xiesq999 发表于 2011-3-17 18:15

讨论:呼吸科几例病人纤支镜后出现发热现象的原因

8月23日及9月3日有1例、9月8日有2例呼吸科患者做完纤支镜后出现高热,1例患者入院就有发热。发热体温38.6-41 ,持续时间1天2例,2天1例,持续4天1例。入院诊断:胸水待查2例、咯血待查1例、肺部占位 可疑肺部肿瘤1例。4例刷片结果:未检查出结核杆菌,未发现恶性细胞。我科展开调查:消毒液和纤支镜微生物监测,消毒液浓度的监测、环镜、手微生物的调查、操作流程的跟综等,消毒液和纤支镜微生物监测、消毒液浓度的监测全部合格。最终未找到明确的发热原因,是应激反应?戊二醛的残留所致?
这种现象上个月在另所医院也发生过一次,共3例。也未找到原因。
请问你们医院发生过类似现象吗?你认为可能有那些原因?请各位专家指点,发表高见。

星火 发表于 2011-3-17 22:29

回复 1# xiesq999

纤支镜相关感染?待排除。应查血象和血培养等。

xiesq999 发表于 2011-3-18 08:16

纤支镜后出现发热现象的原因,请各位专家指点,发表高见。

冬季的雪松 发表于 2011-3-18 22:58

赞成张管的意见,做血培养和血常规检查,看是否有调查的意义。

xiesq999 发表于 2011-5-8 18:05

回复 2# zhangfh(星火)

对于行 纤支镜检查后出现发热现象,我一直在思考还有哪些原因可引起呢?也一直在关注是否有其他医院有同类现象呢?
但一直未看到报道。

有一例血培养是阴性。其他未做,因发热时间短,2例第二天就正常了。

yhy8562243 发表于 2011-5-8 18:34

回复 1# xiesq999

请问,贵院的纤支镜是经戊二醛浸泡的吗?如果是此种处理方法,建议您到现场观看一下最后一步无菌水的冲洗过程。我院也发生过此种情况,病人做完检查后发热,但一般情况很好。我们到现场观看后发现无菌水冲洗时是用瓶子倒水冲的,这种冲法可以除去纤支镜外的戊二醛,但是不能除去管腔内的戊二醛,经改进冲洗方法后,随访病人,再未发生过此种情况。所以我们考虑是管腔内戊二醛未冲洗干净带入病人呼吸道所致的发热。谢谢!

xiesq999 发表于 2011-5-8 19:21

回复 6# yhy8562243
谢谢你提供的信息,我也考虑到是否会有戊二醛的残留所致,但无法做戊二醛的残留量的检测。我们是一直使用流动水冲洗的腔内和腔外的。

yhy8562243 发表于 2011-5-9 12:21

请问,贵院冲洗纤支镜是用灌流器冲、还是用其它方法冲?如使用灌流器冲的,此发热与戊二醛的残留关系不大,可能另有原因。我院先前使用的瓶倒法,腔内几乎就没有冲上,改用灌流器后发热情况就再未发生。所以,判断与戊二醛有关。希望能够继续得到您的调查信息,谢谢!

yhy8562243 发表于 2011-5-11 12:48

回复 7# xiesq999

请问您使用的流动水是厂家安装的净化水吗?如果是这样,储水的罐不能做到清洁、干燥,容易滋生水生性的院内感染菌,您的问题会不会出在这,建议您抽检一下。我院一开始也是使用的这个水,后因反复抽检不合格,现改用瓶装的灭菌水了。谢谢!
页: [1]
查看完整版本: 讨论:呼吸科几例病人纤支镜后出现发热现象的原因