bookch 发表于 2011-3-21 11:17

多重耐药与医院感染暴发

关于医院感染暴发概念的疑惑?
我院于11日收治了一位转院回来的“脑益血”手术病人,来院做痰培加药敏是个多重耐药鲍曼不动杆菌,14日同一科室一脑外手术病人做痰培加药敏,又是多重耐药鲍曼不动杆菌,
经调查,两个病人由同一个陪伴在护理,按照相关多重耐药菌采取了控制,请问:如果是从其他病人中再发生一例是否要按医院感染暴发来上报?

xiaolongnv 发表于 2011-3-21 11:54

回复 1# bookch

第2例感染与第1例有明显的相关性,两病人既是同室又是同一名陪护,交叉感染可能性大,第2例属医院感染,第1例是前一所医院的医院感染。不足3例不算暴发,加强管理,再观察,避免新发病例。

天师 发表于 2011-3-21 11:56

若发生第三例多重耐药菌感染,可按暴发进行处理但不用上报

乔-乔 发表于 2011-3-21 12:17

分离出的2株鲍曼不动杆菌耐药表型一致吗?

刘茜 发表于 2011-3-21 12:51

我认为主要是采取控制措施,依目前的情况来看,是该预警了。今天是21号,看来你们的控制措施起到了明显的效果。

bookch 发表于 2011-3-21 14:11

回复 5# 刘茜

谢谢刘茜老师!{:1_17:}

bookch 发表于 2011-3-21 14:26

回复 4# sunlight
分离出的2株鲍曼不动杆菌耐药基本是一致的,对头孢三代、四代耐药,而且都是痰培养中发现一样的,今天早上查房,有一个病人的第二次培养结果出来了,是正常菌,我想应该说控制是有效的。上周我们院感科专门进行现场指导,并且与主管医生进行了解,在病人的治疗与患药上给予了指导,护理上要求严格按照“卫生部多耐的技术指南“进行消毒与隔离,谢谢各位老师的指导。{:1_17:}

bookch 发表于 2011-3-21 14:31

回复 3# 天师
谢谢天师!对这种界定我不是很清楚,感谢上海感控论坛这个平台,可以随时请教各位院感无际老{:1_17:}

乔-乔 发表于 2011-3-21 19:01

回复 7# bookch

能将您的2份报告的药敏结果贴出来吗?谢谢!

wdq150 发表于 2011-3-31 11:11

看来院感控制是有效的呀,一定写在总结中
页: [1]
查看完整版本: 多重耐药与医院感染暴发