贝贝123223 发表于 2011-4-15 09:08

怎样到科室查医院感染病例

我是刚到控感科,以前也是护士,现在有点迷茫,医院感染诊断标准都看了,但是下到科室的时候,有时候还是拿不准,什么才算是医院感染,手术后的病人三天以内发热算吗?希望各位老师可以指点迷津,不胜感激~~~

未雨绸缪 发表于 2011-4-15 09:14

手术后三天发热应该是外科吸收热,如果三天后继续发热,结合临床症状以及检验结果来判断

昊爱无限 发表于 2011-4-15 09:18

回复 1# 贝贝123223

一开始对诊断标准吃不透,可以和临床医生沟通,也可以多看看诊断书,我手头就有7版的的全部临床教材,不懂得就翻书,可以上论坛咨询......先判断是不是感染,再判断是不是医院感染。像您说的术后3天发热,要根据发热的程度,其它症状、体征、实验室检查等结合来判断是不是医院感染。

贝贝123223 发表于 2011-4-15 09:32

谢谢,看来我要学的东西还还很多,我要努力了~

依依 发表于 2011-4-15 09:35

不用急,对医院感染标准的掌握需要经验积累,循序渐进的过程,就像医生看病一样。遇到问题多与临床医生沟通,查看相关资料,也可将病例拿到论坛大家共同讨论。

随风飘尘 发表于 2011-4-15 09:54

刚开始会有点迷茫,看多了自然就会了,还有把不准可以跟临床沟通。

贝贝123223 发表于 2011-4-15 10:03

我们是二级医院,一般可能都没做实验室检查,只能看症状和经验,医生有时候还不报,特别是外科的,有的医生就说我们一直都没发生过感染,如果我们的病人发生感染了那就不得了了,哎~

feier7140 发表于 2011-4-15 10:05

是啊,慢慢来,急不来!我是预防专业出身,06年从事感控,没感觉有多少压力,08年负责感控,压力一下子就压下来了。总结自身经验:死记硬背不得,须在实践中学习掌握,建议建立1个笔记本,先把一些典型病例记录下来,对照医院感染诊断标准,逐渐熟悉掌握标准;再把所遇到的疑难病例记录下来,请教本院专家、本市专家、省内专家......,总会能得到悉心解答的。现在更好了,有我们论坛这个好去处,特便捷,有这么多大腕专家给我们解疑答惑,我虽然08年就注册,那时也刚刚负责感控这一块,压力大,时间紧,上网时间不多,竟然没能及时发现论坛的好处,好在有市内、省内的专家们给了我巨大帮助,进而在论坛上得到学习,成长。放心吧,论坛有真么多热心的老师,循序渐进,树立信心!

hu110 发表于 2011-4-15 10:15

发烧的原因很多,如果排出了其他感染所致仅是术后三天内的发烧可以认为是吸收热

蓝草 发表于 2011-4-15 10:39

把医院感染诊断标准吃透,多和临床医生沟通。

天使我的最爱 发表于 2011-4-15 10:49

我也是刚做不久的,多看病历,多看医院感染诊断标准,与临床相结合

啦啦啦 发表于 2011-4-15 10:52

术后发热原因很多,要排除(处)其他原因,还(好)要根据感染诊断标准,结合实验室检查

彭喜秀 发表于 2011-4-15 10:53

我也是新手,护理出身的,对医院感染诊断这块现在在学习中,我的感觉是慢慢学,随着是的推移,我相信有这么多老师的帮助,只要我努力学习,总有一天我会掌握的,谢谢大家的帮助

开封市卫生局 发表于 2011-4-15 11:02

回复 13# 彭喜秀
论坛是我的好老师

dlyyhmf 发表于 2011-4-15 11:03

对于外科手术的伤口感染,我们的外科主任认为有很多是手术的并发症,这个好像很难区分开来,我认为是,他认为是手术的并发症

建水院感 发表于 2011-4-15 11:06

我是护理专业的,这方面的知识我知道的也不多,刚开始时,通知医生漏报都很心虑,后来我采取多与医生沟通的方法,我觉得很好,告诉他们,我考虑属于医院感染漏报,如果他们认为不是,我们再沟通。

ynosmile 发表于 2011-4-15 11:08

院感人护理出身的比较多,有信心,加油,多与临床沟通,慢慢的工作起来就会得心应手了。。

贝贝123223 发表于 2011-4-15 11:42

多谢大家的指点和鼓励,我会加油的!

yhy8562243 发表于 2011-4-15 13:31

干中学、学中干。不懂就问,可以问临床、问相邻医院、也可上论坛问,只要肯学、肯砖研,不久的将来,您会从外行变成内行的。谢谢!

吕永红123 发表于 2011-4-16 10:12

我也是刚做院感工作,同感慢慢学吧,再说有论坛帮助一定可以干好的。
页: [1] 2
查看完整版本: 怎样到科室查医院感染病例