男丁格尔 发表于 2011-4-13 18:30

我是医生,我害怕。。。。 网络转帖

我是医生,我害怕——半夜里手机和家里电话的突然作响,那一定是病房和医院有紧急的事情呼叫,再困的我一下子都会跃到地上,即使没有穿拖鞋光着脚,即使没有披上睡衣外套,我一定会扑向我的电话。因为我是医生,在其位必须谋其政,除非我不是医生,不是这个病房的主任,我必须要对我的病人负责。
      我是医生,我害怕——家属指着鼻子骂我,说“我的病人好好的来的,你们怎么治的,怎么越治越不好”。天地良心啊,医生但凡干着,就希望自己的患者好起来,就算着满足自己行医的一点点虚荣也好,怎么也不好往坏里去治疗自己的病人啊。这样的指责常常让我无言以对,连对医生的最基本的信任都没有的话,我们怎么合作。好好的病人会来住院和门诊吗,好好的病人就一定会治疗好吗,这些之间好像并不存在绝对的逻辑呀。因为我是医生,我知道医学是个最神秘的学科,每年有数种新型疾病在出现,非典、甲流哪个不是新近引起重视的疾病啊,医学实际上还有很多我们医生也不能把握的知识和未来啊!并且就连医生本人和医生的亲属不也一样生老病死吗。我是医生,我不是神仙,我会对自己的工作负责,对自己的良心负责。
   我是医生,我害怕——家属和患者说“你给我们治愈了,怎么病人还要吃药和复发”。精神心理疾病的治愈不是外科的手术,切掉不再长。疾病的复发是疾病必有的规律,关键是日后怎么预防复发才是重点。任何疾病的治疗都需要一段时间的康复,并且大多数的内科疾病都需要一段时间的药物控制的。因为我是医生,我知道疾病的特殊性,我会和您坚定的一起走下去。
   我是医生,我害怕——“您给我们保证药物没有副作用,我就吃药”。因为我是医生,我不说假话,我从不保证任何药物没有副作用,因为我知道可能您不会出现什么副作用,但是不等于什么副作用都没有。这之间存在着很辨证的关系。并且副作用也是在不断的发现之中,想当年自己的儿童时代就是被四环素这个药物毁掉牙齿的一代啊。因为我是医生,我知道医疗的风险无穷尽,我的责任就是尽最大的能力和我的知识保证您的健康和安全,我会和您在一起,有问题我们一起想办法面对。
      我是医生,我害怕——“您告诉我们以后都怎么办,以后我们就不来门诊了”。因为我是医生,我知道医疗是一个脚印踩着一个脚印的递增治疗的方案,在第一步都没有实施的前提下,我无法完全确定之后是什么。另外一次的门诊能解决的东西也是有限的,我们需要随后的观察和治疗的再确定。所以我是医生,我不是算命先生,我只会最分析和判定,不会算命。因为我是医生,我需要你和我一起走这条治疗之路,我会随时帮助您判定和决定。
   我是医生,我害怕——“看了,都没给出诊断结果,白看了”。要知道疾病有典型和不典型之分,典型的一看便知,不典型的和疑难的病例可能有的终身都搞不清所以然来。最为医生,能理解但凡要个说法和治疗方案的家属,但是没有正确和十足的判断把握的话,我不能把精神和心里疾病的帽子随意扣到人的身上。虽然可能不能给您直接的结果,但是请您理解医生的慎重和对人的尊重。
   我是医生,我害怕——“您可怜可怜我,给我加个号”,之前还是可怜的哀求,拒绝后就是“连个人情味都没有”“这样哀求都不行”之类的抱怨。因为我是医生,我知道自己究竟还能不能做下去,我知道自己今天的状态还能看多少个患者,如果不是涉及救治是生命类的紧急,请允许我的拒绝。因为我是医生,我知道我的建议和看病有着多么大的影响力,我不愿随意的给人意见去影响别人的决策,因为这很大的可能是错的。因为我是医生,我珍惜自己的职业的发展和未来,我们还会有缘一起。
      我是医生,我害怕——“看病时间那么短,那么不耐烦之类”之类的抱怨。因为我是医生,我按照自己的原则做事,而不是看病的时间定英雄,我不会不耐烦,因为我每看一个患者我都要奋力的调整我自己去做事。可能我不能达到您的要求,因为您想要我一个人给您1-2个小时,您希望我总是笑盈满面,但是请您谅解我这个小医生,我们需要更多的时间一起解决问题,而不是互相抱怨。
      我是医生,我害怕——“您周末怎么不上班,你怎么下班了,你怎么门诊停了”之类的话。我是大夫,劳动法已经不照顾我们,几乎每天我都工作快11个小时,周末值班,平时的加班等等,尽管我害怕的很多,可是医生这个行业我又爱又恨,爱多于恨,更多的病友和亲人啊,支持我走下去,支持我这样的小医生走下去,支持医生这个行业下去吧!
      当医生和患者能互相理解,互相支持的走下去,医疗的明天会更好!

白桦林068 发表于 2011-4-13 18:46

小马哥-男护士你真是太有才了!!!

小不点小不点 发表于 2011-4-13 18:52

看了您的贴,真的挺感动!真希望世界多一点理解!

黑旋风 发表于 2011-4-13 18:57

回复 1# majiarui

反映了我们目前的医患关系真实的一面,希望新闻媒体都宣传医务人员的工作的辛酸,这样有利于医患关系的改善!

男丁格尔 发表于 2011-4-13 21:09

这是一个真实的我们的同仁写下真实的文字,希望和各位老师在一起分享,在艰难的时候,在痛苦的时候想一想,没什么大不了,笑对人生!多一份理解,多一些宽容,比什么都快乐!

