luyongping 发表于 2011-6-1 17:44

二级医院护理出身的院感新手的感想。。。

也是一名院感新手,护理出身,我院是一所二甲综合医院,感觉院感工作越干越压力大,责任也大,担子越重,一个人干,遇到问题,连个商量的人都没有,实在是太难了,加之,再干都干不出成绩来,我个人认为,认真履行岗位职责,一定要加强防范措施,不能出现感染暴发。总之,不求有功,但求无过......

男丁格尔 发表于 2011-6-1 17:59

回复 1# luyongping

多多来SIFIC,多多交流,相信自己,坚持,一定就会成功。

魏淑媛 发表于 2011-6-1 17:59

楼说得好,感觉院感工作越干越确的压力大,责任也大,担子越重再干都干不出成绩来,我个人认为,认真履行岗位职责,一定要加强防范措施,不能出现感染暴发。

山竹 发表于 2011-6-1 18:44

我们也是二级医院。也是一个人。有时真的感到挺难的。院感做的好了,也看不出什么。一旦有什么事了。好像都和院感有关。开始真的也感到无从下手。但慢慢的我从下病房开始,一点一点学,一点点积累。和临床医生一起查房、换药,讨论问题,带着问题去看专业书。慢慢的我一个病区一个一个的转,发现问题也越来越多。和医生们在一起久了,都当我是自己人。解决问题相对容易多了。当然一定要争取院长的支持。自己难以解决的问题就汇报院部。同时将整改意见附上。时间长了,有的科主任自己都不好意思,一点一点就慢慢改了。和护理部搞好关系,参加护士长会议。护理部工作相对容易些。让医生护士把你当回事,一定要解决他们的问题。为他们争取利益。你为他们做事了。他们自然也会配合你的工作的。当然做好日常工作及台帐是应该的。总的在检查时过关吧。平时多看专业书,让自己底气足点。基层单位的院感工作特别一个人,找人商量都没人的。我和兄弟单位的院感姐妹都搞好关系。有问题电话咨询,有时现场学习。也常来SIFIC逛逛,学习老师的实际工作经验,有时也发发牢骚。时间久了工作慢慢走上轨道。一切都慢慢顺畅了。万事开头难,慢慢就好了。做了这么几年,有那么点小小经验。与你共勉。给你加油!

幸福 发表于 2011-6-1 19:20

论坛就是你最好的老师,遇到问题欢迎来这里咨询和请教,坚持浏览学习,不久的将来你也会成为一名专家的,把你的所思所想所见所问发到这里来,大家一起为你答疑解惑,欢迎你新朋友!{:1_17:}

沧浪之水 发表于 2011-6-1 19:54

每个院感新人成长都有一个过程,只要虚心好学,相信自己能行!实事求是地说,目前做院感工作比以前有利多了,大环境氛围比以前强多了,院感学术交流越来越多了,院感从业人员壮大了,涌现众多院感论坛解疑答惑等等,当然也仍然有种种不如意,比如领导不是很重视,医务人员不是很配合,院感投入不是很充足等等,但是干哪种工作没有不如意呢?坦然面对现实,尽心尽责工作,努力坚持不懈,定会得心应手!{:1_17:}

茉莉花开 发表于 2011-6-1 20:06

一个人有一个人的好处,想怎么干就怎么干!呵呵!反过来想,正是这样,您没有任何依赖心理,反而会越走越好!我以前也是一个人,现在刚来了一位新同志才报到3天!

DD小董 发表于 2011-6-1 20:13

跟我的情况一模一样,只是我现在还在进修,回去就是一个人要做起来,还没有开始呢,我现在就觉得压力很大,工作很困难。。

紫云英 发表于 2011-6-1 20:44

学中干,干中学,常来论坛看看,一定收获不小。

猫眯的舞儿 发表于 2011-6-1 20:49

万事开头难啊其实真正做起来没有想象的那么难就从最基础的最基层的工作开始干 把框架 搭起来一步一步稳扎稳打当几年后回过头来看你会觉得那是值得的

haf123 发表于 2011-6-1 21:22

多多光顾论坛,拓展知识面,多多下临床转转,最重要的是领导的支持,只要用心坚持做下去一定会得心应手的。

开心天使123 发表于 2011-6-9 21:16

我觉得就是多交流,丰富自己的做事方式和熟悉工作和人员,多学习丰富自己的知识找到各项工作的切入点,另外也让你每走一步都有理有据,时间长了,就会觉得你的工作原来也没有原先感觉的那么艰难,也就学会了在学习中进步了。

红豆豆 发表于 2011-6-12 17:27

我也是新手中的一员,有了老师们的鼓舞、鞭策、以及工作方法的指引,我感受到了自信与激情。脚踏实地、认真落实、好好加油!向老师们靠拢!{:5_619:}

红豆豆 发表于 2011-6-12 20:41

谢谢水墨画老师,我会努力的!

qinqin 发表于 2011-6-13 20:40

我们医院也是我一个人!我也是护理出身,真的有同感,医院说话的领导又多,阻碍太大了!做了半年多的工作才把术前预防使用抗生素的时间问题解决,太难了!而且本身的事情不仅仅是院感工作,所以觉得好累。。。

绵木兰 发表于 2011-6-14 10:37

呵呵,深有同感!我也是一名院感新手,护理出身,我院也是一所二甲综合医院,谢谢各位前辈鼓励!现在天天上论坛,天天有收获,相信“坦然面对现实,尽心尽责工作,努力坚持不懈,定会得心应手!”------{:1_7:}

闲书 发表于 2011-6-14 21:45

有同感!记得当时到院感科,老科长正准备退休,我就盼望着时间过慢点,好多带我一段时间。后来也是一个人,应该感谢论坛,感谢这里老师们的无私奉献,工作中的许多困惑都能在这里找到答案,而且还能学到很多的专业知识,没有人商量就来论坛交流提问。边工作边学习,也能不断进步{:1_17:}

luyongping 发表于 2011-6-27 17:26

谢谢各位老师的支持和鼓励,我会努力的,既然选择了院感专业,我一定会竭尽全力做好的!

老鼠爱上猫 发表于 2011-7-1 22:24

看到这些话很受鼓舞,我也是护理出身,我们也是二级医院,现在在院办,质控方面的工作,由于没在大的综合医院呆过,可能基础知识、管理思维和视野方面都太窄,以至于工作不知道从何开始做,于是乎,实际性工作都落在了我们很有管理经验的业务院长身上,每月质检大部分科室,查阅病历,处方...控感也是,应付检查的资料是应有尽有,组织机构也有,可工作就没开展,倒也不触碰红线...院感监控没有,日常工作也是走个过场,办公室的年轻职能部门“主任”现在也就是收发文件、管理资料、打打杂,相当于文职一名了。但从内心来说,我希望我能好好地做,扎实地做,真正为自己走出一条路子来,不能因为年轻我就什么都干不了,让稍微有点本事的临床医师们不屑一顾......

可仁 发表于 2011-7-8 13:40

我也是护理出身,感觉医院感染工作涉及面太广了,要做好院感工作,要学习的东东太多了,以后还要请各位老师多多指教,感觉在论坛学到了很多东西。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 二级医院护理出身的院感新手的感想。。。