开封市卫生局 发表于 2011-4-1 17:08

手术室空气消毒可以用紫外线照射吗?

请问各位同仁:有的基层医院手术室消毒用紫外线照射消毒,符合手术室管理规范吗?

xiaolongnv 发表于 2011-4-1 19:08

回复 1# 开封市卫生局

按《消毒技术规范》要求,二类环境应使用动态空气消毒设备,保证在有人状态下能够进行消毒。但许多基层医院资金紧张,仅配置紫外线灯,求得心理安慰。

阳光 发表于 2011-4-2 08:54

回复 1# 开封市卫生局
赞同2楼xiaolongnv 版主的意见.实际上在<消毒技术规范>中已经明确指出二类环境必须采用对人无毒无害,且可连续消毒的方法.而紫外线直接照射消毒显然达不到此项要求.且紫外线灯对空气的一过性消毒价值极为有限.试验证明,室内空气消毒后20-30分钟,空气含菌量能回升到消毒前的50%-70%,更况且在手术过程中,还有人员活动也会增加空气污染.

开封市卫生局 发表于 2011-4-2 09:02

回复 3# 阳光

谢谢赐教

liuguomei 发表于 2011-4-25 21:53

谢谢赐教,学习了,我们有动态消毒机,但是手术室还是习惯用紫外线消毒,明天要去给他们更新一下了

博爱柳 发表于 2011-4-26 22:43

我认为:<消毒技术规范>中已经明确指出二类环境消毒效果指标,如果紫外线消毒能达标,就不要对基础医疗机构太苛求了!

bbj 发表于 2011-4-28 09:19

我院年手术量近台,可手术时用的还是紫外灯管,电压不稳,灯管老怀,一年更换紫外灯管的费用也够买一台空气净化过滤器,可老大不同意,护士长也没办法,自己也觉得很憋气,手术科室支撑了我院近2/3的收入,可我们的供应室和手术室简陋的没法看,实在是担心啊。

吕永红123 发表于 2011-4-28 13:07

我认为,尽量按规范去做,不管哪级医院,很多事情可以给主管领导提,拿出规范来。
页: [1]
查看完整版本: 手术室空气消毒可以用紫外线照射吗?