hxyg 发表于 2011-2-16 23:26

求助----甲流确诊病人死亡后的裹尸单需要用1000/L的含氯消毒剂浸湿吗?

请问:甲流确诊病人死亡后的裹尸单需要用1000/L的含氯消毒剂浸湿吗?

呜呜嘟嘟 发表于 2011-2-17 08:06

甲型H1N1流感纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,采取甲类传染病的预防、控制措施。
按照消毒技术规范中说的烈性传染病死亡尸体应立即消毒,并用2000-3000mg/l含氯消毒剂的被单包裹尸体,但是《甲型H1N1流感医院感染控制技术指南》没有具体要求。 

热带雨林2010 发表于 2011-2-17 08:16

我记得甲流感刚开始流行时是这样要求的,我认为还是按要求去做吧。宁左勿右。

鱼丸 发表于 2011-2-17 08:29

裹尸单不是应该随尸体火化吗?一个单子的成本不会比消毒液的成本大多少吧~~

sanmao 发表于 2011-2-17 09:31

同意楼上的看法.安全起见吧!

jcyyhlb 发表于 2011-2-17 09:43

赞成老师的观点,一起烧掉。

青霉素 发表于 2011-2-17 09:46

甲流病毒对乙醇、碘伏、碘酊等常用消毒剂敏感;对热敏感,56℃条件下30分钟可灭活。主要通过飞沫经呼吸道传播,也可通过口腔、鼻腔、眼睛等处黏膜直接或间接接触传播。接触患者的呼吸道分泌物、体液和被病毒污染的物品亦可能引起感染。
最好一次性使用,如果要复用,对用物的处理是应做好个人防护。

手榴弹 发表于 2011-2-17 09:51

消毒技术规范(2002版)
“3.16.3 死者衣物的消毒
3.16.3.1 焚烧是首选方法,传染病死者衣服及有明显脓、血、分泌物污染的衣物必须焚烧,为防止操作污染可先以1500mg/L~2000mg/L有效氯的消毒剂喷洒后立即袋装送焚烧。”
虽然没有发现“裹尸单”的明确表明,个人认为应该焚烧,按照医疗垃圾处理,双层黄色垃圾袋内。
页: [1]
查看完整版本: 求助----甲流确诊病人死亡后的裹尸单需要用1000/L的含氯消毒剂浸湿吗?