xingshou上路 发表于 2011-5-6 16:07

【院内感染】哪些细菌才属于院内感染细菌

各位老师,我是一名院感新手,可能问题有点弱智,不好意思。我这个星期才开始做前瞻性调查(我们医院以前从未开展这项工作),每天下科室,如果发现住院时间比较久的病人,尤其是有发热病人,我就会怀疑院内感染,然后这个时候就应该要求医师做细菌培养,是吧,我还不知道,如果出了结果,哪些细菌才属于院内感染细菌。

依依 发表于 2011-5-6 16:32

并不是有些细菌属于医院感染,有些不属于。
只要患者在住院期间(一般超过48小时)发生感染性疾病就属于医院感染。
详细内容可以在论坛里搜索一下。

只要你能够经常来论坛,相信日积月累一定会有意想不到收获的。

xingshou上路 发表于 2011-5-6 16:36

回复 2# 依依

谢谢依依老师,每次我的问题您总是给予我那么及时的回复,谢谢!

不断追求 发表于 2011-5-6 16:37

发生在住院48小时后的感染,就是院内感染

燕儿飞 发表于 2011-5-6 16:47

你应该先学习医院感染诊断标准,如果不清楚,如何督查医院感染病例上报。

风和日丽 发表于 2011-5-6 16:58

我想问一下,去病房进行前瞻性调查,应该看哪些信息呢?怎么看知道这个病区现在有哦没有医院感染发生?

随风飘尘 发表于 2011-5-6 17:06

你可以先去细菌室查一下报告,看看最近几天的细菌培养,还有发烧病人可以先从这两块观察,以后慢慢可以从导管这方面监测。

清清 发表于 2011-5-6 19:15

回复 3# xingshou上路

人体正常菌群及常见细菌的分类

人体各部位的正常菌群
部位        主要微生物
皮肤
全身
足部        不动杆菌 产芽胞杆菌 念珠菌 棒状杆菌 分枝杆菌 消化球菌 消化链球菌 痤疮丙酸杆菌 八叠球菌 金黄色葡萄球菌 表皮葡萄球菌 链球菌念珠菌 絮状表皮癣菌 发癣菌
口腔        放线菌 丙酸蛛网菌 拟杆菌 双歧杆菌 卡他布兰汉氏菌 痰弯曲菌 念珠菌 棒状杆菌 真杆菌 梭杆菌 嗜血杆菌 乳杆菌 微球菌 口腔微毛菌 支原体 奈瑟氏菌 消化球菌 消化链球菌 葡萄球菌 链杆菌 韦荣氏球菌 密螺旋体
鼻咽腔        不动杆菌 拟杆菌 痰弯曲菌 嗜血杆菌 莫拉氏菌 奈瑟氏菌 葡萄球菌 肺炎链球菌 草绿色链球菌 韦荣氏球菌 棒状杆菌 痤疮丙酸杆菌 
咽喉        放线菌 拟杆菌 弯曲菌 念珠菌 梭杆菌 棒状杆菌 支原体 嗜血杆菌奈瑟氏菌 消化球菌 消化链球菌 葡萄球菌 草绿色链球菌 肺炎链球菌 齿垢密螺旋体 韦荣氏球菌 
眼结膜        不动杆菌 棒状杆菌 埃及嗜血杆菌 流感杆菌 莫拉氏菌 奈瑟氏菌 葡萄球菌 链球菌
外耳道        念珠菌 棒状杆菌 葡萄球菌 草绿色链球菌 假单胞菌
外生殖器        拟杆菌 念珠菌 梭菌 棒状杆菌 梭杆菌 分枝杆菌 支原体 消化球菌 消化链球菌 八叠球菌 链球菌
前尿道        不动杆菌 拟杆菌 棒状杆菌 分枝杆菌 支原体 奈瑟氏菌 链球菌
阴道        不动杆菌 拟杆菌 双歧杆菌 念珠菌 芽胞梭菌 棒状杆菌 大肠杆菌 乳杆菌 莫拉氏菌 支原体 奈瑟氏菌 消化球菌 消化链球菌 变形杆菌 表皮葡萄球菌 链球菌
大肠        无色杆菌 发酵氨基酸球菌 产碱杆菌 芽胞杆菌 拟杆菌 双歧杆菌 卡他球菌 念珠菌 梭菌 棒状杆菌 肠细菌属 大肠杆菌 梭杆菌 肺炎 克雷伯菌 真杆菌 乳杆菌 支原体 消化球菌 消化链球菌 变形杆菌 假单胞菌 八叠球菌 葡萄球菌 链球菌 韦荣氏球菌

开心天使123 发表于 2011-5-6 22:29

回复1#,你现在首要的是尽快掌握医院诊断标准,,去病房进行前瞻性调查,应该看病历上体温、各种检查报告单、病程记录、护理记录等情况,以及抗菌素的应用,这个很准的,但排除预防用药,你还可以多上网交流,买医院感染管理学以及全国医院培训基地老师们出版的一些书,很实用的,加油!

xingshou上路 发表于 2011-5-7 09:08

回复 9# 开心天使123

谢谢各位老师指点,我昨天已经从论坛上下载了诊断标准看,还准备下发给各临床科室,因为发现他们也不是很清楚。

开心天使123 发表于 2011-5-7 19:31

回复 10# xingshou上路

《医院感染诊断标准》复印成小册子,每个医生人手一册,必要时进行院内培训。

淡淡 发表于 2011-5-7 19:42

我想请教老师们一个问题:像肺癌这类病人如果入院时即存在肺部感染,经治疗后好转,再隔2周或3周后又出现肺部感染,我认为是院感,可我们的医生认为不能算院感,我因为刚从事此工作不久,对此问题也感到困惑。

心语心愿 发表于 2011-6-16 14:41

回复 6# 风和日丽

我们的做法是先看有无发热,再看发热与原发病有无关系、发热出现的时间,能留病原学检查的标本就留标本,然后看结果,和临床医生讨论、分析。

月光依旧 发表于 2012-4-20 18:44

ygdq702 发表于 2011-5-6 19:15 static/image/common/back.gif
回复 3# xingshou上路

人体正常菌群及常见细菌的分类

老师好!在查找耳鼻喉科细菌分布时看到老师的帖子。想请教老师:对于耳鼻喉科手术的围术期用药如何建议?我们开始II类切口的管理,要针对这类手术用药干预。可是,找不到充分的理由,不易说服临床主任。
感谢老师!

清清 发表于 2012-4-21 18:00

月光依旧 发表于 2012-4-20 18:44 static/image/common/back.gif
老师好!在查找耳鼻喉科细菌分布时看到老师的帖子。想请教老师:对于耳鼻喉科手术的围术期用药如何建议? ...

刚看到您的帖子了,您把我难住了,耳鼻喉科不是我的强项,带我查阅文献后答复您。也请论坛同仁们共同讨论吧。谢谢。

月光依旧 发表于 2012-4-22 13:40

ygdq702 发表于 2012-4-21 18:00 static/image/common/back.gif
刚看到您的帖子了,您把我难住了,耳鼻喉科不是我的强项,带我查阅文献后答复您。也请论坛同仁们共同讨论 ...

老师客气了!感谢老师回复!
页: [1]
查看完整版本: 【院内感染】哪些细菌才属于院内感染细菌