金色秋天 发表于 2011-1-19 09:13

请大家帮助审核急诊手术室图纸

各位老师,我现在将我们医院急诊科手术室布局图发上来,我们目前的做法是:患者与医务人员共用一个通道,紧急情况时由通向走廊的手术间门进入手术室。请大家帮助我分析一下:布局合理不合理?如需修改,该如何修改?先谢谢大家了

蓝鱼o_0 发表于 2011-1-19 10:32

仔细的看过了该图。
有点小小的疑问,如果是“患者和医务人员公用通道”则病人进入手术室似乎较为繁琐(要经过4道门),不知道我的理解是否有偏差?

手术室要求污染物通道和清洁物品通道分开,这点在图中没有体现出来。

天山-雪莲 发表于 2011-1-19 11:19

我院急诊手术就是小的外伤手术,止血包扎等,专科手术进手术室

lxm1231 发表于 2011-1-19 12:41

为了大家看,我将图传上来,应该标上尺寸

柳莹依 发表于 2011-1-19 13:09

首先要明确,你家医院的规模,这个急诊科手术室做些什么手术,使用频率怎样.只有这样才好说呀.如果是个二级医院只做些急诊小的清创缝合布局不是什么问题,重点在急字.方便处理.我提醒一下,你的手术室没有窗,考虑过通风问题没?还是准备上洁净?如果不是准备上洁净,通风换气是必须的.当然不是说术中开门窗来换啦.

风雨同舟 发表于 2011-1-19 17:16

回复 4# lxm1231

按照整张图看,患者与工作人员是分门进出的。

yhy8562243 发表于 2011-1-19 17:50

您院的这个布局如按清创缝合室对待是可以的,按手术室布局是差了点。个人意见,仅供参考,谢谢!

liuyurong69 发表于 2011-1-19 22:41

不知道,这位老师医院的急诊手术室做啥类别的手术?图样简单。手术室的布局、功能、流程无法体现。个人意见。谢谢!

金色秋天 发表于 2011-1-21 08:59

补充一下:我们医院是一家三级甲等医院,准备做一些小手术如脂肪瘤的切除等,手术室在门的对面有窗户,准备采用动态空气消毒机进行空气消毒,主要是想请教一下:如果患者从通向走廊的门直接进入手术室是否可以?

男丁格尔 发表于 2012-11-2 15:06

linping902 发表于 2011-1-21 08:59 static/image/common/back.gif
补充一下:我们医院是一家三级甲等医院,准备做一些小手术如脂肪瘤的切除等,手术室在门的对面有窗户,准备 ...

首先,您医院界定“脂肪瘤”切除属于急诊手术???
三级甲等医院为何不建立“日间手术部”???

其次,建议将此改为:急诊清创室!!!

凡是命名:手术室,按照我国目前的现行标准,一律参照手术室管理!

够得学 发表于 2012-11-3 10:35

凡是命名:手术室,按照我国目前的现行标准,一律参照手术室管理!

这个棒级了

angle66 发表于 2013-4-9 10:04

我也同意10,也建议您做个日间手术室。
页: [1]
查看完整版本: 请大家帮助审核急诊手术室图纸