刘茜 发表于 2011-4-1 13:23

眼科待手术病人进手术间门外等候

眼科待手术病人,在上台手术正在进行时,就接到手术室,让病人在手术间门外坐着等候,或者是躺在平车上.
该病人进入手术室时,只经过了换鞋和戴手术帽.
问及手术室护士长,其解释为因病人要进行术前散瞳,需要反复多次点药(由手术室护士进行),作术前准备,要不然,因手术太多,根本作不完.
今日建议护士长,病人需戴口罩,毕竟是Ⅱ类环境,工作人员进入手术室时对服装及口帽要求都多严格的.
因此,想问各位老师:1 你们眼科手术病人术前散瞳是怎么做的? 有什么方法既可以不影响手术进展,又可以做好散瞳?          2 对病员服装要求及口帽应作怎么的要求?依据出自哪里?谢谢

helena0506 发表于 2011-4-1 13:32

我也觉得,而且我觉得手术病人你就算进入手术室,也应该穿手术室的专用衣服,至少是套在自己衣服的外面,戴好帽子、口罩,否则跟普通人随便手术室有什么区别,何必手术室的工作人员穿得那么严格呢?

男丁格尔 发表于 2011-4-1 14:37

我们手术部不做眼科门诊手术。散瞳等准备工作在病房完成。手术室平车接送。患者要求更衣、戴隔离帽。

四季如歌 发表于 2011-4-1 15:10

我们的眼科手术都是在手术室散瞳的,更换衣服、戴帽子、在手术室门口换拖鞋进入手术室

刘茜 发表于 2011-4-1 16:53

回复 3# majiarui

谢谢!
    我们现在门诊手术室还做不了此类眼科手术,都是在住院手术部完成的,病人也基本都住院.
    我也认为散瞳可以在病房准备,但他们说散瞳效果有一个时效问题.当然,在手术要求上,眼科医生更专业,但是我还是觉得目前这样子作不太合适.

刘茜 发表于 2011-4-1 16:58

回复 4# 四季如歌

谢谢!
是在手术准备间进行散瞳吗?是由眼科手术巡回做,还是有人在准备间专门负责呢?眼科巡回老师说,每5分钟要进行一次用药,手术间离准备间至少20m,来回跑不现实.

小点点 发表于 2011-4-2 09:41

回复 6# 刘茜
给病人戴口罩没听说过,再说经空气传播的感染有多少?眼科手术速度快,周转快,散瞳术前准备应在病区完成,进入手术室的患者应换鞋、更衣、戴帽。

四季如歌 发表于 2011-4-2 13:34

回复 6# 刘茜

我们是由眼科护士随同病人一同进入手术室进行散瞳,准备好后医生手术

xiaolongnv 发表于 2011-4-2 13:43

回复 1# 刘茜

请问手术过程病人也戴口罩吗?

刘茜 发表于 2011-4-2 17:48

回复 9# xiaolongnv

谢谢斑斑,我也确实没有看到相应的规范.手术过程没有戴口罩,但是手术过程中,使用面罩给氧的时候较多吧.我个人在进入ICU时,都会经常带口罩,因为想到有时一个喷嚏,也可能带出好多细菌.

刘茜 发表于 2011-4-3 21:37

回复 7# 小点点

是的,要求病人戴口罩,可能只有在发热门诊有要求,对于普通待手术病人的确有点难。
只是我觉得,让病人在手术间外等候,这个环节不太合理,等候的时间可能是20分钟左右,当然,有时会视里面手术进行的程度而定。
如果我先在论坛上提问各位老师,那天就不会就戴口罩的问题作建议的,弄得我都有些被动了。

水墨画 发表于 2011-4-3 21:44

回复 11# 刘茜

建议在术前准备室等待。病人的管理按照其他手术病人的管理一样的(更衣、戴帽、换鞋)。

刘茜 发表于 2011-4-3 21:55

回复 12# 水墨画

我们也在讨论这个问题应该怎么解决,更衣可以马上更改,但是,散瞳这个流程,我们还得好好想想,与手术室和眼科沟通好才行。

水墨画 发表于 2011-4-3 22:09

回复 13# 刘茜

散瞳这个流程,建议还是由眼科护士来执行比较合适。
理由为:1、眼科手术病人以老年人为多,老年人在手术中容易受刺激而引起病情变化,手术间内的护士要随时观察手术病人的安全,无法去随时关心在 外面的没开始手术的病人,除非你手术室专门安排一名护士在走廊上负责这个病人的观察。(我们就出现过眼科手术在术中抢救的情况)
2、眼科护士对眼科诊疗的操作技术比较熟悉,也比较了解散瞳过程及效果判断。

kfwchy1 发表于 2011-4-13 16:40

患者更鞋、更衣、戴隔离帽进入手术室内设置的眼科手术准备间,进行散瞳。

路海蓝 发表于 2011-7-11 15:00

我们是在在手术准备间给患者戴帽子、鞋套、穿隔离衣的,散瞳是由病房或门诊护士进行,扩好后送至手术室,在准备间护士会再次观察瞳孔的大小,必要时再追加一滴扩瞳药。

哈哈 发表于 2011-7-11 15:43

我们医院连台眼科手术是由第一台手术快结束前手术室通知病房护士散瞳后进入,更衣、戴帽、换鞋。
页: [1]
查看完整版本: 眼科待手术病人进手术间门外等候