天师 发表于 2011-8-4 16:19

{:1_3:}麻醉科的专项培训还真是需要啊!

xiaolinglucky 发表于 2011-9-2 20:51

同志们加油!尽快整一个麻醉科感染知识培训的ppT,能让大家参考参考,最好有依据并有说服力!

yilongzhanglu 发表于 2011-9-2 21:15

我觉得还应该有职业防护方面的内容!

xinanw 发表于 2011-9-2 21:42

应该侧重于消毒灭菌。人员的感染控制意识的强化,最好准备生动的例子

有缘 发表于 2011-9-2 23:27

麻醉机使用的管道消毒、手卫生最重要。

jwd 发表于 2011-9-20 14:11

深有同感啊,我们医院的麻醉医师也是有点顽固不化,在医院感染预防和控制方面意识较差,而且说起来还有一大堆的理由,正准备对他们进行强化培训。

院感晴天 发表于 2011-10-7 20:24

{:1_2:}麻醉师是该更新知识了,院感培训好像只是对护士要求的多,而医疗这块大家不是很重视培训内容的掌握。其实在各项操作中,对自己也是一种保护。为什么就这么难呢?感控不是哪一个人做的事。我想谁也不愿意前门救人,后门放火吧?

吕永红123 发表于 2011-10-9 15:43

yhy8562243 发表于 2011-2-8 18:52 static/image/common/back.gif
“一次性物品不得重复使用”在培训中一定要重点讲,国家是如何规定的,重复使用的危害是什么。麻醉科的管理 ...

非常真确,我们医院麻醉科也存在类似问题,那个抽麻药的注射器有重复使用的,这一点谢谢提醒,我会在培训时多强调的。

没道理 发表于 2011-11-23 21:54

呵呵,还有一条,麻醉科医生在没有手术时,一般是穿着自己的衣服到处窜岗,偶有的会有穿工作服到科室去,但进手术室又不换工作服,难管,牛人。

jrqxcy 发表于 2012-12-2 19:12

16#的老师说的有道理,提醒了我加强这方面的督查。

13579 发表于 2013-1-17 16:33

我们准备对麻醉科开展深静脉置管SOP培训

zxzzyh 发表于 2013-7-13 06:57

回复11楼,我们的喉镜由麻醉护士统一管理,根据手术间的数量配备好喉镜箱,内有喉镜柄和喉镜,喉镜柄固定,喉镜每天根据全麻手术的数量统一配置,用后去CSSD集中清洗、消毒、灭菌。

镜中月 发表于 2013-7-13 08:08

春天小草 发表于 2011-2-8 10:08 static/image/common/back.gif
改变他们的行为习惯真难啊,麻醉机管道一人一用一消毒他们根本做不到

如果管道交由消毒供应室清洗,就可做到一人一用一消毒。

春天小草 发表于 2013-7-16 15:24

镜中月 发表于 2013-7-13 08:08 static/image/common/back.gif
如果管道交由消毒供应室清洗,就可做到一人一用一消毒。

就是,正在做这方面的努力。

慎独 发表于 2013-8-23 17:46

尘埃1969 发表于 2011-2-9 10:30 static/image/common/back.gif
麻醉机管道一人一用一消毒他们能做到,就是有复用,拿他们没办法,科室要成本核算

查耗材,使用量与手术量对应

清清 发表于 2013-8-24 11:33

手术是管理的相关内容均需掌握,例如:着装、手卫生、无菌观念、一次性诊疗用品管理、医疗废物处置等等。

清清 发表于 2013-8-24 11:35

xiaoling 发表于 2011-2-9 11:06 static/image/common/back.gif
麻醉医师培训应该加围术期抗菌药物合理使用,我们的麻醉医师不支持带入手术室用,郁闷啊!

是啊,我们多次与药剂科、医务部、临床科室、手麻科多部门开联席会议,形成会议纪要,每月质控考核检查并列入绩效,最后才落实。

wtl 发表于 2015-5-15 10:10

加一点:口罩的正确佩戴,我督查发现有部分麻醉师口罩佩戴方法不正确的

2634613213 发表于 2017-4-7 09:45

学习了 ,谢谢老师的分享

馨语莲心 发表于 2018-1-4 14:41

你们观察是否发现,一副注射器可以使用至麻醉结束,期间反复抽吸药液,针栓早被污染,这一细节容易被忽略。
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 麻醉科院感培训内容