边境线 发表于 2011-5-6 23:29

外科洗手消毒液选择

请问老师,外科洗手是洗手液与消毒液分开使用好,还是洗消一体消毒液好。

男丁格尔 发表于 2011-5-7 00:02

?????什么意思???您能具体说一下么????

wangl7810 发表于 2011-5-7 08:01

外科先洗手后手消毒的程序是不能少的,手指缝里的污迹是要进行刷手去污的。去污之后再进行外科手消毒。这是多年的操作方法,我院一直就是按照此法进行的。

海涵 发表于 2011-5-7 08:12

按外科洗手顺序先用洗手液清洁双手后用消毒液消毒双手

lxm1231 发表于 2011-5-7 08:21

比如4%葡萄糖酸洗必泰洗手消毒液,就是洗消一体消毒液,具体可见其批准的用法

东方欲晓 发表于 2011-5-7 09:24

回复 2# majiarui

马哥有没有外科手消毒的流程图?文字精练点,做成上墙的镜框!谢谢!我的邮箱767134880@qq.com。

边境线 发表于 2011-5-7 23:13

不好意思,是我没说清楚,我是说外科洗手常规是先用洗手液洗,再用消毒液,但有一种洗手液是洗消一体(洗手液和消毒液混在一瓶内的)消毒液,请问是常规分开使用的好,还是用洗消一体消毒液好?

边境线 发表于 2011-5-8 17:40

有关外科洗手液的选择

请问老师:外科洗手常规是先用洗手液洗,再用消毒液,但有一种洗手液是洗消一体(洗手液和消毒液混在一瓶内的)消毒液,请问是常规分开使用的好,还是用洗消一体消毒液好?

蓝鱼o_0 发表于 2011-5-8 18:40

回复 1# mwb

不赞成后者的改进。
常规操作其优势在于先降低了本底含菌量,然后通过消毒液(或者ABHR)从而达到外科手的标准。

您不妨监测一下“手消一体消毒液”的消毒效果。是否真的又省事,又高效呢?

本所监测了几家医院的手术室消毒凝胶,即使通过了常规的洗手,再用消毒摩斯,都不能达到外科手的标准,那么您这种改进方式能否达到要求呢?值得注意和探讨。

龙文鞭影 发表于 2011-5-8 19:52

先清洗,后清毒是是保证消毒剂效果有效的基本常识,是保证消毒水平的基本理念.不要被省时省力的机巧心理取代了.

szylh 发表于 2011-5-8 19:56

学习了,谢谢老师指点。我院也是先洗手后消毒。监测结果符合标准。

男丁格尔 发表于 2011-5-8 22:10

回复 6# hejian

您自己医院使用的外科手消毒液厂家不能提供么?是什么牌子呢?我们这边一般都是厂家直接免费提供的!

男丁格尔 发表于 2011-5-8 22:21

回复 7# mwb

木有使用过洗消一体的,就目前从手术室国际会议及国际组织上也没有推荐使用的文章或者论著,而且国内的进口品牌都是洗消分离的(3M、普锐斯。。。)至于建议,如果这样的产品三证齐全,您倒是不妨做个课题,很好的科研课题,比较一下两种洗手液及洗手方法的效果。呵呵,我们真的需要每天学习啊!又听说了一种新产品~

黑旋风 发表于 2011-5-8 22:37

应该先洗手或刷手,然后进行外科手消毒!

张淑敏 发表于 2011-5-8 23:30

一般都是先洗手,再消毒,效果是符合要求的。

昊爱无限 发表于 2011-5-9 08:25

先清洗,后清毒是是保证消毒剂效果有效的基本常识,是保证消毒水平的基本理念.不要被省时省力的机巧心理取代了 ...
dxyylsm 发表于 2011-5-8 19:52 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

同意!清洗,彻底的清洗是一切消毒灭菌的基础

无言的风琴 发表于 2011-5-9 08:40

是否洗消一体要看产品的说明书,有些消毒剂消毒前还不能用肥皂洗手呐,既然有证就一定要看说明书

边境线 发表于 2011-5-10 00:08

明白老师们的意思了,清洗,彻底的清洗是一切消毒灭菌的基础

李君勇 发表于 2011-5-14 16:55

外科应该是先按六步洗手法清洁双手,再进行手部消毒的

宿州 发表于 2011-7-11 16:31

我院也是先洗手后消毒。监测结果符合标准
页: [1] 2
查看完整版本: 外科洗手消毒液选择