发表于 2011-6-19 17:19

回复 18# xuxin
和您有不同意见,虽然有部分护士长沦为“科秘”,但这只是部分、只是有些不称职的护士长的地位。而主任和护士长应该是两个专业的合作者。

鬼才 发表于 2011-6-19 17:23

回复 25# 草原星空
对的,一个人把自己的工作事业来做,他在工作中不会存在什么阻力的。我们应该很清楚:办法总比困难多。我们不去纠正我们主观中的错误,那错误就来纠正我们, 最终导致我们工作的失败。

草原星空 发表于 2011-6-19 17:24

回复 16# 幸福
您说得对,一涉及到真正问题处处都是难关,您说这个备注项目该怎么设呢,我想把您的意见加进去。

幸福 发表于 2011-6-19 17:28

回复幸福
您说得对,一涉及到真正问题处处都是难关,您说这个备注项目该怎么设呢,我想把您的意见加进去 ...
草原星空 发表于 2011-6-19 17:24 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

设备注项可以让被调查者根据自己的情况自己填写,以弥补设计调查设立项目的不足啊。

草原星空 发表于 2011-6-19 17:36

回复 29# 幸福
对对对,我下次再设计时一定加进去,这样才会使同仁们有空间发表自己的看法,同时也能知道自己所列选项之外的项目所占的比例,谢谢您的提醒{:1_17:}

xuxin 发表于 2011-6-19 18:57

带上头盔发表不同意见

这个问卷在大家的一致好评得到了丰富。于是我有了问题:
我记得胡教授在点评一位会员的调查问卷时对问卷的设计做了一些指导:“设计调查项目的时候,要注意:如果是单选的话,选择项之间一定是相互排斥的,否则这样的调查结果,可靠性有问题。”我在给草原星空老师的回复中提到了这个疑问,但没有明确答复。在大家的一致的好评中出现了这样一个选题,答案间存在着明显的包含关系。也许是我们太关注点的问题,而忽略了在做调查问卷之初的目的即用可靠的结果为我们的日常工作提供参考这个大的原则。
由此我想在工作中有些时候我们是不是关注点的东西较多而忽略了原则、方向的把握呢?使我们在工作中产生了些许的迷惑呢?(比如:关注手机是不是要消毒,而不是关注:尽量减少污染,污染了应该清洁、消毒
。)
一人之言,请拼命拍砖!

xuxin 发表于 2011-6-20 21:41

多谢!缭绕版主和很多版主的鼓励!

开心天使123 发表于 2011-6-20 22:42

我认为医院工作中遇到的最大阻力来自于每个人观念的转变以及医院文化的氛围,随着医学科学的迅速发展和医疗技术的进步,医院感染的发展速度也非常快,医院感染管理也逐步形成,并有其自身的特点,医院感染的防控涉及进入医疗机构的所有人群,尤其是我们广大的医务人员,医务人员的医院感染防控观念的形成转变,并变成自觉行动,养成习惯,这是需要一个过程的,只有在近年来医院感染暴发和多重耐药菌感染的发生以及医疗纠纷的出现,使医院感染成为突发的公共卫生问题,才引起世人的关注和重视,在我院几年前所有人都认为院感科只是每个月做环境监测就没有什么事可做,是一些关系户养老的地方,我也调查好多医院的医务人员,他们都是这样认为的,观念的转变何其重要,社会、医院大气候的影响,需要大家的共同努力,医院感染管理从医学院抓起!

火星人 发表于 2011-6-20 23:34

我觉得医院领导的沟通不是问题,最关键是外科主任但同时也是我们自己,如果主任不配合,同时也说明我们的沟通能力有问题。哪个主任不想自己的科室好呢?我赞同鬼才老师的观点,我们首先要从自己身上找原因,换位思考,但愿我能把这一份工作做好。

草原星空 发表于 2011-6-21 08:36

回复 34# 火星人
态度决定成败,您有这样的意识,相信您的工作错不了。

草原星空 发表于 2011-6-21 09:00

回复 31# xuxin
虽然是同一个问题,站在不同的层面就会有不同的看法,忽然想起年会中关于“头脑风暴”的讲授,大意是:“每个人都有自己的想法,每个人都有自己的观点,都不能说是错误的,因为每个人所站的角度不同,就会有不同的答案”。您和其他老师是站在管理者的高度,从理论层面上去阐述医院感染管理工作中的阻力,我同意您的看法,并且您看问题可以说很准确。但这些事实是现行医疗体制这个大环境下,处于不同层面的人们根据切身利益的关系而形成的一种常态,这些常态很难发生质的改变。而我们又不可能因为这些原因的存在而不去工作,我相信,虽然医院感染管理在近年发展的很快,但各种各样的矛盾不会让感控工作达到“万事俱备”只差感控的“东风一吹”就能实现的理想状态。所以这种大环境不是我们这些人能够改变的。
我是站在实践工作者的角度来探讨这个问题的,比如某个科室的共性问题,我会找主任沟通,某个医生单独存在的问题,我会去找该医生沟通,当这个科里存在消毒隔离的问题我会去找护士长沟通,某个护士有问题我也可能直接找这个护士沟通,我这个调查是基于这点设计的, 所以说我这几个选项不存在相互包含的 问题,正如长跑比赛您能说张三包含李四吗,不能,每个都是独立的个体。胡教授的观点对,但您不能“生搬硬套”。

xuxin 发表于 2011-6-21 09:16

回复 36# 草原星空

角度不同?可以作为设计略有不当的解释?
无言以对。

zhouyuhang 发表于 2011-6-21 09:19

我选一,院领导在院感管理中起着决定性的作用,上次在院务会上提到医务人员手卫生的依从性差不愿使用手消液的问题,没想到院长反而说要控制手消液的消耗,我真的只能是无语,工作积极性大受挫伤。

xjl123 发表于 2011-6-21 11:18

1 院领导的支持最重要, 院长平时工作很忙,没时间听院感汇报或不明白你的意识。
2 科主任很牛。
3 护士长日常工作还比较支持。

snhszyy 发表于 2011-6-21 11:52

回复 7# 草原星空

就是这个现状
页: 1 [2] 3 4 5 6 7
查看完整版本: 工作中您遇到的最大阻力来自于哪