月光依旧 发表于 2011-7-21 19:26

深有同感,我是医生,我也在这种“害怕”中生活。但是,作为同仁,我想说,要学习不害怕,不然,天长日久,我们会损伤自己的健康。祝愿我们平安!

蓝天白云2 发表于 2011-7-22 13:17

深有同感,我是医护人员都是在这种“害怕”中生活。真希望新闻媒体都宣传医务人员的工作的辛酸,这样才有利于医患关系的改善!

tangshishi 发表于 2011-7-26 21:24

"我是医生,我害怕——半夜里手机和家里电话的突然作响,那一定是病房和医院有紧急的事情呼叫,再困的我一下子都会跃到地上".这是贴近我们医生工作真实的一幕,想当年我值夜班的时候,只要是听到电话响,或者是上楼的脚步声(我们科室在二楼),都会让我精神紧张,心想又来急诊了,一天夜里如果运气不好,基本就睡不成了。当时年轻,经常幻想,要是不值夜班多好啊,可是现在还经常怀念近20年的颠倒黑白的生活。

姬国晴 发表于 2011-7-26 22:08

看了确实深有感触,过去我在手术室工作,经常夜里有电话抢救急诊病人,再困的我一下子都会跃到地上,节假日很少能和家人团聚在一起,病人的利益高于一切,就这有时候还会遭到病人家属的不信任,确实难呀!

回忆 发表于 2011-7-26 23:15

我不是医生,但我同样害怕!当我看到无菌包里锈迹斑斑的器械、看到检查刚过,好不容易分开的内镜清洗消毒与诊疗室又合为一体、看到口腔医生一双在几个病人的口中和自己的衣袋里“穿梭”的手、看到产房内外家属与医护人员的交互往来、看到儿科 病室内早产儿、新生儿、幼儿和十几岁少年同居一室、看到原本三人间的病室拥挤着四个、五个病人(病儿)和他们的数名家人,再听到医生们“慷慨激昂”的陈述“手术室。。。条件这样差,一类切口手术不让我们(或只允许   天)用抗生素,感染了谁负责?听着科主任们“不让收病人,经济任务你给完成”的质问!。。。。。。最不能、不想听而确实听过的是来自领导的“疑问”:别的医院能这样,我们为什么不能?听了最难受的是来自领导的:等检查前一周再。。。。。。;还有很多不想看到而天天要看的,不想听到而每天要听。。。。。。我真的很低害怕!我把从各处搜集来的医院感染暴发事件整理打印出来送到科主任护士长和院领导的手中,我一次次对主任们说:医护人员如此辛苦,加班加点,住进来的病人高兴了,出问题的病人已记不得你让他进来时的高兴,反而会将你的违规当做他们诉讼的依据!
我真的很害怕,我虽然不是医生,我同样害怕!同时又无奈、无助、无力!更怕的是无果!

望星空 发表于 2011-7-27 00:08

回复 11# 一名难求

同感同感,做院感真的同样害怕。

鬼才 发表于 2011-7-27 14:14

回复 11# 一名难求
做院感工作是有点害怕。但如何使自己不害怕呢?唯有努力多长见识。然而在基层医院许多院感人实际上非常努力,但因条件受限,在提高自我能方面,存在许多局限性。关注基层的院感人,为他们排忧解难应是大家努力的方向,也是医院感染文化建设的需要。

回忆 发表于 2011-7-27 22:25

回复 13# 鬼才

谢谢版主的理解!基层医院做院感工作的确很难,学习机会少,即便是学了一些,要想让院领导真正认识,真的支持工作还是很难的,要想不做形式化的感控,还是难!近年等级评审虽说有些推动,评审过后的工作还是阻力太多。

鬼才 发表于 2011-7-27 23:30

回复 14# 一名难求
解决基层形式化感控问题,要从两方面着手:一是领导要在思想真正重视感控工作,把感控工作当着医院一项重要任务要抓;二是院感人要爱岗敬业,要有一股刻苦钻研的精神,不畏艰难, 勇于向前。然而现在这两方面都做得很不够,自然就形成了形式化感控。感控工作变成了纯粹地应付上级的检查。

altrmyy 发表于 2011-7-28 00:25

"当医生和患者能互相理解,互相支持的走下去,医疗的明天会更好"是我们的期盼,但似乎是遥遥无期的企盼,不知哪天才能盼到“医生和患者互相理解”,难啊!

fs031 发表于 2011-7-29 10:59

看了您的贴,真的挺感动!真希望世界多一点理解!

柠檬棉花糖1 发表于 2013-4-9 11:15

真的很感动,对啊,医生本身不一样生老病死吗,再说医生和家属的心情是一样的,每治愈一例病人,心情是很愉快的

天时说爱你 发表于 2013-4-9 12:28

版主帖子很感动,有同感我也很害怕。虽然我不是医生但是做为管理者也同样害怕......唯恐管理工作不到位工作疏忽大意.....只有努力工作,勤奋学习,掌握知识,学懂业务,为领导把好关,当好院长的眼睛,尽量使工作做到尽善尽美。我多么期盼人间充满爱充满信任、充满也爱,相互宽容善待,多一份理解与支持。

ipod66 发表于 2013-4-9 13:01

选择医生就是选择“奉献”...这是很多业内“领导”的说辞...正是这些领导的“无视”...使广大一线医务人员处在“叫天天不应”...“叫地地不灵”...尴尬处境...什么时候业内“领导”能为一线医务人员做些实事...再说“选择医生就是选择奉献”...

新翼感控 发表于 2013-4-9 13:07

理智看待问题,理解万岁!
页: [1] 2
查看完整版本: 我是医生,我害怕。。。。 网络转帖