微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

打造书香科室——号角已响!

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

对于医院感染的文化建设,曾经做过较多的思考,也进行了必要地尝试,总结分析后,总体感觉还是有一定成效,终至今年有了一个进一步推进计划,现将其中的感染管理科部分上挂,期待老师们支招,以便集思广益后做进一步充实完善工作

摘录:着力打造书香科室:

1、提倡自学:鼓励科室工作人员充分利用业余时间自学,内容以专业知识为主。规定年度自学任务:科主任每年必须完成10万字的学习笔记,每位干事每年必须完成5万字的学习笔记。

2、组织科内集中培训:每周2次,周三、周六下午进行,内容以院感文化建设, 学科动态、管理技能、人文视线等为主,以更新观念,拓宽视野,提高综合素质,尽快适应新时期医院感染管理工作需求。

3、每季度专题研讨活动(科内):

第一季度:我为科室贡献什么?

第二季度:我为临床服务什么?

第三季度:我为医院分担什么?

第四季度:2011年,我收获了什么?

4、积极总结经验,撰写院感论文:力争年内发表1—2篇专业论文。

5积极申报科研课题:《多重耐药铜绿假单胞菌流行趋势的同源性分析及耐消毒剂基因相关分析》的研究,并申请必要的经费支持以有效开展研究工作。

6、外出学习计划:积极联系派外2名干事参加省级岗位培训,完成资质准入;选派专职人员参加国家和省级感控年会,以便及时解学科动态,引进先进的管理经验,为本院工作的有效开展打好坚实的人才基础。

评分

婉若秋水 + 15 精彩无限!
绿茵场 + 15 好,向您学习!

贡献排行榜:
回复 1# 细雨润竹
提点意见:我认为你们的“自学”,应是针对各自的工作特点和方向,每人针对一个医院感染管理相关方向开展带研究性的自学,注重内容,不拘形式为好。当然完成多少量的学习笔记,阅读多少篇文献是十分必要的。

榜样的力量是无穷的。愿楼主的感控文化实践在院感同仁中遍地开花。

人生难得读几本书,
更难得读几本好书,
读几本有用的书更是甚少。
把读书运用到培育良好的学术氛围,用于营造良好工作环境,用于自己工作的真实少之又少。
钦佩!仰视!

回复 3# 鬼才

谢谢关注和指导,事实上我们所思所想所悟所做,总之是所见略同,我为什么说是提倡专业自学,就是希望科室的同志要根据自己的专业分工不同,有针对性地进行自我提高的,进行量化规定也是为这个宽松的规定而服务的,当学习内容由她们自己选择的时候,科主任不加干涉的情况下,担心会有完不成任务的嫌疑,所以在自由择学的基础加了年终完成量和查笔记这一条。

让你费心了,诚表谢意

回复 6# 细雨润竹
再提一点:对你科室的年轻干事,要求她们养成用外语阅读的习惯。象我们这一代人都能坚持不时阅读些外刊资料,对她们来说就更应如此。你说呢?

回复 7# 鬼才

从长远发展看,这是必须的,但现在的问题是:人少工作量大,满负荷甚至超负荷运转使的二个年轻人,在同辈人眼中几乎已经等同于苦行僧了,而且她们也都刚走出校门不久,基本功方面尚需努力充电,因此暂时还没要求这个,不过谢谢你的提醒,以后定会关注

很好的创意,“科主任每年必须完成10万字,每位干事每年必须完成5万字的学习笔记。”怎样查验,现在大多数都在网上学习,象经常在论坛发帖也应该是一种学习笔记吧?

回复 9# 有缘

我的要求是:自己必须亲手做笔记,而且一定得是于自己的分工、职能定位有关的专业知识学习,每月低有检查,并于个人的年终考核挂钩。

回复 9# 有缘
感控岗位是一个培养、锻炼人才的好场所。感控工作是一项开拓性的工作,需要大家不断地探索,在探索过程中,把自己的工作体会及时记录下来,将是一笔财富。

回复 1# 细雨润竹
很有创意,打造书香科室,营造良好学习氛围,制定学习目标与计划, 将对每一个终身受益,我想您科人员即使工作再忙再累,也愿意跟您工作,他们未来人生应该很精彩,敬佩,值得学习。
有终身学习习惯的人,不断有追求的人,应该离成功越来越近。

回复 10# 细雨润竹

养成记笔记的习惯,很好。人都有隋性的一面,有检查督促,会起到督促作用。
   所记笔记大家可以相互交流学习,取长补短。

回复 12# gjwyl

我的二位同事都是刚走出校门的大学生,而且一位是主动离开临床搞院感的,可塑性比较大,因此我不想用那种僵化的或者教条的东西来约束她们,我想尝试用一种比较人性化地管理模式来引导她们,更主动投入到工作中来,用阳光的心态面对一切;

本周三我们研习了二篇文章:《学会欣赏》和《差别》,对差别我进行了认真的解读,希望她们领会其中的深意,并能够如文章中的阿诺得那样:触类旁通,举一反三,事半功倍!

还好,就现在的孩子论,她们已经很不错,眼里有活,心里有科,劲能使在一处

似曾相识哎!是香版吗?

回复 18# aqyyjyl1972

是啊,网速慢的时候往往会出现如此现象,可以理解;再说了,今年神洲大地旱情较重,你的适时“浇灌”尚可在一定程度上轻减众生因缺水而生的“焦渴”之症矣

回复 19# 细雨润竹
一屋不扫,何以扫天下!润竹老师过奖了!

回复 15# aqyyjyl1972
呵呵,唯有香版才有如此厚重的文化功底。香版--院感文化的一面旗帜是矣。
重复贴我已经删除。

回复 19# 鬼才
同意版主的观点!看来不只是我一人看出端倪了,呵呵。。。。

回复 15# aqyyjyl1972

小园香径独徘徊,似曾相识燕归来
  知识**,五湖四海一家亲,更何况学习是我们每个专业人自觉经营的终身事业,这么多的大腕云集,小女子不来取经——成吗?

回复 21# 细雨润竹

对,知识无国界,更何况是国内!