红豆豆 发表于 2011-6-13 23:26

上三甲医院如何“取经”?

位老师,我来自“二甲”中西结合医院,有个机会去“三甲”综合医院参观学习,我如何在半天时间“走马观花”似的取到“正经”呢?请各位老师支支招!

toto 发表于 2011-6-13 23:31

回复 1# 红豆豆

多看多问,带着平时不懂或者有疑问的去多看多虚心询问。

红豆豆 发表于 2011-6-13 23:39

回复 2# toto

谢谢toto老师。

红豆豆 发表于 2011-6-13 23:51

toto老师:我们目前医疗废物管理、环境学监测方面做的还算规范,至于各种制度、预案都还比较完善,欠缺的是目标性监测。我们ICU病人很少,一个月下来不到20人次吧,所以我准备做1、住院患者留置尿管的监测 2、手术部位目标性监测(拿妇产科剖腹产、普外科阑尾做监测),在这方面我已按照论坛相关知识制定出了监测方案和监测表格,其他我还需做好哪些功课呢?

lwk6088 发表于 2011-6-14 06:24

重点看布局、流程、人员管理方法,可借鉴管理文件、记录表格、总结等,能要点纸质材料最好,带上相机,一路下来,能记录很多值得学习参考的许多东东。

水墨画 发表于 2011-6-14 07:32

回复 4# 红豆豆
对多重耐药菌的监测和防控是目前的重点,您也可以开展。去大医院参观学习,还可以关注一些自己没开展的、或准备开展的一些东西,学习别人如何去做,这样会给自己一个思路和启迪,回来就可以针对性的开展或设计计划。

helena0506 发表于 2011-6-14 08:00

半天时间的确不够,好多医院跑来参观都是走马观花的,的确学不到什么东西。大多数的时候,他们都是拷点资料回去,搞得赢的,看看布局流程,搞不赢的就只能看看软件资料了。再根据软件资料里的情况,询问院感科的工作人员或科长。

毛豆豆 发表于 2011-6-14 08:04

回复 1# 红豆豆

有这样的机会,一定要好好看看。但一定要带着辩证的思维,不能说三甲做的全部工作都是规范的,合理的。有时候我们三甲医院做的还不及二级医院的情况还是有的。三级医院的XDJM们没意见吧,确实有这样的个别现象。希望有好的收获。

心语心愿 发表于 2011-6-14 08:06

赞同TOTO老师的观点,带着平时的疑问去看,去问。半天时间应该还是可能获得许多感性认识的。回来再慢慢整理。

谈洁 发表于 2011-6-14 08:58

结合平时工作中存在的疑问,将自己准备相对重点参观的科室或工作问题记录在小本上,重点参观重点解决!

chenhui 发表于 2011-6-14 11:08

把自己日常工作中遇到的困难、问题记载下来,带着问题有目标地去学习,收获会很大的。

简单 发表于 2011-6-14 15:34

带着问题去学习.你困惑的,你不知道如何改进的,看人家是如何做的.也可以先让人家给自己介绍一下自己的工作亮点.

红豆豆 发表于 2011-6-14 21:21

回复 5# lwk6088

谢谢lwk6088老师,没能及时回复您,白天去学习了。

红豆豆 发表于 2011-6-14 21:22

回复 6# 水墨画

谢谢水墨画老师,我记住你的建议了,感谢指点。

闲书 发表于 2011-6-14 21:24

半天的时间,只能是有针对性的去看了,或者是只看某个重点科室,其他的就带个相机拍点需要的资料吧

红豆豆 发表于 2011-6-14 21:29

回复 8# 毛豆豆

谢谢毛豆豆老师,您提点的对,“三甲”的综合情况二级医院是不能比的,无论是手术台次,还是标准方面,所以有些方案和执行情况不一定适合咱们自个,所以要根据医院特色制定方针、实施方案。

红豆豆 发表于 2011-6-14 21:31

回复 12# 老榆树

谢谢老榆树老师,谢谢您的指点,我记住了。

红豆豆 发表于 2011-6-14 21:32

回复 11# chenhui

感谢chenhui 老师,感谢您的指点,一定按着这个方法去学习。

红豆豆 发表于 2011-6-14 21:34

回复 9# sunny

谢谢sunny老师,感谢您的指点,我记住了,按着老师们教给的方法去做,认真学习。

红豆豆 发表于 2011-6-14 21:38

回复 7# helena0506

谢谢helena0506老师,半天时间确实太短暂了,我的初步设想是和老师一起下下科室,跟班一天。
页: [1] 2
查看完整版本: 上三甲医院如何“取经”?