微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

下病房的频率?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

问老师,院感人下病房的频率是多少?如何使自己从怕下病房到自愿下病房?

评分

幸福 + 1 好话题
水墨画 + 1 欢迎多提问

难罗~~~~~~~下到病(人 )房,个个人都当你傻瓜。

评分

水墨画 + 1 实话实说,能分析一下原因吗?

可不是,下到病房没人把你当回事,哎~~~

每天要下病房,从不熟悉到亲密接触,慢慢来会有个过程,院感你不下去不会发现问题,发现问题帮临床解决,临床会欢迎你的,空干司令不能当。

评分

幸福 + 2 我很赞同
水墨画 + 3 我很赞同

我们每周至少下病房三次,没发现临床科不欢迎我们哦。

评分

幸福 + 2 很好
水墨画 + 1 我很赞同

我下病房也碰到过此事,科室不搭理,现在好些,其实也管不了这么多,不搭理也要干,我们干院感的就要这样,才能把工作做好,时间长大家也理解。

评分

幸福 + 1 提升自己练好内功

回复 1# 051258909121

我是每星期一、三、五下病房进行感染查房,为一线当场解决疑难问题,平时多练内功,提升自己的形象和地位,慢慢地你就是临床一线可以依靠的院感人。

有时间每天去,至少隔天去一次,完成自己的工作。

幸福老师,你的院感查房主要查些什么呢?

我们是每天和业务院长、医务部、护理部一起下科室查房,要查的内容很多的:可以看消毒隔离、操作规程、病历病人等等哦!同时还可以做院感宣传呀,宣传我们院感控制措施、理念。

评分

水墨画 + 2 工作全面

羡慕大家。我院原来的主任从不下科室,弄得大家一直不知道院感是干什么的,到我这里更是人微言轻,你说什么人都当是废话,还说是增加工作,得罪人不说,自己也挺不愉快的,快干够了。

回复 11# bbj

呵呵,万事开头难!别气馁哦。其实我觉得下病区没啥不好的呀,可以增加与临床科室的沟通,也可以多了解病区的动态。有时候在会议室的大讲课效果并不好,但在临床科室与医生们沟通,起到的效果却不错。所以我认为下科室也是一种给他们培训的机会。
当然院感人还需要学一些与人沟通的技巧和需要一颗真诚待人的心。但前提是需要不断给自己补充能量,提高自己的知识面,才使自己有能力去与临床医生交流,才能使临床科室人员在有困难的时候就想到咨询院感科人员。
祝您能顺利开展工作!

刚开始时下病房,自己感觉都有点不自然的。有点无从下手的感觉。但没有退路。自己认为医院感染问题较多的科室经常去的。临床医生不搭理我,没关系,我参加病区晨会后,跟着查房,参与换药,开化验单……,当中发现的问题,自己回去再将规范,医院感染要求等好好看看,在一个病区半月后,我已经有很多发现,和主任及主管医生沟通,问题一般均得到较好解决。也会把中间发现的问题记录下来。向分管院长汇报。针对性的进行培训。一年半载后,我的地位有了较大提高。当然其中院长给了我很大的支持。发现的问题,像有的科室科主任不太重视院感的问题,院长都有表态的。这给了我很大的底气。最重要的是我们自己的底气。加强自己的专业知识非常重要。慢慢的下到病区,医生护士都是很合作的。院感意识得到较明显提高。

评分

幸福 + 2 坚持下去
水墨画 + 2 很好的工作经验,值得学习

一个星期至少两次,必要时蹲点,派人在临床工作几天。

回复 10# 荔枝丹

每天院长带领职能部门管理查房?太难得了!

我们也保持每周至少3次吧,督查的时候选择上午去,在医生护士查房、换药、配药、输液的时候去,能发现一些存在问题,进行前瞻性调查和目标性监测,一般选择下午去,病区里不那么忙,好与医生护士沟通下,查阅病史找病历也方便些

评分

幸福 + 2 我很赞同

回复 7# 幸福

谢谢幸福斑竹的鼓励!

一周3次吧,应多下科室,与医生护师多做沟通交流,多了解科室情况。。。

我是根据我制定的工作计划,每天早轮流去参加各科的晨交班,有问题可以随时沟通和要求,跟随他们参加查房,尤其是一些重点病人,与医护人员多沟通,与患者沟通,以便及时发现医院感染病例,减低我院的医院感染发病率及漏报率,从而有效控制医院感染的爆发流行;周三跟业务院长参加院长查房,有问题及时沟通反馈,院长点评,这也是提升我们感控人地位的时候,要及时发现有针对性的问题,给予指导,查房后到各科室去转一圈,看各科室有无院内感染病例,并提醒医生发现医院感染病例及时上报,每天下午下科室进行院感病历监测,周二、三上午下科室检查各科医疗废物分类、收集及登记情况、治疗室环境卫生和消毒隔离情况,周四去手术室产房供应室检查工作人员消毒隔离、无菌技术的督查等,总之,我去科室他们还是比较欢迎的,他们也有问题及时问我,如我不及时下科室他们有问题还打电话咨询,自我感觉医护人员的感控意识在进一步提升,苦并快乐着!

评分

幸福 + 2 我很赞同

其实我觉得还是有不少科室欢迎我们去的,我们不下去,还有科室护士长要抱怨