青鸟 发表于 2011-4-13 13:37

护士长的职责,比如手术室或者新生儿室的护士长应该对院感做点什么工作

近日查房,手术室护士长诘问:“你发现的问题我比你清楚,那你们院感应该给我们解决问题呀,光发现问题,有意思吗?护士不够,工友不足,我需要人,你能帮我解决吗?护士光上台做手术,都忙不过来呢,哪有时间擦灰呢”,看着她的“美瞳”(大瞳孔的兰花眼睛,简称“美瞳”),我被迷住了……不知说什么是好{:5_608:}
试问:护士长的职责,院感人的职责?请指教{:5_619:}

玉儿 发表于 2011-4-13 13:41

护士不够,找护理部要,清洁工人不足,找保洁要。院感没有为他们配备人员的职责和权力。

tgy0817 发表于 2011-4-13 13:46

有些问题是客观存在的,向哪来要人都是一下子要不到的.公立医院的体制不改变谈什么都是空的.

绿谷 发表于 2011-4-13 14:15

回复 1# 青鸟

不出问题没事,有问题了看她如何担当?

LSF5197223 发表于 2011-4-13 14:29

回复 1# 青鸟

这样的护士长也可能是出于无奈,但最主要还是不负责任。没有人可以和有关领导要啊,院感又没有人事权,怎么给他配人呢?有点无理取闹。

王晓英 发表于 2011-4-13 14:41

遇见这样的护士长,还是要动之以情,晓之以理。这样感染工作才能得以支持和理解。

郭兰 发表于 2011-4-13 14:49

我觉得院感人工作太不好开展了,上面不重视,下面不买账。卫生部应该把院感科取消了。归口到各部门管理。

禾女玉兔 发表于 2011-4-13 14:56

护士不够,找护理部要,清洁工人不足,找保洁要。院感没有为他们配备人员的职责和权力。
玉儿 发表于 2011-4-13 13:41 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

非常赞同玉儿老师的观点!

彭喜秀 发表于 2011-4-13 14:58

同意 7楼老师的观点,干脆不要感染管理科了。归口管理好。

江南布衣 发表于 2011-4-13 15:08

护理和院感密切相关。医院感染的预防和控制护士长有不可推托的责任。但是我们可以从院感控制的角度帮她一起呼吁从而使得领导重视存在的问题,关键是要解决问题,良好的沟通是解决问题的关键。当你帮临床解决了实际的问题,相信今后的工作会很好推进的。一些个人的体会供参考!

xcyg2009 发表于 2011-4-13 15:12

在病区也常常有这样的护士长出现呀,层次不同的医院医院感染管理工作真的不是很好坐呀。怎么样概述我们的工作性质呀?

沧海一粟 发表于 2011-4-13 15:45

回复 1# 青鸟

你要告诉她,既然你发现问题,为什么不改正,知错不改,是错上加错,人手不够,请向你的行政主管部门了领导反映。院感帮你解决问题是解决技术上的问题而不是行政管理的问题。

497153358天使 发表于 2011-4-13 15:56

觉得院感人工作太不好开展了,上面不重视,下面不买账。卫生部应该把院感科取消了。归口到各部门管理。

无菌 发表于 2011-4-13 16:00

沧海一粟老师说的好,以后我们会这样回复她的,院感人没有人权,但有执行权。

紫云英 发表于 2011-4-13 22:34

是啊,这就是院感的地位,谁都可以训几句,大家说为什么呢?

紫云英 发表于 2011-4-13 22:36

我感觉14楼说的对,院感人没有权利啊,谁都知道有个责、权、利一致的原则,可是到院感这里就不好使了。

水墨画 发表于 2011-4-13 22:53

回复 1# 青鸟

人手不够是事实,但日常工作还是需要开展的。如果每月的检查发现同样的问题不整改,可以给他们下发整改通知单,请护士长签字,然后与绩效考核挂钩。在没办法的时候,护士长总不会与自己的钱生气吧?{:1_7:}

福娃 发表于 2011-4-14 13:29

我的体会是:既要发整改通知要求整改,同时人员的事情可以向护理部反映,如果护理部觉得确实是人员少引起的,应该会增加人手,如果不是的话,那就可以同时提醒她们应多关注那个部门的管理了,因为院感出事关系到每个职能部门负责人的乌纱帽,护理部主任肯定会在乎的。

青鸟 发表于 2011-4-14 14:14

今天查房深有感触,分娩室的主任竟然亲自擦患者使用后的床,其他人还能不注意院感吗,关键在领导的院感意识!!大到院长,其次科主任、护士长,每一位医护人员的院感意识!!其他的都不是问题,院感意识不强,擦灰就是没人干!

怎样提高院感意识是关键!!提纲挈领是执行的方法!自身丰满是本钱!否则院感人就是板子上的猪肉!!眼睛里的钉子!

老土 发表于 2011-4-14 14:24

卫生部应该把院感科取消了。归口到各部门管理。
页: [1] 2
查看完整版本: 护士长的职责,比如手术室或者新生儿室的护士长应该对院感做点什么工作