微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

关于CLSI2010 M100-S20中ESBL的问题思考

火... [复制链接]
头像被屏蔽

回复 1# deepdog

卫生部最新指南《多重耐药菌预防和控制指南》对ESBLs要求实施感控管理,如何适应新指南,需要理解此修订部分?

先回答您的第二个问题,我个人认为还是不矛盾的,从判读标准上看,2010年更高一些,执行2009年的确证方法,应该是可行的。
关于梅里埃的ESBL筛选平板,它的原理请见https://bbs.sific.com.cn/thread-12639-1-1.html,只是目前不知道头孢泊肟执行的标准是2009还是2010年了,但是我想应该还是可以用于感控目的的筛查。   
个人看法,仅供参考。

3月初和微生物学实验室的同事沟通过这件事情。我们的做法是执行CLSI2010 M100-S20中对肠杆菌科药敏纸片法的判断规则,发往临床的报告中不再修改对于青霉素类、头孢菌素类和氨曲南的药敏结果,但是仍然做ESBLs确证试验(按照19版的规定), 在报告的备注中注明是否是产ESBLs菌株(感控需求)。

用快速筛选平板的目的是尽快分离产ESBL菌株(第二天即可以报告临床筛查的结果)、尽早隔离携带者 。但是要确认是否是产ESBL菌株(用于流行病学调查或感控要求),仍然需要做确证试验,执行标准按照CLSI 19版之规定。

个人观点,仅供参考。

头像被屏蔽

学习了,增强了诊断知识

拙凌 发表于 2011-4-16 11:30

先回答您的第二个问题,我个人认为还是不矛盾的,从判读标准上看,2010年更高一些,执 ...

请教老师:我还是不明白,作为临床隔离上,除了ESBLS筛查,还需要进一步确证检测吗?如果只凭ESBLS结果的患者都要隔离,但也有部分根本不是产酶的,不是增加临床隔离工作量吗?医生在诊断上也没有得到确定的结果

请问楼主,你院目前对这个ESBLS筛查和确证问题如何解决?检验结果是按筛查作为检验报告还是确证后方发报告?

幸运星 发表于 2013-6-5 08:34
请教老师:我还是不明白,作为临床隔离上,除了ESBLS筛查,还需要进一步确证检测吗?如果只凭ESBLS结果的 ...

这里说的确诊检测是指实验的具体方法学上的,而不是筛查的概念。
至于隔离,这两年都不推荐向临床报告这个ESBL,您觉得还有隔离的必要么?
不过,如果医院此类细菌较多,从流行病学研究和医院感染控制的角度来说,至少还是有掌握的必要。

拙凌 发表于 2013-6-5 19:28
这里说的确诊检测是指实验的具体方法学上的,而不是筛查的概念。
至于隔离,这两年都不推荐向临床报告这 ...

谢谢!指南上不是要求对产ESBLS的要按照多重耐药菌感染的要求隔离吗?

幸运星 发表于 2013-6-5 20:58
谢谢!指南上不是要求对产ESBLS的要按照多重耐药菌感染的要求隔离吗?

所以啊,要结合医院的实际情况来执行啊。

看得有点一头雾水,不知该怎么办?

学习了,非常感谢楼主讲解