ting2008 发表于 2011-1-27 13:01

请教几个问题——基层医院的器械干燥、清洗、水质、索证问题

.基层医院无干燥设备,清洗完的器械应该怎样干燥??用低纤维絮擦布或95%酒精干燥可以吗??
2.基层医院这样器械洗刷对吗??清洗、84消毒液浸泡、清洗、干燥、打包、灭菌
基层医院是否对水质有要求呢?最后一步终末漂洗要求用纯水或蒸馏水。用流水可以吗?
3.索证管理是否必须索要销售人员身份证复印件和生产企业对经营企业的授权委托书呢?这个必须索要吗??
希望各位老师给我专业的解答,很急需这方面的知识,谢谢各位老师的帮助!!

胡杨 发表于 2011-1-27 13:24

.基层医院无干燥设备,清洗完的器械应该怎样干燥??用低纤维絮擦布或95%酒精干燥可以吗??
答:消毒物品的干燥,布擦不可取,酒精干燥成本大,残留是否会有影响?比如呼吸道刺激等综合考虑,久置至挥发完全可以选用。我去基层医院检查,没有干燥设备的医院自然干燥时间长,不彻底,二次污染,也不可取。建议他们利用灭菌锅的残温做干燥,反馈的效果还不错,你可以试试。
2.基层医院这样器械洗刷对吗??清洗、84消毒液浸泡、清洗、干燥、打包、灭菌;基层医院是否对水质有要求呢?最后一步终末漂洗要求用纯水或蒸馏水。用流水可以吗?
答:关于灭菌前清洗,你是不规范的。CSSD已经有标准,请参考。要使用酶液。CSSD对灭菌前处理流程的最后,要求必须使用纯化水。不分基层医院还是三级医院,用流动水处理是不可取的。建议医院尽快完善硬件设施。
3.索证管理是否必须索要销售人员身份证复印件和生产企业对经营企业的授权委托书呢?这个必须索要吗??
答:器械耗材索证的目的是产品使用的安全保障。 有关的都有必要索取,但“某些”并不是强制“必须”。“销售人员身份证复印件和生产企业对经营企业的授权委托书”是销售环节的“保障”。试想:一个不明身份的人给你送货,你放心吗?出了质量问题你找谁啊?没有授权委托书,供货商“炒货”,违法经营而时常“断货”,你烦不烦啊?所以“供货人和送货人”最好验明正身。
建议供参考。

禅静思语 发表于 2011-1-27 13:26

回复 1# ting2008

2009年卫生部颁布的更衣室三个规范是强制性卫生行业标准,上面有您的问题答案。
按照规范做总是没错的。

默默的尘埃 发表于 2011-1-27 14:04

回复 2# 胡杨

谢谢胡杨老师,教给基层医院解决问题的一些基本方法。很实用,具有可操作性的。

caqhaj 发表于 2011-1-27 15:13

在你们的一问一答中,我也学到了不少的知识。

我想这就是一个知识交流的平台,我们学习的园地。

xmsyygk 发表于 2011-1-27 15:43

1.可以用95%酒精2.清洗—干燥—打包—灭菌3.要、一定要。

枫叶 发表于 2011-1-27 16:04

谢谢胡杨老师,我也学到许多东西。

王周 发表于 2011-1-27 16:08

“2.基层医院这样器械洗刷对吗??清洗、84消毒液浸泡、清洗、干燥、打包、灭菌;基层医院是否对水质有要求呢?最后一步终末漂洗要求用纯水或蒸馏水。用流水可以吗?”
答:器械干燥后还要检查使用润滑剂进行与保养,不应使用石蜡油等非水溶性的产品作为润滑剂。

hwy909 发表于 2011-1-27 16:31

谢谢胡杨老师的细心讲解,简单、明了。

muniuxing 发表于 2011-1-27 19:26

我们医院也存在类似的问题,不好解决,他们只要掏钱的就不好落实。谢谢各位老师的讲解。

水墨画 发表于 2011-1-27 21:05

胡杨老师对您的问题已经做了详细的回答了。
我想说的是:基层医院也是医疗机构的一分子,服务的对象也是病人,所以卫生部规范的要求也是一样的。许多要求,不但三级医院需要执行,在基层医院也同样需要实施。不过在基层医院里实施确实存在许多困难,不是那么说说就能实现的。作为我们只能尽可能的创造条件去按规范来执行。如果您觉得有困难,您可以把问题写成书面报告,上交院长来 帮助解决。

550364678 发表于 2011-1-27 21:55

民营更多的这样情况,慢慢和院长渗透.

童年快乐 发表于 2011-1-27 22:06

回复2.现在已经不提倡用化学消毒剂消毒,建议用物理煮沸消毒。买个电磁炉,买个不锈钢锅就行啦。

恬美 发表于 2011-1-27 23:05

学习胡杨老师准确的指导。谢谢。

呜呜嘟嘟 发表于 2011-1-28 08:02

看到以上的回复,谢谢水墨老师的理解,基层医院想完全按照规范执行太难了,我们医院下面有几个一级医院或门诊,我院领导正在积极准备筹建消毒供应中心。建成后集中供应各分院灭菌消毒用品,这样就不存在不规范问题了。

whyy6344 发表于 2011-1-28 08:56

不用84消毒 煮沸法横好,我院是煮沸,84对器械腐蚀性很大

老土 发表于 2011-1-28 09:44

也可用煮沸消毒、干燥,即简便,又符合要求

ting2008 发表于 2011-1-31 14:26

太感谢您了,胡杨老师,现在基层医院确实有些硬件都达不到,

shang2134273ye 发表于 2011-2-5 22:49

医院处处需要钱,在一个连工资都没有办法保证的基层医院,想要全部达到供应室规范要求,难啊......   矛盾!

ningxiaohui 发表于 2013-12-30 13:02

有同感,符合标准就需要钱!
页: [1] 2
查看完整版本: 请教几个问题——基层医院的器械干燥、清洗、水质、索证问题