微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 磁湖之春

你院抗菌药物管理由哪个部门牵头?

火... [复制链接]
我觉得也得由医务科和药剂科带头,控感科和护理部可以协助。

药剂科为主,因剂科对药学方面的知识掌握较全面。而院感科是由临床各专业人员组成。不一定全面了解药学方面的知识

回复 19# guoxiuqin

好羡慕你们的工作,抗生素使用率已经降到30%左右?对我们来说,简直是天方夜谭!抗生素使用量60%已经高兴啦,最近正为抗生素使用率居高不下发愁呢。。。能否介绍一下你们的经验呢?院长正需要如何控制抗生素使用的办法,想向你们取经哦 谢谢!

应该是由医务处\药剂科负责

我院主要由药剂科来管理医院的抗菌药物合理应用,院感科负责监测多重耐药菌的管理 ,质控科、医务科对抗菌药物的合理应用也在监管。

我们也是多头管理,牵头者是院感科,我很头痛这个问题,我的专业是预防医学,没在临床干过,前些年干疾控,06年工作调动后才干感控,管理抗菌药这一块,感到有心无力,感觉自己给科室的有效帮助比较少,很是自责,但又是职责所在,努力提高中!

我院是药事委员会牵头,我们院感科、医务科、临床科室参与,说实话,做的不怎么样

我院是药剂科与院感办共同管理,互相沟通。

我支持药剂科和医务科共同管理,院感科协助,说实话由院感科管理心有余而力不足。

我们医院说是说医务部牵头在做,但是一般管得很少,主要还是以院感科和药剂科的人员为主在管理。

我们医院在院感科下设了一个抗菌药物监控办公室,所以我院的抗菌药物临床应用管理工作全落在我们院感科身上,从制定管理制度到监督检查、合理应用培训、合理用药指导、抗感染会诊等都落在我们头上,医务科倒清闲了。即将发布的《医疗机构抗菌药物管理办法》(非正式讨论稿)中规定主要由医务部门和药学部门来做,院感科只是参与,我们真是太高兴了。

回复 1# 磁湖之春

院感科只高抗生素使用率调查。

曾经是由我科在做,由我科进行处罚,但做到一定程度后,就一直上不去,后来分管副院长吸取了其它医院的经验,由药剂科做,每个一类切口的病人都必须请临床药师会诊,制度跟上,现在比我科做时又上了一个台阶,但离国家标准还有距离,这个距离需要从国家政策的层面解决。

我认为应该由医务科和药剂科来管,院感办协助。

4月25日上午全国电视电话会议发布的《医疗机构抗菌药物管理办法中规定主要由医务部门和药学部门来做,院感科只是参与,我们真是太高兴了。

从这次卫生部全国抗菌药物应用专项治理行动方案和《医疗机构抗菌药物管理办法》(讨论稿)的描述来看,原来让院感牵头来搞抗菌药物应用管理,其实就是医务和药事不作为的表现,并不是对此项工作重视的体现。虽然院感几年来做了大量工作,有些医院也搞的很好,但多数情况是许多院感进行监测管理,费了九牛二虎之力专们深入临床和病案室去收集的资料,而在上述部门就是天天过手见的日常数据。从规范医师医疔行为来说,院感科不可能大过医务部,所以院感牵头负责抗菌药物临床应用管理是一个行政游戏,可以说是一种典型的行政内耗,是行政上为了维持一定利益链不想把这项工作做好的行政规定。细观中国各行业这种行政游戏还很多。做为老百姓真希望这次能将包括抗菌药物在内的药品临床应用工作都管好。让新医改顺利实施。

评分

幸福 + 3 我很赞同

我们是医务处、药剂科。院感检查病例,是我要求查病例的。因为开会不通知院感去,都是医务和药剂,我就要求查病例,应管管。

我选3,个人认为应该有医务科和药剂科共同来管。

回复 1# 磁湖之春
  因为我是医务部副主任及院感办主任,所以我们医院抗菌素专项治理工作就交给我了,我又和药剂科主任协商共同制定相关制度,请药剂科工作人员参与此项工作,所以应该是医务部为主,院感为辅,药剂参与。

回复 40# ygdq702

那您挺辛苦的,说老实话抗菌药物管理是件吃力不讨好的事。