坊茨小镇 发表于 2011-6-15 08:48

求助:洁净手术间内是否可以存放着呼吸机、麻醉机等设备和物品吗?

我院是5月份新启用的洁净手术室,昨天到手术室检查发现,备用的手术间内存放着呼吸机、麻醉机、治疗车、脚踏板、监护仪、微量泵、污物桶等设备和物品,但设有的仪器间内是空的。手术室的护士长平常就是这样要求的,但我认为这样可能会影响气流的流动,不做手术时,我认为应放在设备间,不知是否正确?请各位老师给予回复。

hjs590822 发表于 2011-6-15 09:15

回复 1# 坊子感染科

室内物品太多,不好

随风飘尘 发表于 2011-6-15 09:17

回复 1# 坊子感染科
我有一份洁净手术室的管理发给你供你参考

6624206 发表于 2011-6-15 09:30

“手术室的护士长平常就是这样要求的”。她作为管理者,难道不知道手术室的工作制度,终末处理吗?

感染办ccl 发表于 2011-6-15 09:58

回复 1# 坊子感染科

应该不用的器械放在仪器间,不能都堆放在手术间内。

闲书 发表于 2011-6-15 23:44

设有仪器间,护士长为什么不用呢?备用手术间需要的时候就要用的啊,这么多东西急用时再搬?

坊茨小镇 发表于 2011-6-20 16:41

各位老师都认为不行,哪个规范中有明确的要求。

小点点 发表于 2011-6-20 17:07

回复 7# 坊子感染科

参考手术室管理要求。

茉莉花开 发表于 2011-6-20 17:55

手术完毕后所有设备归类到设备间,事实上,每天早上准备手术的时候如果需要就把它从设备间推出来!

空紫 发表于 2011-6-21 11:15

各位对手术室的要求是从感控的角度提出。科室我们知道手术室是医院抢救和治疗的重要场所,手术室内所有物品应该处于功能状态,才能满足患者抢救治疗的需求。那么手术结束理应将所有物品设备彻底清洁,有明显污染的应该立即处理。

坊茨小镇 发表于 2011-6-21 14:47

谢谢茉莉花开版主的回复,知道怎样答复手术室护士长了。

空紫 发表于 2011-6-21 19:26

看看其他国家和香港手术后的手术室,所有都需要保持功能状态。但是卫生绝对做得好。手术后把所有设备物品移出手术间清洁地面,设备、物品、彻底清洁消毒后再放回手术间。

草原星空 发表于 2011-6-22 10:37

回复 10# 空紫
看来我们执行工作时既要遵从感控的要求,更要切实考虑到我们所服务的对象“各临床科室”的实际工作需要,这样才能使我们站同同一战线上,感谢空紫老师站在临床上的角度提出了更好的解决方案。
页: [1]
查看完整版本: 求助:洁净手术间内是否可以存放着呼吸机、麻醉机等设备和物品吗?