微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 手术室的拖鞋晾晒在哪个区域有规定吗

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我院手术室改造成洁净手术室了,今天手术室护士长问我:拖鞋洗干净后是否可以晾晒在污物走廊,个人感觉是不可以,但在哪个区域合适呢?请大家帮忙

洁净手术部只有洁净走廊和清洁走廊,污物走的走廊也是30万级,属清洁走廊,空气质量也是经过净化的,污物经过走廊是包装过的,不能污染走廊,即是污染了,也应该立即消毒处理。晾晒清洗后的拖鞋我个人认为还是可以的。

晾晒清洗后的拖鞋我个人认为还是可以的

我不知贵院手术室有无别的辅助区域,如果没有,我认同2#老师的意见。

我也同意2#的意见,洁净手术室污染走廊也是30万级的,凉拖鞋应该没问题。

但是,不知你们会不会感觉不方便,每天从污染区的走廊拿出。我们医院是在病人等候区有一专用的清洗手术室拖鞋的洗涤池,分浸泡池(用含氯消毒液浸泡)清洗池、我科还专门做了一移动式不锈钢晾晒架晾晒手术室拖鞋,这样手术室保洁人员操作更方便!!!也更能保证手术室拖鞋的清洗质量!

回复 6# baihualin008

老师您手术室的拖鞋每天进行清洗消毒吗?那冬天的棉拖鞋怎么办?

回复 8# 风和日丽

手术室不是有中央空调吗,那么高的温度,还用穿棉拖?

回复 9# 至柔

我们是二级医院,条件有限,医院没有中央空调的。

我也同意2#的意见,洁净手术室污染走廊也是30万级的,凉拖鞋应该没问题。

我觉得008那位老师手术室刷洗拖鞋工作做的真到位,値得学习,好、好、好。

但是,不知你们会不会感觉不方便,每天从污染区的走廊拿出。我们医院是在病人等候区有一专用的清洗手术室拖鞋的洗涤池,分浸泡池(用含氯消毒液浸泡)清洗池、我科还专门做了一移动式不锈钢晾晒架晾晒手术室拖鞋,这样手术室保洁人员操作更方便!!!也更能保证手术室拖鞋的清洗质量!这个方法好,污物走廊凉拖鞋我认为不对,手术室不成了通道了吗。

我觉得008那位老师手术室刷洗拖鞋工作做的真到位,値得学习
另外我认为手术室是不能使用棉拖鞋的,应更换

不好意思,前几天有事外出了,昨天刚回来,我们有专门的清洗间,借鉴6#老师说的,专门做了一个移动式不锈钢晾晒架晾晒手术室拖鞋,放在清洗间晾干。

6#所在医院做的很到位!有一专用的清洗手术室拖鞋的洗涤池,分浸泡池(用含氯消毒液浸泡)清洗池、还专门有了一移动式不锈钢晾晒架晾晒手术室拖鞋,这样保洁人员操作方便,也能保证手术室拖鞋的清洗质量!太值得借鉴,谢谢!

我们是老病房,不是层流手术间,等盖新楼时能够按要求去做。

但是,不知你们会不会感觉不方便,每天从污染区的走廊拿出。我们医院是在病人等候区有一专用的清洗手术室拖鞋的洗涤池,分浸泡池(用含氯消毒液浸泡)清洗池、我科还专门做了一移动式不锈钢晾晒架晾晒手术室拖鞋,这样手术室保洁人员操作更方便!!!也更能保证手术室拖鞋的清洗质量!这个方法好,污物走廊凉拖鞋我认为不对,手术室不成了通道了吗。非常赞同此观点。

回复 10# 风和日丽

没有中央空调,一般的空调也要安装,要不手术病人术中如何保温,而且术中保温是预防手术切口感染的重要措施!!!

回复 10# 风和日丽

把手术室棉拖鞋取消吧,病人手术时都不冷,医务人员至于穿棉拖鞋吗,从来没听说过。

我们医院的洁净手术室是2003年建的,遗憾的是院感科没有参与到设计工作中,所以从洁净区到污染区走廊缺少一个单独的通道,每次都要通过其中一间手术间,导致已经净化的手术间污染。我记得是江苏连云港一家洁净技术公司给做的,说出来是为了提醒洁净手术室改建或新建的医院接受我们的教训,不要再犯这么低级的错误。